注册
净月微发现第二季

长吉图:“向东”再展新蓝图


来源:吉林日报

写在前面  东风随春归,发我枝上花。当前,吉林省正处于优势加速释放、动能加速转换、活力持续增强的重要战略机遇期。长吉图各地统一思想、坚定信心,着力在打造内陆开放高地、推进沿边开发开放、推动向南开放三条

写在前面

  东风随春归,发我枝上花。

当前,吉林省正处于优势加速释放、动能加速转换、活力持续增强的重要战略机遇期。长吉图各地统一思想、坚定信心,着力在打造内陆开放高地、推进沿边开发开放、推动向南开放三条主线上下更大功夫,撸起袖子加油干,争取在重点领域和关键环节取得更大突破。

今年,长春市正在工作中注意着力发挥在实施长吉图战略中的核心作用,加强腹地支撑,打造发展高地,围绕“一个中心”,打造发展集聚区;加强“三大平台”建设,打造发展新引擎;发挥“统筹协调推进服务”职能,推进长吉图战略实施重点工作。

吉林市正继续坚持把长吉图战略实施与加快老工业基地新一轮振兴结合起来,与全省“向南开放”战略结合起来,突出发挥创新引领作用,打造双向开放新平台,不断增强城市承载吸纳功能,构筑吉林中部创新转型核心区的核心支撑,推动长吉图开发开放取得更大突破。

延边州正充分借助政策、区位、资源和人文等优势,积极主动融入国家“一带一路”战略,以对外通道和对外合作平台建设为核心,以促进文化旅游为突破口,坚持“引进来”与“走出去”相结合,努力打造东北亚开发开放合作示范区。

珲春市正进一步发挥“五大优势”,加速融入“一带一路”战略,深化与东北亚各国务实合作,努力把珲春国际合作示范区建设发展成为长吉图开发开放的桥头堡,突出抓好重大项目建设、通道建设、区域合作、开放平台建设等方面工作。

一路向东,高歌猛进。长吉图区域正在按照新的蓝图,创造新的辉煌!

长春

  凸显腹地强劲支撑

年初,作为长吉图区域强劲的腹地支撑,长春市推出了今年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7.8%左右,规模以上工业产值增长8.3%以上,全社会固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,地方级财政收入、城乡居民收入与经济保持同步增长,居民消费价格涨幅3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内。

做好今年经济社会发展工作,长春将全面贯彻新一轮东北振兴战略。去年以来,党中央、国务院围绕东北振兴连续下发三个文件,操作性强、含金量高。要紧密结合实际,全面对接、精准发力、狠抓落实,把每一条政策措施用好、用足、用到位。将会牢牢把握稳中求进工作总基调。稳是大局,进是目的。在确保经济增长稳定、社会大局稳定、市场预期稳定的前提下,力争在结构调整、改革开放、城市建设、生态环境、改善民生等关键领域奋发有为、有所进取,一步一个脚印向前迈进。将会以供给侧结构性改革作为主线。供给侧结构性改革刚刚开始,更艰巨的任务还在后面。要统筹推进“三去一降一补”,既去旧、又育新,既减少无效供给、又扩大有效供给,努力推动经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

今年,长春市为促进经济持续稳定增长,将会采取有力措施,挖掘增长潜力、激发市场动力、释放企业活力,推动经济稳定持续向好。充分发挥投资的关键作用,加大对基础设施、科技创新、生态环保等领域政府投资,引导和撬动社会资本更多投向制造业、战略性新兴产业和现代服务业。加强项目谋划储备,加快项目前期工作,落实项目建设条件,继续推行重大项目服务秘书制和领导包保责任制,全年实施亿元以上项目1200个。深化投融资体制改革,推动融资平台转型进行市场化融资,探索基础设施等资产证券化。规范政府举债行为。支持企业上市、新三板挂牌。切实发挥消费的基础作用,支持发展养老、健康、家政、教育培训、文化体育等服务消费,壮大网络信息、智能家居、个性时尚等新兴消费。深入实施消费品“增品种、提品质、创品牌”专项行动,推动消费升级。支持企业债转股,加大股权融资力度,切实降低企业杠杆率。在落实税收优惠政策、清理涉企收费、降低要素成本上下功夫,规范认证、评估、检查、检测等中介评估收费,切实减轻企业负担。深入推进“放管服”改革,全面推广“双随机、一公开”监管模式,全面优化企业发展软环境。强化重点企业跟踪包保措施,加强生产要素组织调度。加大对中小企业扶持力度,有针对性地解决实际困难。规模以上工业、服务业企业分别新增150户、500户以上。

同时,在努力培育发展新动能、加快产业转型升级、深入推进改革开放、优化区域发展格局、提高城市宜居水平、全力改善民生状况、强力维护安全稳定、加强政府自身建设方面下功夫、做实做好。

微点评:

发挥强劲的腹地支撑作用,长春正在以实际行动凸显省会城市特有的魅力。

吉林

  打造双向开放新平台

实施五大升级工程,加快建设旅游文化名城;构建现代产业体系,加快建设新型产业基地;完备综合服务功能,加快建设生态宜居城市。今年,在长吉图区域,吉林市有着明确的目标任务。

如何实现既定目标,推动长吉图战略实施?

吉林市将会强化投资拉动,夯实转型发展的项目支撑。年内组织实施5000万元以上项目700项,其中,亿元以上项目450项。主要是发挥重大项目工程牵引作用,重点实施超百亿元重大产业项目10项,重大城镇化工程10项,预计总投资3106亿元,年度完成投资423亿元。推进投融资机制创新、完善重大项目推进机制,推动重大项目建设不断取得新成效。

强化改革创新,夯实转型发展的动力支撑。以供给侧结构性改革为主线,以创新发展为引领,充分激发经济社会发展的内生动力。主要是深化重点领域改革,推进国资国企改革。创新运营模式、实施企业分类改革、推动驻吉央企“三供一业”分离移交等专项改革。推进市场体系改革;推进水、天然气、交通、供热、旅游、公共医疗等领域价格改革;推进财税体制改革;推进农村综合改革。实施创新驱动战略。大力推进科技创新、深化产学研用协同创新、深入开展“双创”工作。

强化自身建设,夯实转型发展的政务支撑。以“放管服”改革为统领,以从严从实作风为保障,加快转变政府职能,努力建设人民满意的法治政府。主要是加大“放”的力度,做好“管”的文章,提升“服”的质量,强化“严”的作风。

在长吉图战略推进的过程中,吉林市以创新思维拓展发展空间,坚持发挥东北亚地理中心的区位优势,强化通道枢纽功能,大力推动通用航空产业发展,提出打造东北空运物流节点城市和重要物流集散地。坚持依托域内重要产业集聚区,推动优势产业和骨干企业加强国际产能合作,构筑高端产业对外合作平台。坚持推动跨境电子商务,完善现代物流平台,积极创建综合保税区,搭建对外贸易通道。以集聚理念增强腹地支撑,坚持保持战略定力,按照“旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市”的城市定位,提出构建“6411”现代产业体系的新思路,并按照新兴产业集群化,优势产业高端化,服务业和农业现代化的发展方向和目标,推动提升在长吉图战略中的“双核”地位。以“双创”动力培育经济新引擎,坚持深化科技交流与合作,拓展创新创业载体,形成产学研协同创新合力。坚持增加科技研发投入,加强技术市场体系建设,促进科技成果转化。坚持围绕产业链部署创新链,推动产业链与创新链双向融合,培育以新产品、新服务、新产业、新业态、新模式等为代表的新经济。坚持推进科技创新城等创新创业集聚基地建设,加快发展众创、众包、众扶、众筹,打造各具特色、多样互动的创新创业集聚区。

今年,吉林市将继续坚持把长吉图战略实施与加快老工业基地新一轮振兴结合起来,与全省“向南开放”战略结合起来,突出发挥创新引领作用,打造双向开放新平台,不断增强城市承载吸纳功能,构筑吉林中部创新转型核心区的核心支撑,推动长吉图开发开放取得更大突破。

微点评:

以创新思维拓展发展空间,坚持发挥独特的区位优势,强化通道枢纽功能,吉林市在长吉图区域的支撑作用愈发明显。

珲春

  “重量级”项目多点开花

当前,随着国家“一带一路”、沿边开发开放、东北振兴等战略深入实施,珲春将迎来重大历史发展机遇。2017年,珲春将进一步发挥“五大优势”,加速融入“一带一路”战略,深化与东北亚各国务实合作,努力把珲春国际合作示范区建设发展成为长吉图开发开放的桥头堡。

突出抓好重大项目建设。围绕建设“五大基地”和“八大百亿级产业”,全面实施总投资2400亿元的290个重点项目,重点抓好城市基础设施投资拉动、工商业地产投资拉动、互联互通基础设施投资拉动、民生事业投资拉动、服务业投资拉动、工业投资拉动六大方面100个重点项目,确保落地资金300亿元。全力推进低阶煤洁净化利用、铜产业园、医药健康产业园、渤海古城、启帆水产等一批重点项目,通过大投资、大建设推动大开放、大发展。

突出抓好通道建设。积极配合省、州部门争取国家支持,加紧推进对俄“滨海2号”国际交通走廊涉及的高速铁路、高速公路和港口等项目;强化与中铁龙集团合作,加大对东北亚铁路站场等基础设施改造力度,进一步提升铁路标准和口岸运力。

突出抓好区域合作。做好对俄合作文章,发挥互市贸易区、出口加工区优势,辟建俄方互市贸易区及产业园区,推动跨境电商产业发展;争取对俄小车自驾游常态化。抓好旅游、物流等产业合作,推动国际合作示范区与罗先经贸区联动发展;加快柳多岛合作开发,建设跨境循环经济产业园区;积极推进对朝圈河和沙坨子口岸互市贸易工作。同时,举办东北亚旅游、物流等论坛等文化交流活动,不断提升珲春影响力。

突出抓好开放平台建设。以体制机制创新为突破口,切实抓好示范区、边合区、出口加工区、互市贸易区建设。争取出口加工区早日升级为综合保税区。加大互市贸易区改革力度,提升互市贸易水平和规模。进一步抓好新中朝圈河口岸联检楼和沙坨子口岸联检楼改造项目,完善通关服务中心建设,不断提高通关便利化水平。同时,强化与长吉图沿线城市、开发区及黑龙江省和国内沿海发达地区交流合作,特别是抢抓与宁波对口合作契机,推动两地各领域、多层次合作对接。

总之,珲春市将在省长吉图领导小组的领导下,全面贯彻本次会议精神,深度融入国家“一带一路”战略,扎实推进长吉图开发开放先导区建设,为全面构建吉林省开放发展新格局作出更大贡献!

微点评:

进一步发挥“五大优势”,加速融入“一带一路”战略,深化与东北亚各国务实合作,珲春在长吉图开发开放过程中真正起到了桥头堡的作用。

 延边

  项目建设与招商“两手抓”

2017年,延边州将充分借助政策、区位、资源和人文等优势,积极主动融入国家“一带一路”战略,以对外通道和对外合作平台建设为核心,以促进文化旅游为突破口,坚持“引进来”与“走出去”相结合,努力打造东北亚开发开放合作示范区。

着力提升口岸通道功能。重点扶持三条航线,建设两座中朝口岸跨境桥,提升三个口岸功能。扶持三条航线:稳定运营珲春——扎鲁比诺——釜山航线,帮助航线组织物流,推动解决过境运输冷冻海产品许可等问题,提高航线吸引力和货运量;发展内贸货物跨境运输航线,降低航线运营成本,提升航线竞争力;积极协调韩方,争取尽快恢复珲春——扎鲁比诺——束草航线。提升三个口岸功能:加快建设珲春铁路口岸换装站改造工程,提升珲马铁路运量;加快建设圈河口岸联检楼业务用房,争取早竣工投入使用;拓展延吉航空口岸至周边国家重点城市的航线。

重点抓好对外合作平台建设。重点推动三大平台建设。全力建设延龙图新区。加快编制园区总体发展规划,力争上半年完成报批工作;全力推动项目建设,重点抓好24个投资5000万元以上项目;积极协调省委、省政府及省直相关部门,出台支持延龙图新区发展的政策。加快建设和龙国家级边境经济合作区。进一步完善区内基础设施,争取引进20户企业,实现税收5000万元。

不断深化区域合作。推动中俄互市贸易转型升级,争取珲春出口加工区转型升级为综合保税区,扩大互市商品种类和进出口规模。积极推动中朝互市贸易,协调海关等部门,恢复龙井中朝边民互市贸易,开展虎岩-茂山、古城里—三长里互市贸易区前期工作。积极协调海关总署,推动延吉空港保税物流中心(B型)尽快获得批准,并全面开工建设。

积极推动跨境旅游合作。重点推动两大平台建设。加快推进图们江三角洲国际旅游合作区建设。编制中方区域的控制性详规,加快建设防川图们江旅游码头,积极推动省政府批准设立防川临时口岸,力争年内实现中朝跨江旅游项目。

微点评:

结合实际、抓住重点、重在落实,延边州终会成为东北亚开发开放合作示范区。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: