注册
净月微发现第三季

不当和尚,也要撞回钟


来源:凤凰吉林

观潭山上矗立的塔楼旁边是钟楼。我曾不止一次地思量,那山上无寺院无僧人,又有钟、又有塔,神马意思呐?现在我知道得八九不离十了,很急切地想重新拜访她,好好打量它。

金牌体验官 张彬彬

观潭山上矗立的塔楼旁边是钟楼。我曾不止一次地思量,那山上无寺院无僧人,又有钟、又有塔,神马意思呐?现在我知道得八九不离十了,很急切地想重新拜访她,好好打量它。

走进钟楼,有花束簇拥的钟楼简介,这座钟楼高17米,顶层悬挂一口重4吨的合金铸成的大钟。钟楼始建于1991年7月。这是一个荣誉的符号。吉林省1981年至1990年连续十年无重大森林火灾,这是造福千秋万代的业绩。为了纪念这一功绩而建了这座钟楼。命名为太平钟楼,意:“警钟长鸣、天下太平”。钟楼的地面是黑色玄武岩铺就的,上面刻有吉林省地图,象征吉林人民热爱吉林大地一草一木和渴望家乡安定太平、繁荣昌盛。并且规定,万一今后发生一次重大森林火灾,就要在地图上其实际地理位置刻一标记,以警示后人。由此可见,这个钟楼在森林防火上承载的重量。

拾级而上,一个绿色的大钟赫然眼前,围着转了一圈圈,上面刻着象征中华腾飞的巨龙,还有凸起的大字:森林防火、警钟长鸣。

忽然听到鸟儿的叫声,寻声望去,钟楼顶梁上竟有十多个精致鸟巢。

站在那高高的钟楼前,凝视着绿色的大钟,一种庄严感油然而生。

钟是佛教礼仪中的重要法器,在许多名刹古寺里,都有高大的钟楼,那里撞响的清远深沉的钟声圆润洪亮,注入了“惊醒世间名利客,唤回苦海梦迷人”的佛教含义,增添了寺院的威严。寺院里的大钟,还有许多实用性,或用于召集僧人上殿、诵经做功课,或做朝夕报时之用,或通告法会等,无不以钟为号。晨钟是警醒大家,长夜已过,勿再放逸沉睡,要早起抓紧时间修持;而暮钟是提醒修炼人“觉昏衢,疏冥昧”。寺院一天的作息,是始于钟声,止于钟声。

钟声也让人马上联想到那个课本里的故事:有一个小和尚担任撞钟一职,半年下来,觉得无聊之极,“做一天和尚撞一天钟”而已。有一天,主持宣布调他到后院劈柴挑水,原因是他不能胜任撞钟一职。小和尚很不服气地问:“我撞的钟难道不准时、不响亮?”老主持耐心地告诉他:“你撞的钟虽然很准时、也很响亮,但钟声空泛、疲软,没有感召力。钟声是要唤醒沉迷的众生,因此,撞出的钟声不仅要洪亮,而且要圆润、浑厚、深沉、悠远。”

瞧瞧吧,钟声不仅是寺院作息时间的准绳,更重要的是唤醒沉迷的众生,心中无钟,即是无佛,怎能担当撞钟的任务呢?

古代诗人有很多描述钟声的诗句:人人耳熟能详的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”使人领略到一种情味隽永的诗意美,感到诗人旅途中的孤寂忧愁。

“古木无人径,深山何处钟?”深山之中回荡着清脆悦耳的钟声令人心旷神怡。

“香随青霭散,钟过白云来。”钟声与白云一起飘荡,可见那钟声之朦胧缥缈。

“苍苍竹林寺,杳杳钟声晚”……

古人如此,今人也传承了钟的文化内涵。一年新旧交替之际,人们要虔诚地等待着新年钟声,那是一种激励、一种祝愿、一种新的开始。

净月钟楼,非寺院之钟,非宗教之用,却同样有着不可忽略的厚重寓意。

站在大鈡前,谁不想敲一敲那拥有27年历史的太平钟、给自己和家人祈祷一世平安呢?

噢,顺便说一句,敲钟不是免费的,每人要交五元钱。兴致已经点燃,这个钱必须捐的。

据说敲钟是有讲究的,敲净月太平钟要知道的规矩:一声交好运;二声伴吉祥;三声结良缘;四声保安康;五声财源广进;六声事业有成。

然而,真的敲钟时,就顾不上记着敲几下了,每个人都超量的,因为那钟声浑厚悠扬,传递得很远很远。那时刻,寺院啊,僧人啊,诗人啊,都奔凑眼前,还有心里涌出的祝愿内容也很多,祝老妈健康长寿、祝孩子们事业有成,祝亲朋好友开心快乐。我和弟妹边敲边笑,谁还管它多少下呢!

我忽然想到,这钟声不间歇地飘荡在净月潭的山水间,仿佛天籁之音,弥漫着一种古老悠扬的氛围,与美景形成互动共鸣,是难得的一种美妙感觉。如此这般,敲钟还收什么费,花钱雇人敲都值哦。

俗话说,当一天和尚撞一天钟,我这回不当和尚也撞一回钟了。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: