注册
净月微发现第二季

吉林省首届草莓大会暨第四届奢岭草莓温泉旅游节开幕


来源:中国吉林网

本届奢岭草莓温泉旅游节从2017年3月18日开始,至5月4日结束。主题为“沐浴双阳温泉,乡约奢岭草莓”。着力培育双阳“草莓+温泉”的融合特色,充分展示双

满园香甜的草莓,扑鼻的青草香,自己动手便可享受采摘的乐趣。3月18日,由吉林省草莓协会、双阳区人民政府主办的“第四届奢岭草莓温泉旅游节”,在长清公路国信现代农业5号智能温室内拉开帷幕,口感上乘的有机草莓和丰富多彩的活动吸引了众多市民前往采摘。

 “中国奢岭草莓小镇”现场揭牌

“中国奢岭草莓小镇”现场揭牌

本届奢岭草莓温泉旅游节从2017年3月18日开始,至5月4日结束。主题为“沐浴双阳温泉,乡约奢岭草莓”。着力培育双阳“草莓+温泉”的融合特色,充分展示双阳休闲农业与乡村旅游的发展成果。期间举办开幕式、草莓品鉴交流会、吉林省草莓学术报告会三个主体活动;“品奢岭草莓香,忆双阳乡村美”摄影大赛、“惠游草莓小镇,乐享温泉之乡”获赠优惠券、“沐浴温泉+享乐农家+采摘莓园”惠民一日游、“绿道骑游赏红莓”、手绘草莓涂鸦五个专项活动。

开幕式上共有三大亮点:一是中国园艺学会草莓分会相关负责人,市、区领导为“中国奢岭草莓小镇”揭牌,标志着中国草莓小镇正式落户双阳;二是举办“美好双阳,爱心扶贫”活动,奢岭10位爱心企业家现场为双阳贫困人士进行了募捐;三是阿里巴巴助力草莓节,开启“村淘下乡,草莓上线”倡议活动。借助淘宝的电商平台,让奢岭草莓香飘省内外。四是精品草莓擂台赛。

在草莓品鉴交流会上,来自30余家参选单位的几十种样品参选。国内外著名的草莓届专家从草莓的内在肉质、风味以及外在果形、颜色、整齐度上打分,最终评选出10个金奖、20个银奖。

 蜜蜂授粉引进物理防病灯技术

据了解,奢岭草莓种植于2010年,目前共有国信、奢爱、元昱、晨光等七大园区、46家草莓园、116个大棚,面积达20万平方米。放眼望去,水灵灵的草莓已散发出诱人的香气,混合着泥土的芬芳,满是大自然的味道。

各草莓园区主要采用蜜蜂授粉,并积极改进大棚光照条件,使昼夜温差达到15℃,保证了甜蜜的口感。为了将草莓以最直接的方式呈现给远道而来的食客,今年有的草莓园更是引进了“物理防病灯”技术,不施农药。

白色草莓、草莓花束成为新亮点

记者注意到,今年,奢岭草莓园新引进了白色的“白雪公主”品种,类似水密桃味,它的成功种植打破了游人脑海中草莓仅有红色的固有印象。如今,除了大家熟悉的九九、幸香外,奢岭草莓的采摘品种也逐渐丰富起来。宁玉也是当地红草莓中新引进的产品,具有“成熟早、甜香浓、酸味淡”的特点。

随着气温回升,寒意渐消,各草莓园也为当季添彩,“草莓花束”产品的问世,更是赢得了许多女性朋友的青睐。鲜花与草莓的邂逅,散发出了专属于春天的浪漫清新。现场,许多市民驻足在草莓花束旁,纷纷捧起草莓花束留念。市民于女士说:“草莓花束让我眼前一亮,送给爱人的同时,还可以食用,要比普通鲜花实惠的多。”

“空心大草莓”并非膨大剂催熟

  在草莓采摘园内,许多市民们组团来到这里体验采摘的乐园。市民郭先生说,他们一家是从长春市区赶来的,来到采摘园就是想让孩子体验一下采摘的乐趣,感受植物的生长环境,在身体力行的活动中,增进亲子情感。

记者发现,采摘园内的草莓个头大、口感香甜。对于“空心大草莓”是膨大剂催熟的说法,草莓种植户表示,空心草莓其实是草莓的一个品种,幸香品种草莓的特点就是空心,这个品种原产于沈阳农业大学,大草莓一颗秧苗中只有一个,因为温室大棚内温差达到20摄氏度,这种环境下生长的草莓就特别甜,希望广大市民了解空心草莓,不要它产生误区。

 打造吃住行、玩乐购的草莓小镇

奢岭草莓温泉旅游节立足双阳草莓和温泉的品牌优势,借助吉林省首届草莓大会的创意与融合,坚持“沐浴温泉、享乐农家、采摘莓园”的营销思路,以打响“双阳春之旅”品牌为活动主线,突出旅游发展与“三农”增效同频共振、联合发力,“旅游+文化”“旅游+农业”等都在本届草莓节中得到了充分的体现。双阳区副区长朱君宝表示,通过此次交流活动推动改革双阳草莓产业发展,以此次活动为契机,推动双阳农业供给侧双阳旅游快发展的同时,推动产业发展,带动农民致富。未来,要打造吃住行、玩乐购的草莓小镇,发展双阳旅游、发展双阳经济。

吉网吉刻APP记者姚婉如

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: