注册

最是人生一碗酒——记宁凤莲和他的吉林省酒文化博物馆


来源:吉林日报

寻一缕酒香,念一段过往;品一杯甘甜,忆一段历史。2013年10月,吉林省酒文化博物馆建成一年后,以67大类、5759个品种创造“白酒藏酒数量”吉尼斯世界纪录。这是中国酒类流通领

白山方大集团董事长宁凤莲。宋铁彪摄

吉林省酒文化博物馆。(资料图片)

吉林省酒文化博物馆一楼展厅。(资料图片)

寻一缕酒香,念一段过往;品一杯甘甜,忆一段历史。2013年10月,吉林省酒文化博物馆建成一年后,以67大类、5759个品种创造“白酒藏酒数量”吉尼斯世界纪录。这是中国酒类流通领域再现强盛的新突破,也是中国酒文化走向世界的新进展。它,更是一个传奇之人穷其一生之力,打造百年老店、传承中华文化的美好心梦。

兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。酒是喜,酒是忧;酒是相思,酒是断肠;酒是相逢,酒是离别。酒在人们的生活中,已经不仅仅是一种饮品,酒,已经成为一种仪式,渗透到社会和生活的各个领域。谈酒史,品酒韵,饮酒香,话酒趣……酒文化在千年的历史长河中流淌,融汇着中华文化绵延不绝的传说。

对酒当歌,人生几何?葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。古往今来,无数文人墨客以酒言志、以酒抒怀,写下许多流传至今的千古佳句。琼浆、佳酿、玉液、壶觞,都是人们赋予酒的美称。几多忧愁,几许情思,似乎都能幻化在眼前的一杯酒里。酒,在人们的生活中,有着太多的承载和担负。

那么,酒的历史该从何处追寻?它历久弥香的源头,在哪里?

在中国东北,在吉林长春,有这样一个地方——晓风残月杨柳岸,一曲新词酒一杯。让你伴着酒香,穿越时空,寻找酒的前世今生,连接你与酒的故事。

这,就是吉林省酒文化博物馆。

酒的世界历久弥香

吉林省酒文化博物馆,我国首家民办酒文化博物馆,由吉林省白山方大集团董事长宁凤莲投资建成。博物馆占地面积3000平方米,于2012年8月正式建成并对外开放。博物馆内,收藏的名酒涉及全国各个省份的50多个品牌、数量达6000多种,收藏酒品从上世纪60年代开始至今,直跨越半个世纪。

半个世纪的回眸,凝聚半个世纪的经典。走进吉林省酒文化博物馆,仿佛穿梭于酒的时空,置身于酒的天堂。贵州茅台、五粮液、剑南春、汾酒、沱牌曲酒等名酒,尽收眼底。这些名酒按照年代逐一排列,展示酒液、酒标、材质、度数、瓶型、外观等不同变化。早期的老酒,外观简单朴素,有一种年代特有的印记。现代的新酒,包装光彩华丽,颇具现代美感。无论是老酒、新酒,都印证着酒的历史,讲述着酒的传奇。

镇馆之宝“极品茅台”,是1915年巴拿马万国博览会荣获金奖的老茅台酒勾制而成,属于绝版酒中的稀世珍品,全球存世量极少,价值已超过百万元。

一瓶被誉为“天子呼”的沱牌舍得,曾获国家多项发明专利及“全国质量奖”,瓶身由24K金称身,瓶口处镶嵌48颗施华洛世奇水钻,两条飞龙镶嵌于身,寓意美好,精贵奢华,拍卖价高达96万元。

十大青铜器造型酒、56个民族系列酒、五届评酒会获奖酒……无论是极品名酒,还是珍稀套酒,走进吉林省酒文化博物馆,都能让人大饱眼福,尽览酒的历史和风采,令你不饮而醉。

酒之痴人不忘初心

2013年10月,是一个值得纪念的日子——吉林省酒文化博物馆建成一年后,以67大类、5759个品种创造“白酒藏酒数量”的吉尼斯世界纪录。这是中国酒类流通领域再现强盛的新突破,也是中国酒文化走向世界的新进展。吉林省酒文化博物馆从建成,到获得如今的规模和成就,离不开白山方大集团董事长、“酒痴”宁凤莲的坚持和努力,可谓一点一滴,皆为心血。

宁凤莲,人称白山老宁,白山方大集团董事长、党委书记。吉林省酒文化博物馆中的数千瓶酒,都是宁凤莲一瓶一瓶收集而来。他经常自嘲,自己喝酒不疯,却是个收酒的疯子!

在白山的时候,宁凤莲就因为收酒,而名闻遐迩。倒闭的酒厂、名酒厂的库存、农村老牌供销社、卖店、博物馆……只要是可能存在老酒的地方,都被宁凤莲找了个遍。还有老同事、老同学和老领导,只要是能藏老酒的圈子,宁凤莲也都不会放过。凭着这股子执着的“疯劲”,宁凤莲收集了越来越多的老酒。

劝君一盏君莫辞,劝君两盏君莫疑,劝君三盏君始知。宁凤莲在收酒时,说得最多的一句话就是:“这酒在你那,只有你一个人看见,而在我这,能让更多的人欣赏。”这也是宁凤莲筹建酒文化博物馆的初衷——他要传播酒文化,让更多的人了解酒文化。

在收集的酒品中,宁凤莲最偏爱的还是吉林地方酒。当初,也是出于对吉林地方酒的喜爱,让宁凤莲有了开始收藏酒的想法。宁凤莲说:“东北地好,粮食好,酿出的酒更是好,应该让更多人知道家乡的好酒”。

酒文化博物馆建成后,宁凤莲一直坚持收藏吉林地方名酒,至今颇具规模,并已成为博物馆中最受吉林人喜爱的展区。榆树大曲、德惠大曲、洮儿河、洮南香、龙泉酒、大泉源酒等,这些陈年名酒承载着无数的“吉林记忆”。有些游客在参观时热泪盈眶,因为展柜中的一瓶老酒,勾起了他们无限的回忆。

宁凤莲还特制了很多吉林特产的泡酒。东北盛产的人参、鹿茸等珍稀药材,都被宁凤莲有心收集,泡制成酒。宁凤莲说,我要传播酒文化,更要传播吉林特色的酒文化。

击节长歌志怀高远

从1990年开始至今,宁凤莲一直在为酒的事业拼搏,乐在其中、“醉”在其中。尽管遇到过很多困难和阻碍,但是他从没有放弃。温暖着、鼓励着他的,是他一直以来怀抱的梦想——他要把酒的事业一直做下去,打造白山方大百年老店;他要把酒文化传承下去,让中国名酒流芳千古。

2010年,“白山方大”被国家工商总局认定为中国驰名商标,改写了中国酒类流通领域没有中国驰名商标的历史。从1990年至今,“白山方大”已经创下了“经销名酒26年无一假货、诚信重承诺26载无一投诉”的骄人业绩。2013年,宁凤莲荣获“第四届全国道德模范”称号,受到中共中央总书记习近平的亲切接见。20多年来,白山方大集团从名不见经传的糖酒公司发展到享誉全国的“东北酒王”,从濒临倒闭的亏损企业发展到中国驰名商标,宁凤莲靠的就是坚定的信念和执着的梦想。

如今,吉林省酒文化博物馆的发展越来越完善。馆内的三层楼,共有现代名酒展馆、珍藏级中外名酒展馆、优质珍酒馆、地方珍藏名酒展区、国家级珍藏名酒展区、吉林省特产泡酒展区等十大展区。全馆长年免费开放,配有专业讲解员,特色的馆藏和优质的服务吸引了无数中外游客前来参观。2014年10月,吉林省酒文化博物馆被评为国家AAAA级旅游景区。

现在,吉林省酒文化博物馆内还定期召开酒文化交流会,邀请各领域相关专家探讨、研究酒文化,共同为酒文化博物馆的发展、为中国酒文化的传承和发扬出谋划策。

吉林省酒文化博物馆受到社会各界的认可,宁凤莲很欣慰。他经常说:“酒,有历史才珍贵。饮酒,品的不仅仅是酒本身,还有与之相关的历史与文化,感受酒中蕴含的文化魅力,才能让这杯酒更醇厚、更香甜。”

寻一缕酒香,念一段过往;品一杯甘甜,忆一段历史。吉林省酒文化博物馆成了许多人怀念老酒、品尝新酒的去处。在这里,酒的历史得以收藏,酒的故事得以延续,酒的文化也随着那一缕缕酒香,飘扬于海内外。

最是人生一碗酒,点点滴滴润心头。(记者龚保华纪洋)

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: