注册
净月微发现第二季

吉林打造为民办事新“窗口”


来源:中国经济网

近年来,吉林省坚持以人民为中心的工作导向,建立“人民信访”新格局,打造为民办事新“窗口”,畅通信访通道,重视用解决问题处理上访问题,把群众的合法合理权益维护好、落实好。去年,吉林省信访总量下降17.4%,国家和省交办及各地各部门确定的2653件信访积案全部化解。

本报讯记者李己平报道:近年来,吉林省坚持以人民为中心的工作导向,建立“人民信访”新格局,打造为民办事新“窗口”,畅通信访通道,重视用解决问题处理上访问题,把群众的合法合理权益维护好、落实好。去年,吉林省信访总量下降17.4%,国家和省交办及各地各部门确定的2653件信访积案全部化解。

作为老工业基地,吉林省面临经济增速下滑的严峻挑战,各种矛盾的突发性、关联性特征更加凸显。企业经营不善产生下岗、非法金融和房地产纠纷等引发多起上访和群访事件。吉林省树立“人民信访”理念,转变信访工作思维方式,始终把解决问题放在首位,切实维护群众的合法权益,着力打造阳光信访、责任信访、法治信访。

吉林省把信访工作作为一把手工程,层层落实责任。通过开展进京重复信访问题治理、处理信访突出问题、解决集体信访攻坚战等专项活动化解积案;建设信访信息系统,为群众信访提供便捷通道;省政府2012年一次性增加基层信访部门460个事业编制,解决人员不足问题。

一批创造性经验得到重视并推广,如在全省推广的信访代理新模式。延吉市10个乡(镇、街)、66个社区和54个村全部建立了信访代理站,由村(社区)书记、主任兼任代理站负责人,把群众信访问题解决在基层和萌芽状态。仅两个多月时间,长海社区、丹英社区两个试点单位代理站就接待群众上访事项60余件,通过信访代理员的协调,解决了辖区内居民吃水难、危房维修、噪音扰民、房屋拆迁等诸多问题。信访代理站实行信访工作人员替群众上访,避免了群众上访找不到门、找不到人的现象,减少了多头申诉、重复交办等问题,规范了工作程序。大多数来访群众能够理性表达诉求,自觉维护信访秩序,围堵党政机关的现象明显减少。多数矛盾纠纷和问题能够在初始状态就得到超前排查和有效化解,群众情绪能够得到及时理顺,群众无序访、越级访、重复访、集体访等问题得到有效解决。

延边州安图县以“公众参与”为立足点,成立了吉林省第一个群众诉求服务中心,实现行政接访、法律援助、民事民议以及纪检督查四位一体,该中心建立了“评理、说事、建言”3个平台,过程在“安图民声”电视频道播放,做到了让诉求者权益得到有效保障,让领导干部能充分知晓民意,让老百姓(47.270, -0.79, -1.64%)能说事建言,最终实现依靠群众就地化解矛盾。

[责任编辑:张健]

标签:信访 群众

凤凰吉林今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: