注册

睡前有八禁忌 一不小心会伤身


来源:99健康网

人的一生中,睡眠时间几乎占了三分之一,人们为什么用如此之多的时间来睡眠,睡眠在人的生命过程中真的有那么重要吗?今天的社会生活匆忙紧张,职场人际关系复杂、朋友之间的摩擦,或者工作上的不顺心等等,都会影响

人的一生中,睡眠时间几乎占了三分之一,人们为什么用如此之多的时间来睡眠,睡眠在人的生命过程中真的有那么重要吗?今天的社会生活匆忙紧张,职场人际关系复杂、朋友之间的摩擦,或者工作上的不顺心等等,都会影响睡眠的质量。随着人们的生活节奏的日益加快,人们越来越习惯牺牲睡眠时间去应对学习和工作的压力。可往往事与愿违,由于缺乏睡眠,样子变得特别憔悴,白天头昏脑胀,做事情丢三落四,工作没精力,没效率。

睡前要注意什么每天要睡多长时间如何提高睡眠质量

睡眠的好处很多

睡眠是消除疲劳、恢复体力及促进生长的主要方式。在睡眠期间,心率变慢、血压下降、呼吸频率降低,机体消耗能量减少,有利于合成代谢,各脏器的生理功能,得到恢复和调整,因而对健康长寿息息相关。

我们到底需要睡多久

白天经常脑袋“放空”或昏昏欲睡吗?星期一早上总是很难从床上爬起来吗?如果是这样,你一定会断定:“我睡眠不足!”

睡眠不足所带来的害处,相信我们都耳熟能详了:精力不济、反应迟钝、记忆力衰退、免疫力降低,甚至是机体的过早衰老。目前最普遍的说法是,一个成年人应该拥有的睡眠时间是7至8个小时,但美国加州大学的一项实验却得出了个耸人听闻的结论:“每天睡8小时会让你死得更快。”

这项实验长达六年时间,由加州大学圣地亚哥药学院和美国癌症学会联手进行。他们对一百万名年龄介于30岁和102岁的对象进行了观察。在这项实验中,研究对象的年龄、病史、健康情况等都已被考虑进去,他们是跟与自己身体状况相似的对象作比较的。

研究发现,每天仅睡6、7个小时的人,比每天睡超过8小时,或少于4小时的人死亡率要低很多。其中,每天睡7小时的人死亡率最低,而即使是只睡5小时的人,这个系数也要低于睡够8小时的人。

 睡前有八禁忌

1、忌睡前进食

这将会增加肠胃负担,易造成消化不良,有害身体,还会影响入睡。睡前如实在太饿,可少量进食,休息一会儿再睡。

2、忌饮茶

茶中的咖啡碱能刺激中枢神经系统,引起兴奋,睡前饮过浓的茶会因之而难以入睡,饮用过多的茶会使夜间尿频,影响睡眠。

3、睡时忌张口

睡觉闭口是保养元气的最好方法。如果张大嘴巴呼吸,吸入的冷空气和灰尘会伤及肺脏,胃也会因之而着凉。

4、睡时忌吹风

人体在睡眠状态下对环境变化适应能力降低,易于受风邪的侵袭。故在睡眠时要注意保暖,切不可让风直吹。

睡前要注意什么每天要睡多长时间如何提高睡眠质量

5、睡时忌多言谈

卧躺时过多说话易伤肺气,也会使人精神兴奋,影响入睡。

6、睡时忌掩面

睡时用被捂住面部会使人呼吸困难,身体会因之而缺氧,对身体健康极为不利。

7、忌睡前情绪激动

睡前情感起伏会引起气血的紊乱,导致失眠,还会对身体造成损害。所以睡前应力戒忧愁焦虑或情绪激动,特别是不宜大动肝火。

8、忌睡前过度娱乐

睡前如果进行过度娱乐活动,尤其是长时间紧张刺激的活动,会使人的神经持续兴奋,使人难以入睡。

睡前这样做排毒安神促睡眠

1、保持室内空气流通

现代人生活比较封闭,家中往往处于紧闭的状态,室内空气质量差是再正常不过了。保持寝室内空气新鲜,风大或天冷时,可开一会儿,睡前再关好,有助于睡得香甜,但注意睡时不要用被蒙头。

2、运动

多数人有晨练的习惯,因为晨练不但可使人体呼吸新鲜的空气,适当运动有助于提高自身的免疫力。其实,晚上吃过晚饭及睡觉之前也可以做一些适当的运动,这有助于睡眠,对经常性失眠的人群有很好的帮助,而散步就是不错的运动项目。平心静气散步10-20分钟,会使血液循环到体表,入睡后皮肤能得到保养。躺下后不看书报,不考虑问题,使大脑的活动减少,较快进入睡眠。

3、泡脚

清洁是每个人在睡觉之前必做的事情,但多数人比较重视洗澡,却忽视泡脚,其实睡前泡脚有利于化解自身压力及助眠。民谚曰:“睡前烫烫脚,胜服安眠药”、“睡前洗脚,胜服补药”、“养树护根,养人护脚”等。脚称为“人体第二心脏”、“心之泵”,所以脚部的保健是非常重要的。

睡前要注意什么每天要睡多长时间如何提高睡眠质量

  起床后必做的养生方法

1、搓脸

早晨睁开惺松睡眼之后,很多人习惯用手背揉揉眼皮,这对清醒头脑是有一定益处的。但这还不够,揉眼后不妨用手搓搓脸。最好先用双手中指同时揉擦两个鼻孔旁的“迎香穴”数次。然后上行搓到额头,再向两侧分开,沿两颊下行搓到颊尖汇合。如此反复搓脸20次,更有促进面部血液循环,增加面部肌肤抗风寒能力和醒脑预防感冒之功。天长日久,还有减少面部皱纹,永葆青春容颜之益。

2、转睛

运转眼珠,宜不急不躁地进行。可先左右、后上下,各转十多次眼珠。有提高视神经的灵活性、增强视力和减少眼疾之功。

3、叩齿

轻闭嘴唇、上下牙齿相叩击36次,间宜旋舌,以舌头舐动上颚数次。能促进口腔、牙齿、牙床和牙龈的血液循环,增强唾液的分泌,从而收到清除污垢,提高牙齿抗龋能力及咀嚼功能等作用。

4、挺腹

平卧、伸直双腿,作腹式深呼吸。深吸气时,腹部有力地向上挺起,呼气时松下。反复挺腹十多次,可增强腹肌弹性和力量,预防腹壁肌肉松弛,脂肪积聚腹内,并有健壮胃肠消化吸收功能之益。

5、提肛

聚精会神地提肛门十多次,有增强肛门括约肌力量,改善肛周血液循环,预防脱肛、痔疮之功。

6、梳头

坐在床上,十指代梳。从前额梳到枕部,从两侧颞颥梳到头顶,反复指梳数十次。可改善头部发根的血液营养供应,减少脱发、白发、促进头发乌亮,并有醒脑爽神,降低血压之益。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: