注册
净月微发现第二季

女人吃口红伤身体吗 如何健康使用口红


来源:99健康网

口红是提亮气色的一大利器。加拿大一项调查显示,女性一生平均吃掉1.8公斤口红。这一数据吓坏了姑娘们,其实,使用符合检验规定的口红,对身体的影响微乎其微。不过,也要提防劣质产品的危害,选口红要慎重。

 口红是提亮气色的一大利器。加拿大一项调查显示,女性一生平均吃掉1.8公斤口红。这一数据吓坏了姑娘们,其实,使用符合检验规定的口红,对身体的影响微乎其微。不过,也要提防劣质产品的危害,选口红要慎重。       

每天吃整管口红才足够伤身

 我们说话、喝水、吃饭都会有意无意吃掉口红,但对身体几乎没有影响。解放军总医院第一附属医院皮肤性病科邹先彪主任告诉记者,平时被人提及最多的口红中含铅量的问题,我们也不用过于担心。邹主任表示,因为国家已经禁止在化妆品中添加铅,但在制作过程中不可避免的有些微量铅进入,其对身体的危害也是微乎其微的。

 联合国粮农组织和世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会曾在2010年确定了一个“暂定每周耐受摄入量(PTWI)”,为25微克/千克(体重)。一名健康女性,体重多在40~60kg之间,故铅的耐受摄入量在1mg~1.5mg/周。以对口红规定的最高铅浓度为40mg/kg来计算,那么一周直接食用25~37.5g口红才会达到可能导致毒性的耐受摄入量,平均到每天,每天需食用3.6~5.4g口红会超过耐受摄入量的阈值。一支口红平均以3~3.5g来算,每天直接吃超过一管口红(且是规定范围内含最高铅浓度的口红),才会对身体造成伤害。

口红颜色深金属含量相对高

 虽然合格的产品不会对健康造成威胁,但是多多留意口红成分表也是对嘴唇的一份关爱。

 为了增加唇彩亮度,制造商们经常在口红中添加天然矿物云母。云母通常含有铅、锰、铬等金属,而且口红颜色越深,金属含量就越高。很多女性都怕花妆,倾向于选择持久的口红。持久型的重金属成分也相对较多。

 而且,即使符合“国家标准”的口红也难免对身体有一定的影响,有引发唇炎的可能性。邹教授说,如果涂抹口红后出现了过敏现象,可以到医院的皮肤科做一个斑贴实验,看看自己到底是对哪种物质过敏。以后选购化妆品,尽量避免含有这种物质的化妆品或者护肤品就好。

如何健康使用口红

 1、口红出汗,表示品质变差,主要与存放地点高温、潮湿有关。

 2、口红外观有小洞,表示有气泡,口红的内心也暗藏小洞,不但不扎实且不久口红就会出汗、变质。

 3、口红出现油臭味,表示出现酸败与氧化现象,常出现在高级的口红,因为使用高级葡萄籽油、荷荷芭油等天然成分,可能因大量的不饱脂肪酸,容易酸败氧化而产生油臭味;一但口红有异味出现,不宜再使用。

 4、口红只要超过期限,最好就不再使用。

 5、香味过浓的口红,除非是使用食用香精,否则可能为掩饰油臭味而添加香味。

 6、强调保湿力强的口红,含水量高,缺点是容易断裂,同时擦起来可能颜色不均匀,所以购买前须先以试用品涂在手背上测试。

 7、口红颜色分布不圴匀,有螺旋状时,表示色料集中在口红前端,涂到后来就越来越不显色了。

 8、最好购买密封包装、标示齐全的口红,并且选购来自天然材料的品牌。购买之前,仔细阅读口红的成分。

 9、购买回来后,最好保存于室温下,避免高温环境。

 10、卸妆要彻底,并且在涂口红之前可以先搽上一层护口红或凡士林,如此可避免口红直接接触嘴唇,减少色素沉淀的危机,特别是在拭去时也可减轻对嘴唇的刺激。

 11、涂抹口红后,尽量不要饮水或进食,喝水时用吸管。吃东西以前,应先拭去口红,待进食完毕后再行补妆。

 12、孕妇为避免伤害腹中的胎儿,请尽量少擦口红。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: