注册
净月微发现第三季

代表委员热议 东北咋整?


来源:城市晚报

在3月2日召开的全国政协十二届四次会议新闻发布会上,东北三省经济如何发展成为记者们关注的焦点。同样,这个问题也成为代表、委员们热议的话题。

城市晚报讯 在3月2日召开的全国政协十二届四次会议新闻发布会上,东北三省经济如何发展成为记者们关注的焦点。同样,这个问题也成为代表、委员们热议的话题。

全国政协委员梅兴保>>

国家应支持东南沿海地区产业

向东北和中西部转移

新闻发言人在政协新闻发布会上透露,两会后,三位政协副主席将分别带队深入到东北三省,围绕贯彻落实中共十八届五中全会、中央经济工作会议精神和中央近期出台的《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,体现中央提出的五大任务和供给侧结构性改革的要求,重点就东北三省工业转型升级的体制机制改革、工业结构改革,实现创新发展等方面遇到的根本性问题进行调研。全国政协委员梅兴保也是调研人员之一。

“东北重型结构明显,转型较慢,也比较难一些。第三产业和高新技术企业的发展比例和规模不如东南沿海地区那样热烈。这需要国家采取一些大的措施来支持东北企业走出困境。”梅兴保说。

梅兴保表示,此次参会他带来了《应加大力度统筹协调解决经济新常态中地区发展的不平衡问题》的提案。他表示,必须逐步缩小我国东西部之间、东南部和东北地区之间的发展差距,国家要在宏观上加强有效调控和政策引导,让东北地区、西部地区的发展快于东南部沿海地区,并要成为缩小地区差距的经济运行新常态。

梅兴保建议,国家在战略布局上,应更多地将第二产业的项目安排在西部和东北地区,支持东南沿海地区的产业向东北和中西部转移。要将东南沿海地区经济增长的速度调控在全国平均增速以内,以免东南沿海过多挤占内地生产要素资源。要求东南沿海地区按国际较高标准,改善民生、美化环境。同时,尽快将东南沿海地区率先试行的自贸区政策在东北和中西部地区复制推行。

另外,东南沿海地区也要加强与东北和中西部地区的战略合作。东北和中西部有关省份工业基础好,科技、教育资源较为丰富,应落实并强化对口支援,通过合作引导生产要素有序、双向、合理、有偿流动,以合作的方向带动东北和西部地区共同发展。

宏观经济部门,尤其是财税、金融等部门,要加强对地区之间发展差异、不平衡问题的监测、预警和调控,加大对西部地区、东北地区的支持力度,确保全面建成小康的战略目标如期实现。

全国人大代表李彦群>>

推进供给侧改革

企业要“减负” 技术水平要提高

“举个例子:以前卖苹果的企业是要求苹果的数量多,而现在企业要通过创新,提高苹果的品质,一个苹果要挣两个苹果的钱。”全国人大代表李彦群昨天谈到东北经济怎么发展时,谈到了供给侧改革对东北发展的重要性。

“我国是生产圆珠笔的大国,但我国却生产不了里边小小的笔芯;大家去日本旅游,往回背电饭锅。这其实反映出的都是当前我国经济供给与需求不匹配的问题,供给侧改革迫在眉睫。企业不同,行业不同,但都要不断地创新、提升产品性能。”李彦群说,“为什么一个苹果要挣两个苹果的钱?是因为太多了,苹果不值钱了,要通过提升产品来提高它的价值,要改变过去以低价为主导,注重价格而不注重质量的问题;改变过去只注重标准,而不注重客户个性化需求的问题。”

“这需要企业调整产品发展方向,时间会慢一些,这对于企业来说是一个挑战。另外,不能只寄希望于市场好转,企业要提高效率,不论人力、资源,都要提高效率,不能等。”李彦群说。

他建议,企业必须不断提高自己的技术水平,提高产品品质来进行供给侧改革。“我们东西多了,要出口,人家那边价格就压低下来了;等我们进口东西的时候,人家价格又涨起来了。再看苹果手机,其实都是在我们这边加工的,但是我们的吗?不是!因为我们没有掌握核心技术。”李彦群说。

“降低成本,使企业保持竞争优势,是推进供给侧改革的落脚点之一。现在企业的人力成本、原材料成本等都很高,成本高不赚钱或者赚钱少,就没有发展的积极性,没有追加投资的欲望。”李彦群说。他建议,政府帮助企业降低交易成本、人力成本、财务成本、税费负担、电力价格和物流成本等等,让企业轻装上阵。

[责任编辑:韩莹]

标签:2016全国两会 东北振兴 凤凰吉林

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: