注册
净月微发现第三季

供给侧改革如何给民生领域“对症下药”?


来源:新华网

全国两会时间到来,供给侧改革成为各界关注的重要话题。这项改革以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为五大任务,涉及面广,影响深远,可谓牵一发而动全身。国务院发展研究中心副主任王一鸣2日接受专访时表示,供给侧改革具有鲜明的问题导向。他指出,居民对消费品品质和个性化追求与日俱增,旅游、养老、教育、医疗和各类生产性服务需求迅猛扩张。

新华网北京3月4日电(吴丽娜)全国两会时间到来,供给侧改革成为各界关注的重要话题。这项改革以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为五大任务,涉及面广,影响深远,可谓牵一发而动全身。国务院发展研究中心副主任王一鸣2日接受专访时表示,供给侧改革具有鲜明的问题导向。他指出,居民对消费品品质和个性化追求与日俱增,旅游、养老、教育、医疗和各类生产性服务需求迅猛扩张。

供给侧改革应如何“对症下药”,给这些关涉民生的领域注入新的活力?

医疗:鼓励更多民营资本进入

行政垄断资源和医疗资源社会化之间的矛盾该如何化解?

供给侧改革或许能提供一种思路:在医疗领域的供给端鼓励更多民营资本进入,打破公立医疗机构对于医疗资源的垄断。

在民营医疗机构百花齐放的情形下,百姓对于医疗服务不同层次的需求得到满足,小病痛小需求可以就近前往小型诊所就医,大病痛大需求也可以根据自身条件选择进入民营专科医院进行治疗,“看病难”的困局有望迎刃而解。>>

养老:充分利用社会和市场的力量

老有所“养”、老有所“依”、老有所“乐”、老有所“安”,仅仅依靠社会保险这种现金转移支付的政策是不够的,还需要物品和服务的提供,尤其是具体服务的提供。比如老年护理、家政服务、商品的购买等,管理成本较高,政府也难以完全自己来直接提供,因为很多养老服务、护理和康复等并不完全是公共品,老人的失能程度、家庭情况和需求也不完全一样,不能简单地均一化提供服务和物品,更不能完全由政府生产、加工和直接提供,必须引入新的制度和体系。

充分利用社会和市场的力量,政府除了提供基本的一些服务之外,充分建立制度,比如政府从企业和社会组织购买服务、政府企业合作、政府社会组织合作等各种方式。同时政府应充分利用各种政策鼓励企业和社会组织提供养老服务。>>

政府的政策主要放在三个重点上,一是怎样通过保险(社会保险或商业保险)和补贴加上政策优惠,帮助所有的老人至少能够在完全失能的状态下,入住老年服务机构。二是将城市中闲置的物业尽量投放到养老服务中来,这需要改变相关的房地产的政策。三是支持和扶助一批轻资产的(如同旅游业的酒店管理集团般的)养老服务经营商,由他们以市场的方式来提供老年服务。>>

住房:改善房地产供给结构

在一线城市及部分二线城市房地产市场呈现回暖趋势,供不应求成为楼市的主要矛盾,在此类城市可适当提升土地的供应量和供应节奏,在产品质量和服务的升级上主动求变,从而刺激更多的改善性需求进入市场。

而对于库存去化周期较长的部分三四线城市,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存。鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。>>

化解房地产库存是2016年经济工作的五大任务之一。国家发改委主任徐绍史指出,各地发改委要抓紧推动制定化解库存方案,发展住房租赁市场,释放刚性需求和改善性需求。加快农民工市民化,满足新市民住房需求,稳定房地产市场。>>

教育:注重创新性和多元化

教育领域的供给侧改革,一方面是提高教育供给端的质量、效率和创新性,使其更贴近学生的消费需求和消费习惯,做到既能满足学生个性发展的需要,又能对准未来社会的需求。

另一方面是丰富教育供给结构问题,为学生提供丰富、多元、可选择的教育资源、教育环境和教育服务模式的新供给侧结构,替代和打破原有单一的培养模式、统一的课程资源、僵化的考试评价供给结构。>>

在教育资源的供给端,政策要求不断创新公共服务供给方式,合理区分基本与非基本公共服务,鼓励社会资本提供个性化、多样化教育服务。

随着政策不断松绑,民间资本深入到教育领域内部的通道被进一步打通。鼓励发展民办教育已经成为明确的政策方向,教育法修正草案通过在即,促进职业教育和学前教育,允许营利性民办学校存在,供给侧改革正推动教育进入产业化发展模式。>>

就业:关键是企业的升级发展

企业是经济的微观基础,是就业的载体、财政收入的主要贡献者,供给侧结构性改革的着眼点应放在企业盈利的预期上。而企业的核心问题,则是工业、制造业部门的困难。中国消费者在国外买马桶盖、电饭煲,不少高技术装备、产品长期依赖进口,背后指向的正是工业特别是制造业的提质、转型、升级。>>

从行业层面看,这需要对僵尸企业“快刀斩乱麻”,及时止损,给更为市场化的企业留出发展空间;从企业管理上讲,则需要国企改革进一步推进,这不仅仅是破产兼并重组上的改革,更是整体资本、人力资源管理制度上的更新。而在市场已拥有了良好的劳动力容纳流转渠道的当下,分流下岗人员,做起来不会比当年更困难。而这些人力资源重新补给市场,对经济企稳也大有益处。>>

消费:积极发挥新消费引领作用

国内消费外溢的背后,有一个问题不得不正视:我国现在进入中等收入阶段,居民收入增加,消费不断升级,但由于目前还没有形成匹配较高消费水平的有效供给,居民只能把购买力投向海外市场。>>

中央给消费升级的潜在领域描绘了一幅明确的蓝图:要求积极发挥新消费引领作用,重点推动服务、绿色、时尚、品质等六大领域消费升级。可以预见的是,通过供给端不断地改革、完善,未来国内也能提供质量好、价格便宜的产品,老百姓也不用万里迢迢远赴国外往回背“洋货”了。>>

在推动旅游业发展发面,供给侧结构性改革前提就是要弄清楚旅游业发展在哪方面还满足不了旅游需求。从目前的发展情况看,在旅游公共服务体系和旅游产品品种多样化方面还是有较明显的短板,所以,以供给侧结构改革思维推进旅游产业发展,一是需要在强化旅游公共服务体系和丰富旅游产品体系上下功夫,二是要大力发展旅游新业态,促进旅游消费升级。“全域旅游”模式可以说是解决旅游供给侧不足问题的一剂良方。>>

(综合新华网、人民日报、中国经济周刊等)

[责任编辑:赵佳俊]

标签:凤凰吉林 2016全国两会 供给侧改革

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: