注册
净月微发现第三季

吉林要打造“工匠经济”和长白山招牌


来源:央广网

据中国之声《央广新闻》报道,振兴东北老工业基地已经是一个老问题,但在新的环境下,吉林要想实现凤凰涅槃,需要从哪些方面发力?

原标题:区域经济学家易鹏:吉林要打造“工匠经济”和长白山招牌

央广网北京3月2日消息 据中国之声《央广新闻》报道,振兴东北老工业基地已经是一个老问题,但在新的环境下,吉林要想实现凤凰涅槃,需要从哪些方面发力?

区域经济学专家、盘古智库理事长易鹏先生分析称,在东北经济整体放缓的情况下,吉林是东北三省里表现最好的。十三五期间,吉林应该在以下几方面下力气:第一,进一步解放思想,破除体制机制障碍。东北经济、吉林经济既是老问题,又是难问题,但必须要破,必须利用十三五规划中间的五大理念来破;第二,吉林要打造“工匠经济”。吉林和东北很多地方都有非常娴熟的产业工人,从某种角度来说,产业工人是个宝。瑞士、意大利、德国经济之所以能够在全世界经济下行的情况下稳得住,很重要的一点,是依托娴熟的产业工人,制造高质量的产品。所以,东北、吉林如果能把产业工人的制造工艺、水平打造成工匠品牌,工匠经济,一定会利于供给侧改革,也有利于供给侧提高更好的产品,避免中国人到别的国家去买马桶之类的东西;第三,吉林要打造长白山金字招牌。长白山既有旅游资源,也有农产品资源等等。以旅游为例,当前消费升级,旅游是大家愿意花钱的地方,长白山乃至吉林很多地方都可以打造出含金量更高的旅游产品。长白山一系列农产品、药材等产品整合起来后,可以搭建长白山品牌系列。一个区域经济的发展,不在于抓的多广,而在于抓的多实、多专,相信吉林在十三五期间能够抓住契机,发展得越来越好。

[责任编辑:张健]

标签:吉林 经济

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: