注册

刘欣:与世界同行 为学生插上实现梦想的翅膀


来源:凤凰吉林

与世界同行为学生插上实现梦想的翅膀———— 记吉林动画学院副董事长、副校长刘欣从某种意义上讲,中国梦也是教育梦,中国梦,她应该体现坚韧、刚强,应该是自信

与世界同行 为学生插上实现梦想的翅膀

———— 记吉林动画学院副董事长、副校长刘欣

从某种意义上讲,中国梦也是教育梦,中国梦,她应该体现坚韧、刚强,应该是自信、自强,并不断挑战自我。教育里的内容,要有胜任本职、忠于学业与事业的进取之心,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的襟怀……

为了实现教育强国的梦想,数以万计的教育人迎难而上,知难而进,锐意进取。吉林动画学院副董事长、副校长刘欣就是其中之一,她提出的“办一所现代化大学,起点就应该比肩国际。办现代化大学,就要把产业发展的思维和市场思维融入到高等教育。”的全新的办学理念,在弃旧图新中为中国高等教育开拓了广阔的国际视野,注入了勃勃生机。在实现吉林动画学院与世界同行的理想愿景同时,也为学生插上了实现梦想的翅膀。

怀揣教育梦想17年风雨前行

提到吉林动画学院,如今在全国业内可以说是赫赫有名,在国际交流中也颇有影响力,作为一所经教育部批准的民办普通本科高校,下设动画艺术、游戏、设计、广告、电视与新媒体、电影、漫画、文化产业管理、产品造型、虚拟现实、民航学院等11个学院,面向全国30 个省市、自治区招生,大部分省份与重点院校或普通公办院校同批次录取。拥有本科在校生12186人。2014年与中国传媒大学、北京电影学院同时被评为“泛亚太地区动漫教育机构十强”称号。2015年被教育部评为“全国就业五十强高校”;由中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心发布的2017年中国大学本科专业排行榜中,该校的动画专业居全国排名第一。作为主要的创始人之一,刘欣本人也荣获了吉林省教育系统“巾帼建功”标兵、吉林省“三八”红旗手、中国民办教育协会“中国民办高等教育先进个人”等称号;2010年当选为“中国民办教育协会高等教育专业委员会常务理事”,同年被评为长春市朝阳区优秀人大代表。

可在17年前,吉林动画学院还名不见经传。刘欣还只是一个怀揣着对教育的梦想和情怀,锲而不舍的追梦人。

2000年,出身于艺术世家的刘欣和先生郑立国共同创办了吉林动画学院。毕业于东北师范大学,对教育的情怀在刘欣的心中根深蒂固,她产生了一个梦想:“我要努力奋斗,把动画学院办成一所国际化的名校,打造出学生圆梦的家园。”刚开始在小黄楼办学校的时候,条件很艰苦,工作环境非常简陋,可以说是一贫如洗,但是大家都愿意去凝聚在刘欣身边,信任她,把事情交付给她,当时很多老同事大家都非常愿意帮助她,这与生活中的刘欣干练与睿智,待人很亲和是分不开的。刚开始办学校,人员紧张,刘欣就身兼多职,她做过院办主任、外事办主任、招生办主任,甚至连综合宿舍、食堂都归她管。教学设施简陋,刘欣就带领大家去二手市场买桌椅,考虑到同学入学心态,刘欣亲自带领大家到北方市场买桌布,面对不规则的200多个桌子,一个一个细心地量,做了200多个桌布,再用图钉牢牢地钉住。招生事民办高校生存与否,生死攸关的大事,刘欣带领大家去双阳、榆树这些城乡结合部去招生,一走就是一整天顾不上吃饭,累了大家伙就坐在路边吃烤苞米,但是有说有笑,因为又招进新生,离学校的发展目标又近了一步。”回忆到这些,几位从学校创办起就跟随刘欣的同事唏嘘感慨不已。“学校发展到今天,和刘欣在当年带领大家一起创业的激情执着是分不开的。”

“穷则思变”,时任教学副校长的刘欣,从零起步,提出“办一所现代化大学,起点就应该比肩国际。办现代化大学,就要把产业发展的思维和市场思维融入到高等教育。”的全新的办学理念。90年代末,在赴美国和欧洲各国的高校以及文化产业进行深入考察后,刘欣和她的先生郑立国共同创办了一所当时以动画专业为主导学科的本科院校。但是外界并不看好,认为动画专业仅仅是给小孩儿画动画片儿的,没什么前途。可他们谁也没有想到,而今动漫游戏产业已是文化创意产业的主体,随着市场的大量需求,全国已有527所高校相继开设该专业,而吉林动画学院早已抢占先机,一枝独秀。在刘欣和她的团队运作与不懈努力下,开放式国际化,已成为学校的最大亮点和特色之一。

为点燃学生梦想激情锐意进取

刘欣说:“办教育不同办企业,因为学校关系到一万多学生的命运,关系到一万多学生后面支撑他们的整个家族的命运,更肩负着国家和民族的责任与使命。这些使命和责任让我停不下来,既不能无功而返也永远谈不上功成名就。”刘欣和先生确定了吉林动画学院百年不变的办学宗旨,那就是:为学生负责、为家长负责、为行业负责、为社会负责、为国家负责。承担起传承创新民族优秀文化,繁荣国家文化产业发展的责任使命。

这么多年,刘欣院长一直担当着吉林动画学院国际交流负责人的角色,同时也在在国际上拓展了非常大的业务空间。在整个事业发展过程中,刘欣善于发现和把握商业机会,她带领学校领导班子到美国几个州艺术类的高校调研、到迪士尼考察。“因为起步晚,因此定位就一定要高,当时办学的定位就是将吉林动画学院办成国际化大学。”学校这么多年走的产学研一体化和开放式国际化的办学特色,走国际化,提升办学质量,学科建设,把产业推向国际化,打造吉林动画品牌,一起走向世界”这成为刘欣和她的学校全体教职员工不变的目标。

刘欣敏锐地感觉到,挖掘和整合国际师资资源是当时的重中之重。为此她拜访国际相关政府机构、协会、高校,广泛邀请国际行业大师、知名专家学者来校长期任教、短期讲学或组建工作室。截止目前,共聘请来自37个国家及地区的429位专家学者担任客座教授。此外,还为每个学院配备海外专家作为学科带头人深入参与人才培养和课程建设,他们当中共有5人次获得市级以上外籍专家相关荣誉称号。为了加快提升师生专业水平,以及国际参与度,学校大量组建外籍专家工作室,目前这些专家工作室的优秀作品不但在国内产生影响,更是斩获了23个国际大奖。这些国际师资队伍的智库建设,为学校提高教学与管理国际水平、提升师生国际视野奠定坚实基础。目前学校已与20个国家和地区的105所高校签订了校际合作协议。每年派出大量本校学生赴国境外学习,同时招收40余名外国留学生到本校就读。

为加强学校国际化进程,提升品牌建设和国际影响力,学校还先后承办了由国家文化部、吉林省人民政府等主办的“中国吉林国际动漫游戏论坛”、“龍璽创意奖终极评审暨广告创意高峰论坛”、“2014中国文化产业峰会”、“2015中韩影视传媒高峰论坛”等国际性论坛20余次。举办和承办了“中韩女性平面设计师交流展”、“‘雪狼杯’动画作品大赛”等国际性展赛31次,组织征集国际参展参赛作品1万5千余部(幅)。邀请国内外知名专家、学者和外国驻中国大使馆公使、总领事、文化参赞等来校访问交流。这些交流活动,有效开拓了师生的国际化视野,提升了学校的办学实力、学术地位和社会声誉。同时活动层次高、范围广、影响大,对长春市乃至吉林省的文化产业发展起到了一定的推动作用。

“智慧和善良并存”,“感性与理性集一身”的美好女性

因为从事过教学工作,刘欣尊重办学规律,更加懂得尊重知识、尊重人才。“她非常谦虚,办事有原则性,遇到意见不一致,她会直接提出来,非常有自己的办事原则。在教师和学生中很有威信,深得大家的信服。”在同事眼中,刘欣的个性中有非常美好的东西,是比较完美的女性,生活中很柔弱,很注重生活的品味,在工作中很独立很睿智,有着艺术的知识结构又非常理性。“她非常的善良。”这是采访中同事们对刘欣说过最多的话。以善良为出发点,刘欣也承担了很多的压力,学校发展到一定能够规模后,内部的协调周转,压力的释放,平衡疏导…… 很多事情都需要刘欣去平衡协调这些关系。  外表时尚柔美的她,接触下来给人的感觉却无比干练与睿智,亲和的让人如沐春风。教职员工无一例外地都说她是心目中值得信赖和追崇的领导,学生们说她是心目中完美的女神。

生活上,刘欣是一位很美好,且颇有些幽默的好妻子、好女儿、好母亲、好闺蜜。多年的朋友这样评价她:“智慧和善良并存”,“感性与理性集一身”。说她美好,是指她出身艺术世家,自己又是艺术教育背景,极容易发现生活的美、感悟生活的美、创造生活的美;她把名利看得很淡,始终生活的非常低调且坦然;她总愿意用善意去理解和处理人和事,让人心服口服。事业上她和先生比翼双飞,一方面她披荆斩棘,独当一面,一方面又总是默默的承担着大量的补位、协调工作;生活中,她很幽默,极睿智,总给身边的人带来愉悦与轻松。她是家庭的中心和灵魂,总是把家打造成爱和快乐的港湾,她极孝顺,是父母贴心的“小棉袄”,是女儿的“好姐妹”、好榜样。

如今早已过不惑之年的她,希望自己面对事业能永远保持一段激情,面对学生能始终保有一颗爱心,面对生活,能永远面带微笑。她总是说爱能赋予一切正能量,用爱办教育,而教育改变世界。希望自己和周围的人能感受爱、给予爱,生活在爱的美好世界里。她就是这样的一位女性,也许在别人的眼里她是成功者,而她始终觉得自己还在路上

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: