注册
净月微发现第二季

要望远,登塔楼


来源:凤凰网吉林

在观潭山上,与钟楼比邻拔地而起的是碧松净月塔楼。那是净月潭公园地标性的建筑,无论春夏秋冬都呈现着独特的神韵和气势。

金牌体验官 张彬彬

在观潭山上,与钟楼比邻拔地而起的是碧松净月塔楼。那是净月潭公园地标性的建筑,无论春夏秋冬都呈现着独特的神韵和气势。

这座塔楼是由中国科学院院士、著名建筑设计大师齐康先生设计,整体设计受松柏启迪而成塔型,将植物概念蕴含于景观创意中,并继承钟楼的古朴神韵,气势巍峨风格独特。塔高50.2米,这里的50代表建国50周年,2代表长春建制200周年。  

塔楼于长春建城200周年之际正式向游人开放。登塔楼必须登顶,那样才能临风远眺,看到净月潭全景。有电梯可乘,不知何因停上运行,那就走楼梯吧。爬楼梯是我的长项。塔楼很敞亮,洁白的墙壁,一圈圈都是很大的窗户,可以从不同的高度看风景,那也是一种绝美的体验么。

塔楼共有十一层,据说几年前每层都有特色经营,有棋苑、茶苑、书画苑、百花苑、三宝苑等。自塔楼底层往上走,各色堂室依次进入视线。近几年由于游客多起来,为避免拥堵,每层的特色经营都取消了,只保留几家旅游纪念品和一饮品的项目了。

每层楼梯周围都是窗户,举目四望都是鲜活的画卷,漫步其中,享受自然,让人留连忘,上一层、观赏一层,不知不觉间,便登上顶楼。哇,风景太美了!人们都惊叫感叹了。

塔楼入门处

饮品商家的吧台

塔楼上的转梯

春风微拂,白云浮空,蓝天碧水,湖水宁静。那伸进湖面的山脊,像一根修长的手指,潭南那绿色覆盖的地方就是高尔夫球场,望得见潭西的高山滑雪场,山顶的滑道也被绿色掩映。西北就是老虎公园了吧?眼前就是平展笔直的大坝,上面的一群群五颜六色衣服的游客看得清清楚楚。潭东北是荷花垂柳园,一座座小桥将水域划不成不规则的格子。北边有湿地花卉、鹿苑、芦苇荡、轮滑基地、森林植物园,它们都掩藏在茂密的森林中。向东北望去,能望到净月潭的大门,从那里就通向繁华与时尚的都市。

荷花垂柳园

净月潭大坝

净月潭北普陀寺

净月天文观测台

人们常用“尽收眼㡳”这个词形容登高的感觉,站在塔顶观景台上,用这个词恰如其分。“碧松迎风,松涛吟唱月光曲;净月接云,月影轻弹松岭歌,”这楹联描绘出碧松净月的诗情画意。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: