注册

吉林省博物院“5·18国际博物馆日”系列活动丰富多彩


来源:吉林日报

本报5月18日讯(记者李梦溪)为纪念国际博物馆日,省博物院开展了以“民俗体验嘉年华”为主题的一系列活动,普及教育和历史文化知识,体会博物馆带给人们的积极意义。首先,省博物院有关

本报5月18日讯(记者李梦溪)为纪念国际博物馆日,省博物院开展了以“民俗体验嘉年华”为主题的一系列活动,普及教育和历史文化知识,体会博物馆带给人们的积极意义。

首先,省博物院有关领导分别与省孤儿学校领导、长春市残疾人联合会负责人、吉林艺术学院、长春工业大学人文信息学院有关领导为“吉林省孤儿学校省博物院社会实践基地”、“文化助残基地”和“社会实践基地”揭牌。博物馆作为人们终身教育的场所和青少年学习的“第二课堂”,为社会提供优质教育服务,与社会共建博物馆教育基地,是实现博物馆社会教育功能的重要途径之一。截至目前省博物院已与大、中、小学校和教育部门共26个结成教育基地。

学者曹明今天进行了文博讲堂之《吉林省博物馆藏玻璃镜画的传统图案解读》的讲座。四个展览也在今天免费对外开放。一层的“张伯驹馆”集中展示了张伯驹夫妇捐赠给我省博物院的精品文物。张伯驹先生是集收藏家、鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术家于一身的文化大家。他一生珍藏了大量书画名迹,为我省博物馆事业作出了突出贡献。《百年老幌——关东故事之院藏老招幌展》将关东文化和百年老城余韵集中再现,市民可在其中体味老关东居民的生活风貌、民间工艺和少数民族风情等文化景致。清末民初,经过民间艺人精湛的艺术加工,玻璃镜画飞速发展并成为一门独特艺术。《镜里乾坤——关东故事之院藏玻璃画展》把富有浓郁关东文化特色的玻璃镜画奉献给公众,为观众复原了一个年代的记忆。博物馆四层的《李巍画展——一叫千门万户开》展出了著名画家李巍先生别具特色、空灵逸宕、生机盎然的花鸟画。

这一天,省博物院大厅还设立了“民俗体验处”供观众体验满族剪纸、抽冰猴等民俗技艺。鉴宝专家为每位藏主带来的书画、玉器、瓷器、杂项这四类藏品做出了真伪鉴定和年代估算。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: