注册
净月微发现第二季

吉林加快农业结构调整步伐 助力农业供给侧改革


来源:吉林日报

日前,记者从省农委获悉,围绕构建现代农业生产体系,今年我省将突出抓好高标准农田、农机、科技和信息等6项重点任务落实,加快农业结构调整步伐,进而助力农业供给侧结构性改革向纵深推进。

吉林日报讯记者孙翠翠 日前,记者从省农委获悉,围绕构建现代农业生产体系,今年我省将突出抓好高标准农田、农机、科技和信息等6项重点任务落实,加快农业结构调整步伐,进而助力农业供给侧结构性改革向纵深推进。

建设高标准农田215万亩,打造8个10万亩片区。加快前农示范区、长吉展示区、华侨农场示范园、白城燕麦产业园等重点园区建设。抓好榆树等4个县国家黑土地保护利用试点、舒兰等7个县施用商品有机肥试点。在30个县新建20个土壤肥力监测点和20个墒情监测点。秸秆还田项目扩大到秸秆综合利用重点县。

整省推进全程农机化。力争主要农作物耕种收综合机械化水平达到86%以上。继续实行普惠制敞开式购置补贴政策。在100个乡镇扶持全程机械化新型经营主体100个。在粮食主产县创建30个面积不少于3000亩的全程机械化示范区。示范推广保护性耕作技术200万亩,深松整地1460万亩。

在农业科技创新方面,示范推广测土施肥、保护性耕作等5项绿色节本增效集成技术,引进示范玉米籽粒直脱、可降解地膜和马铃薯全程机械化等5项新技术,加强有害生物预警、耕地质量监测和农业科技示范等3个体系建设。

统筹运用“吉林一号”卫星遥感数据,整合土地确权、农业生产技术和农业区划等数据,对接气象、水利、林业等数据,建设现代农业发展大数据云平台,基本实现县域农业卫星数据云平台全覆盖。

推进信息进村入户和建设电子商务进农村综合示范,用现代物质装备武装农业,用现代科学技术服务农业,用现代生产方式改造农业,从根本上改变农业“靠天吃饭”的局面。

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: