注册
净月微发现第二季

教育的温度——漫记长春市第三十中学


来源:凤凰网吉林

图/文 王永彪因为参与省里组织的教学精英评选,我有幸走进这里——长春市第三十中学,一所隐在繁华的城市一隅的学校。七日上午,我好一通换车,抵达西安大路。从入住的宾馆循着不宽的街道

图/文 王永彪

因为参与省里组织的教学精英评选,我有幸走进这里——长春市第三十中学,一所隐在繁华的城市一隅的学校。

七日上午,我好一通换车,抵达西安大路。从入住的宾馆循着不宽的街道走不远,就看到了一栋寻常的建筑,不过从墙面上所写的宣传语来看,我知道,第三十中学就在这里了。

果然是,校门西侧的影壁墙上写着学校的名称,不过藏在树后,平添了典雅质朴的情义。

警务室的大姐询问我到此的缘由,我说了,她操控了按钮,我就推开铁门,安闲地走进去。此番虽然是来参加比赛的,但并无紧张的情绪,也许习惯了在校园里行走吧。

不大的操场,干净得看不到一丁点垃圾,到处都是清新的美,特别是周边的绿意,几乎要流淌到操场中央来,跟随塑胶跑道一并拥抱孩子的微笑或律动。

我走到校门对面的墙边,觉得自己完全被这样的清新和雅致吸引了,忘记了到此的使命。左手位置,一片幽静的小树林中,安置着精巧的桌椅,日里,孩子不忙的时候,就可以三三两两地于此读书、探讨的,自然也可以天南海北地神侃,甚至是指点江山!

校园中心地带的影壁墙上赫然写着“自强不息”四个大字,耳濡目染,孩子的担当情怀一定是不可小觑的。

熟悉了校园的环境,我走进参加比赛的那栋楼。走走看看,我就知道了,这里是行政办公楼,兼功能室,平日里除了上大型展示课外,学生一般都是在它斜对过的楼里学习的。

我静坐在一楼安置的桌椅那里,翻看了一会儿语文教材。出出进进的,都是平和而从容的面孔,参加本次竞赛活动的,都是各地的高手,我算是小鱼穿到大串上了。

昨天下午,课已经排出来了,不过麻烦了语文教研员张厚安老师。当初我们抽签时,我错把九当成了六,就出现了排序的问题。张厚安老师联系了师大附中的黄敏老师,又给我们调整过来。

看着一脸微笑的张厚安老师,我的心里也踏实得似乎和她共事多年,并非初次相遇。

今天一早,吃过早餐,我又走进了校园,那里正在举行每周一次的升旗仪式,孩子们站了一操场,清爽的校服,格外精神。

几个孩子在主持升旗仪式,让我惊喜的,我听到了孩子在公布感动学校的师生名单和简要事迹,透着一股温暖的力量。摆脱空洞的教育,让身边的每个师生都成为榜样,都成为正能量,这也许是最佳的方式吧。

我接着又听到了孩子宣读的校内外新闻,原来,这还是一所“家事国事天下事,事事关心”的学校。

我走进人事办公室,在老师的帮助下,我打印出了下午要讲课的教案。两张纸,总共不及500字吧,纲要式的,二十分钟的课,如果能够就着教材适当拓展开来,释放并点燃学生的激情,也就足矣。

闲着无事,我就走进孩子上课的那栋楼,到处都是学习资源,何况是这么美的一所学校?

好一面会说话的墙,大门东侧墙的外侧从上到下,三组八字标语构成了一道风景:崇尚一流,追求卓越;超越梦想,不是梦想;没有最好,只有更好;里侧也不寂寞,学校的校歌《追梦青春》在那里,无声地激励莘莘学子。

正厅东西两侧的墙面上,以思维导图的形式,展示着学校的办学框架和实施温度教育的两个抓手(德育工作和特色教学),以温度教育为核心。

温度教育?看看张晶校长的解读吧。我照抄如下:

教育的温度

         ——张晶

教育是人与人之间传递温度的事业,教师有温度,学生才会有温度,教育才会有温度,这样的事业才是有温度的。

教师需要对教育持有合适的温度,这样师生交流传递的知识、道德、情感也将是有温度的。做一名有温度的教师,不断地用心、用行、用爱、用适合的温度温润我们身边茁壮成长的孩子们吧!

未见其人,但这一定是位内心充满激情,又谦逊优雅的校长。感谢她的温度和热度。

我走进此间观摩,经负责德育工作的代主任介绍,我又结识了负责德育工作的副校长王恩华。他们都在劳动,趁着学生上课,清理飞到廊道里的灰尘,收拾得格外仔细,难怪这里一尘不染呢!领导、教师率先去做,孩子岂有不效仿的?

一个男孩,在代主任的办公室里,正在低着头,小口喝类似姜汤的东西。我感到纳闷,大家都去上课了,他为什么在此喝汤?看样子,我知道,他是不舒服了,老师特意给他做了姜汤的。

果然,不久,一位中年女性匆匆地走进来,急切的询问某某在哪里?代主任告知了,母亲走进了屋子。

原来,温度在这里,它已经无声无息地播进了教师的心田,孩子的心田,教师的心田,也播到了我的心田——一个外来的学习者。

什么是教育?这可能就是最简单,也是最有效的教育,因为爱不仅是个体的,也是世界的!

静悄悄的教室,静悄悄的廊道,到处都是自然的温度。廊道中的装点,不见高大上的,都是师生最简单的创意作品,浓郁的文化气息,扑面而来。

路遇的教师都是温文尔雅,面带微笑,我仿佛又去了清华附小。去年,我到清华附小参加捐书活动,看到的都是微笑的脸庞。这久违的,今天在此又看到了。

我谢过还在门口清理卫生的王校长,轻声离开校园,带着这里的温度,带着这里的大爱,带着这里的自然。

感谢长春第三十中学的师生,你们给我上了人生最好的一课,这一课,我一并分享给全国各地的朋友们!愿我们每个人都以适度的温度,给自己,给他人最美的热度,微笑而从容地走向我们的梦想!

[责任编辑:王超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: