注册

步行能对人体起到3个益处


来源:99健康网

步行能对人体起到3个益处加强心血管功能 步行能增强心脏功能,使心脏跳动得慢而有力;增强血管弹性,对调节血压有一定的辅助作用;加速人体血液循环,减少甘油三酯和胆固醇在动脉壁上的聚积以及血凝块的形成,降低

步行能对人体起到3个益处

 加强心血管功能

  步行能增强心脏功能,使心脏跳动得慢而有力;增强血管弹性,对调节血压有一定的辅助作用;加速人体血液循环,减少甘油三酯和胆固醇在动脉壁上的聚积以及血凝块的形成,降低心肌梗死的发病率。

  步行能对人体的好处步行的功效与作用步行锻炼的注意事项

 增强骨骼肌肉

  适度步行能增强肌肉力量,强健下肢筋骨;运动引起关节压力变化,能促进关节软骨滑液的分泌,提高关节灵活性,预防和延缓退化性关节炎,保持关节健康。

 体重控制

  步行能消耗身体多余的热量,提高身体的新陈代谢水平,减少人体脂肪的积聚,保持身体适宜的体重。另外,步行在提高身体免疫力、减少疾病、预防和辅助治疗慢性病方面均有一定的作用。

 步行锻炼注意这些要点

  步行能对人体的好处步行的功效与作用步行锻炼的注意事项

不要片面追求步数

  年轻人可以适当多走一点,但不要以在社交媒体上“炫耀”为目的。盲目“暴走”可能会损伤关节和肌肉,久而久之可能导致疲劳性骨折,甚至会造成呼吸系统和心血管系统的伤害。

穿着适当

 因为平时主要在硬路上走路,如方砖路、水泥路、沥青路,所以一定要选择缓冲性能好的运动鞋,如果是穿皮鞋甚至女性穿高跟鞋,最好就不要走那么远了。有条件尽量穿高弹性的裤子,对膝关节、踝关节,有保护作用,透气性也好。

 步行能对人体的好处步行的功效与作用步行锻炼的注意事项

留意心率

 走路后,测自己的心率,以达到“170-年龄”为宜。比如60岁老人,运动后心率110次/每分钟即可,心率超过这个数值,就是走路过量了。若快走后出现眼冒金花,腰膝酸软,也是运动量过大,应该适当减量。

放松步伐

 走路时保持上身挺直即可,双手尽可能放松,如果太用劲,可能会造成肩关节和后背的肌肉损伤;腿的步伐也要放松,不要刻意用力,否则也易造成腿部肌肉和韧带损伤。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: