注册
净月微发现第二季

吉林敬信湿地迎来数万只候鸟北归


来源:新华网

新华社长春3月14日电(高楠、魏静)三月中旬,冰雪仍在,吉林延边珲春敬信湿地迎来数万只北归的候鸟,丹顶鹤家族悠闲漫步,大雁群飞起时遮天蔽日,场面震撼。随着鸟类的到来,到敬信湿地观鸟和拍摄鸟类的人群络绎

新华社长春3月14日电(高楠、魏静)三月中旬,冰雪仍在,吉林延边珲春敬信湿地迎来数万只北归的候鸟,丹顶鹤家族悠闲漫步,大雁群飞起时遮天蔽日,场面震撼。

随着鸟类的到来,到敬信湿地观鸟和拍摄鸟类的人群络绎不绝。“我年年春季都来湿地拍摄鸟类,这次看到的丹顶鹤有30多只,大雁大约有数万只。”摄影爱好者万兴复说。

北归的候鸟中,有国家一级保护鸟类丹顶鹤﹑国家二级保护鸟类白额雁,还有豆雁等雁类和鸭类。敬信湿地的泡泽边和芦苇荡里,丹顶鹤或三四只成群,或者十几只一起,时而悠然踱步,时而翩翩起舞。在丹顶鹤的迁徙停歇群中,能看到有丹顶鹤家族群,其中有披着黄褐色绒羽的亚成体小丹顶鹤。

吉林省林业科学研究院研究员吴志刚介绍,敬信湿地是候鸟迁徙通道上的一个重要的迁徙停歇地。这条通道从朝鲜半岛开始,经敬信湿地所在的图们江下游,向北到黑龙江境内的兴凯湖和三江平原以及俄罗斯的滨海地区。

“近几年,每年春季在敬信湿地停歇的鸟类有几万只至几十万只,一些珍稀濒危鸟类也在此停歇,如丹顶鹤﹑白头鹤﹑白枕鹤等。敬信湿地对于水禽的保护和濒危鹤类的保护都具有重要意义。”吴志刚说,敬信湿地候鸟停歇数量如此之多,缘于这里生态环境的改善和保护力度的加大。

自2015年4月1日起,长白山森工集团重点国有林区全面停止商业性采伐,包括敬信湿地在内的森林湿地的生态环境都得到明显改善。近年来,长白山森工集团加大对野生鸟类和野生动物的保护力度,在敬信湿地通往珲春市区的主要交通路口,设立临时检查站点,检查过往车辆,防止和查处偷猎分子跨区域作案。

据介绍,敬信湿地还设了保护站,进一步加强鸟类疫情巡查监测,重点加强对鸟类繁殖地、停歇地、迁徙通道的疫情监测和巡查,并指定一名站员负责每天的疫源疫病报告工作,确保群众生命财产和野生动物种群安全。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: