注册
净月微发现第二季

那山,康熙皇帝登临过


来源:凤凰网吉林

提到净月潭,你脑海里最先呈现的是怎样的情境?也许你立刻会想到那座矗立着塔楼的山吧?,,那山是什么山?有谁知道它的尊姓大名?尽管我熟悉净月潭的每片树叶,可这座被称为净月第一高峰的山却漏网了。因朋友问起,我才探究,原来那山名为观潭山。

金牌体验官 张彬彬

提到净月潭,你脑海里最先呈现的是怎样的情境?也许你立刻会想到那座矗立着塔楼的山吧?

那山是什么山?有谁知道它的尊姓大名?尽管我熟悉净月潭的每片树叶,可这座被称为净月第一高峰的山却漏网了。因朋友问起,我才探究,原来那山名为观潭山。

进入净月潭公园正门,穿过净月女神广场、荷花垂柳园,就到了观潭山脚下。

一条陡峭的石径一直伸向山顶,两边林叶密布。一座汉白玉雕琢的仙女擎月就在石径旁迎接着你,散发着.美丽、圣洁神秘的气息。

如果你有兴趣,请数一数脚下的台阶,总共195级台阶。想到这195数字的寓意了么?要永久幸福!

据说设计师在设计时真是这么考虑的呢。

登上山顶,钟楼和塔楼好像一高一矮两个威武的卫士,守护着亚洲最大的人工森林,守卫着像月亮眸子般透亮清澈的一潭碧水。

观潭山,顾名思义,就是站在上面观看净月潭的山。

别看山不大、海拔也不高,可这座山却是有来头的。

相传,这座山原名叫观台山。

1682年,康熙皇帝二次冬巡,经过此地,那时还没有净月潭,这个地方是一个著名的驿站,放养了许多御马。

皇帝曾在这座山上观望“霜蹄千里俊,风翮九霄鹏”的壮阔美景,寄景抒怀,指点江山。

此时一位农妇从山下经过,看见山上一位风华正茂的少年站在山上观望,后来得知这位少年就是当时的皇帝,于是观台山这个名字叫开了。

1934年,净月潭筑坝蓄水,是截长春的母亲河伊通河的支流小河沿子河的水,形成最初水面的雏形,整个水面俯瞰形似弯月。净月潭三面环山,一到雨季,雨水就随着山体汇集到蓄水池里,水面面积4.3平方公里,最深处16米,最大库容量2900万立方米。1936年,净月潭作为长春第一家饮用水水源地,供城市用水。到后来,随着城市的不断发展,在长春市周边又兴建了其它大型水库,净月潭结束了它近30年的供水使命。

自从这里成为水源地,从前的驿站和放马台都淹没在水底,站在观台山上所观望到的是一潭清清的碧水,后人就将这里改名为观潭山了。

有诗为证:"昔日放马台,犹忆大帝东巡旌旗展;今朝潭中月,喜见百姓旅游笑颜开。"

当你知道观潭山的来历,再登上去,感觉就不一样了,也许会有种历史感、沧桑感,也会为江河变迁而感叹。今天的净月经过长春一代代人的保护建设,造就了丰富多样的生态资源,越来越美了,抚今追昔,我们会为大好山河而骄傲。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: