注册
净月微发现第三季

长春新区:塑造文化空间 展现艺术魅力


来源:凤凰吉林

长春新区:塑造文化空间展现艺术魅力——聚焦长春文化中心“一轴七馆”之长春大剧院写在前面:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。长春新区在加快推进经济建设的

长春新区:塑造文化空间展现艺术魅力

——聚焦长春文化中心“一轴七馆”之长春大剧院

写在前面:

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。

长春新区在加快推进经济建设的同时,同步深入推进公共文化服务体系建设,提升辖区群众的获得感和幸福感,促动文化繁荣造福人民。

今年9月,在长春新区,将开工建设西接湿地公园,东接商业中心的文化综合体,综合体的核心建筑,是一个一笑倾城的“红色舞者”——长春大剧院。在规划的蓝图上,这里有高端大气上档次的歌剧院,有灵活机动的多功能活动中心,更有巧借天时地利的露天剧场,还有四通八达的周边配套设施,长春大剧院志在以开放的襟怀和高雅的文化气质将各个层次的人群吸引过来。

放眼长春,还真的就缺一个世界级的大剧院。借东北振兴和“一带一路”的东风,众里寻她千百度的长春大剧院即将开始绝世之舞。

这也是大众渴求心灵家园的需要。世界上有一种东西,可以跨越男女老幼,不惧语言文字鸿沟,不分民族肤色,能让世界所有生命为之感动,那就是音乐,作为艺术必不可少一部分的音乐,是心灵的彼岸,精神的家园。艺术的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量。大剧院建成后,必将上演丰富多彩的音乐、歌曲、舞蹈、电影等各种艺术,这是我们驶向精神家园的一叶扁舟。

这更是城市渴慕艺术滋养的需要。美国百老汇和伦敦西区能成为文化产业聚集地,剧院的推动功不可没。长春新区的前瞻视野、高位谋化,将培育我们这个城市健康的文化消费习惯,既是文化惠民之举,也是文化创城大计。没有高品质的的剧院何来高人气的演出。大剧院与很多有地标意义的旅游景点、商业建筑的不同在于,它对于一个城市的居民或者游客来说,并非只是一次性消费品。当它成为当地文化的一个有机部分后,必将盘活当地的演出市场,培育人们的文化消费习惯,并吸引全国乃至世界的文化团体,互通有无,共同发展。

对内,大剧院是开放的全民艺术大学,为所在城市培养精英,在思想、生活方式等方面引领整个城市。一座城市的大剧院承载着将优质文化资源配置均等化的功能。一个能将优秀的演出、贴心的服务奉献给观众的大剧院,必然会对这座城市的民众形成凝聚力。

对外,一个城市能否成为世界一流的城市,取决于是否具有面向整个世界的战略眼光和自信,大剧院应该为一座城市提供面向世界的空间和视野。作为长春全力建设东北亚区域性中心城市的重要支撑,长春新区,面对开放任务,文化牌是多点发力的战术之一。长春新区肩负引领吉林新一轮振兴的历史重任,具有全局意识的“顶层设计”和创新元素必将发挥重要作用。

区域发展,文化先行,从顶层设计的角度出发,打通区域壁垒,跨越地域界限,消除不同文化间的隔阂,实现与世界的互惠互联,需要一个实实在在的载体。一个大剧院,虽只是这一波发展汪洋中的良港之一,但八方来客,被正在形成的集国际会议、会展、接待、公共服务、规划展示、文化交流、领事馆等多功能于一体的世界级现代化产业集群所吸引,他们的停泊与补给,将带来厚积薄发的文化积淀,我们期待,长春大剧院这个红色舞者,翩然展翅间,能如那只神奇的蝴蝶,引发波澜壮阔的发展效应。

长春大剧院室外场地效果图

长春大剧院夜景效果图

歌剧院效果图

在城市的现代化建设中,不可缺少的是建起高楼大厦、铺设通衢大道这些基础设施建设,但是,一个城市也需要文化设施的建设为城市增添色彩,使城市建设具有文化、精神和人文的特征,并且,文化场馆的建设还肩负着向大众宣讲知识、回顾历史、传播文明、娱乐休闲的功能和任务,体现的是一个城市的文化神韵。

长春新区成立之初,坚持立足长春、放眼全国、走向世界看新区,以国际化视野,聘请国内外一流专家团队,编制形成长春新区发展总体规划,目标就是将长春新区打造成为创新繁荣的新区、开放包容的新区、公平幸福的新区和生态智慧的新区,真正把文化基因注入城市发展,让城市根植于文化之上,让文化流淌于城市之中,全面谱写城市建设的“文化篇章”,不断提升城市的文化品位,树立新区的品牌形象。长春北湖科技开发区长春文化中心“一轴七馆”、空港经济开发区东北亚国际艺术馆群、长春新区自然博物馆、长德经济开发区航空科技馆等公共文化设施建设正在丰富长春新区公共文化体系建设,必将对长春新区打造独具特色的城市文化,引领新区找寻自然之美、艺术之美产生积极的推动作用。

一轴七馆

彰显核心商务区文化底蕴

商贾云集、人文荟萃、产研兴盛、贸易频繁……长春新区高标准规划、高标准建设的多个商务区,都将是经济、科技和文化力量融合的共同体,不仅是一个城市的新地标,是带动周边区域协同发展的强劲引擎。更是兼具生态与文化交织,开拓创新与历史传承相契合的魅力之地。

作为积极融入“一带一路”倡议的参与者、东北经济增长引擎的推动者和连接东北亚与国际交流合作的开拓者,如何打造出具有真正“国际范儿”的商圈,作为吉林的特有名片参与世界分工,并最终成为全球经济循环网络中的重要空间结点,这是长春新区打造核心商务区的重点。

长春北湖国家湿地公园

龙翔国际商务区A区

龙翔商务区B区项目效果图

东北亚黄金纽带文化园

龙翔国际商务区是长春新区重点打造的对外开放平台和核心功能区,位于长春北湖科技开发区,是集科技创新、商业金融、旅游休闲集文化娱乐为一体的综合商务区,是东北亚科技创新与交流中心。龙翔国际商务区分为A、B区,A区项目位于北湖公园东侧,东至北远达大街,西至丙十四街,南至丙三十六路,北至龙湖大路,重点发展科技服务、技术研发、人才引进和培养,打造智能化、高端化科技创新中心,建设生产性产业科技双创园、高端装备制造研发平台,同时配以高档酒店、商业、金融等服务,在龙湖大路以南、远达大街以西形成生产性产业科技双创研发和绿色健康食品展示集聚区。B区位于长春北湖科技开发区北远达大街以西,龙湖大路以北。建成后的龙翔国际商务区将充分发挥北湖科技开发区核心的磁场效应,释放出巨大的吸引力,积极搭建起高端开放载体,促进产业的聚集、功能的集成和资源的集约,推动新区产业在更加广阔的空间合理有序发展。

龙翔国际商务区立足长春新区北湖科技开发区得天独厚的产业生态环境,将充分发挥综合效应,形成推动新区国际合作、文化交流的多元化完善的总部基地,与区域其它业态融合互动,拉动长春新区产业发展,成为集中体现长春新区形象的“窗口”。

龙翔国际商务区B区毗邻北湖湿地公园,湖案景观优美,周边生态资源丰富,自然条件得天独厚。项目区域内有轨道交通5号线和北湖快轨经过,同时还有多个公交站点,交通便捷,可达性好。

龙翔国际商务区建设引入了中央活动区的建设理念,营造多元功能的融合,激发城市活力,在龙翔国际商务区B区核心位置打造了一条文化中轴线,沿文化轴序列展开七大文化场馆,形成文化魅力集聚区、城市文化娱乐地标,激发区域活力,为长春带来一场文化娱乐盛宴。

龙翔集团副总经理姚远告诉记者,按照长春新区的发展战略,依托新区文化旅游及北湖国家湿地公园的资源,借此契机由龙翔集团长春高新文化旅游建设开发有限公司全力打造长春文化中心,一轴七馆(长春大剧院、图书馆、美术馆、群众艺术馆、档案馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心),通过打造一条文化中轴线,形成长春市一个“文化魅力集聚区”、城市文化娱乐地标、进一步激发城市活力、为长春带来一场文化娱乐盛宴。长春文化中心一轴七馆的开发建设将添补龙翔集团发展文化旅游版块,并按照城市建设的“投资、开发、建设、运营”四位一体的功能定位,充分发挥综合优势,从省内起步,循序渐进地向省外、国外扩展,加快打造国际性城市综合运营商的步伐。

作为长春文化中心一轴七馆的建设者,文旅公司将以生态旅游和打造高品质旅游度假项目为主导,以景区运营管理为依托的发展战略;通过项目拉动、机制创新和资源整合,延伸旅游产业链,积极参与相关文化旅游区投资建设,打造国内知名的区域生态、建筑精品、度假养生、服务一流、布局合理的旅游产业体系;立足国际视野,并努力发展成为中国旅游度假产业的创领者。

“一轴七馆”功能分布图

“一轴”平面效果图

“一轴七馆”效果图

——一轴

文化景观轴呈东西走向,为全步行广场,连接生态引力区和商业活力区,同时,贯通文化魅力区,文化轴结合绿化、小品、文化景观,强化步行广场的活力,满足舒适安全的步行体验,地下步行街整体开发,通过地下通道将七大文化场馆与地铁站串联起来,带动地下商业的发展,步行广场与地下步行街上下联通,下沉广场与绿化景观结合,在满足功能需求的前提下,增加空间趣味性,形成丰富的空间节点。

——七馆

七馆分别为图书馆、美术馆、档案馆、群艺馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心。文化功能呈现高度聚集的模式,七馆作为长春新区及周边区域文化娱乐公共服务体系的核心,充分体现了文化性、开放性、标志性和多功能性。造型语言体现了其公共建筑拥有的个性特征,组群建筑形态简洁大方,协调统一又各具特色,同时凸显了大剧院的核心位置。

长春大剧院

享受视听盛宴的艺术空间

长春大剧院作为文化产业最主要的组成部分,是艺术的殿堂和文化交流的平台,更是城市活力的激发器,长春大剧院应该为大众提供更多的开放空间,承载更多的文化交流活动,提供更丰富的艺术培训,他是一所与生活密切交融的艺术中心,是集观演、文化、休闲于一体,集合作性、开放性、娱乐性为一体的文化综合体。

大剧院位于商务区文化景观轴尽端,近邻湿地公园,北望东北亚黄金纽带文化园,南续城市中心,三条轴线交会点,使其成为视觉中心,同时,大剧院充分借用优美的自然景观资源,打造建筑良好的景观视野,让建筑与景观融为一体,大剧院用地面积8.62公顷,建筑面积8.4万平方米,其功能主要由观演活动、公共活动、文化交流、休闲娱乐、配套辅助五大部分组成,大剧院的观演活动主要集中在1800座歌剧厅,500座多功能厅及露天剧场。歌剧厅可承担各类歌剧、戏剧、芭蕾舞、音乐会、颁奖典礼,多功能厅灵活满足使用要求,可举办时装秀、新品发布会、实验话剧、电视综艺秀。露天剧场则可以充分利用北国春城人文和气候优势,举办仲夏音乐会,打造水岸结合的灯光秀。可以利用长春大剧院室内外的场地优势举行如艺术节、电影首映等系列活动,结合北方冰雪特色,举办广泛参与度的冰雪活动,利用大剧院的文化设施平台开发周边配套产业,如艺术书店、教育培训等,利用北湖自然景观优势,打造室内外观景环廊,同时配以餐饮、商业零售。

大剧院的排练、办公等,也是可以面向社会的资源,大剧院为观众游客提供了多样化的服务,拓展了文化外延,营造大众的、优雅的、时尚的文化氛围,打造全天候运营模式,长春大剧院将成为新的城市文化地标,推动文化产业发展,实现长春经济发展与人文建设双向振兴。魅力长春将再度绽放。

在长春大剧院设计之初,设计者最根本的出发点就希望它能够更多的“接地气”,更好地融入人们的日常艺术文化生活,让大剧院成为大家表演的舞台,更多的为长春新区、长春市乃至吉林省的人们提供一个可以交流互动的场所。长春大剧院不仅仅有一个标志性的形象,它的内核有更多的功能和空间,能够为大剧院实现更强互动性、更强开放性的理念提供实质性的场所和空间。

“我们对大剧院整体形象的考虑不是来源某一特定的元素,更多的是给人的一种感受,动感、飘逸,富有戏剧性的,大剧院本身就是歌剧、戏剧、舞蹈的一个大的舞台,我们希望这个建筑本身就富有这个特性,而不囿于某一个具体形象的设计概念。”华东建筑设计研究总院长春文化中心“一轴七馆”项目负责人田园说,长春大剧院很好的体现了这一思想,长春大剧院的造型设计,给人一种直观的艺术冲击力,非常有代表性,它是一个舞台,也是一个舞者,传达给人们一种有冲击力的美感,它本身就给人一种在翩翩起舞的感觉,一种绚丽的感觉。

长春大剧院处于龙翔国际商务区B区的文化核心轴上。龙翔国际商务区是一个综合性的商务中心区,涵盖金融、商务、商业、创业孵化等多种功能。

龙翔国际商务区规划打造一个整体的文化轴,来集聚人气,带动整个片区品质提升。长春大剧院是文化轴中最先启动的项目,中心功能就是带动整个龙翔国际商务区地块、长春新区,乃至长春市的文化活力。在满足大剧院的基本功能之上,长春大剧院还设置了展览、培训、教育及其它艺术文化相关功能,可以说它不仅仅是一个大剧院,更是一座文化综合体。大剧院与周边的建筑功能是一种联动互补、有机融合的关系。大剧院的主体功能是演出,大部分集中在晚上,在上午或更晚的时间如何体现大剧院的运营功能作用,这涉及长春大剧院的其它文化功能,像室外的展览空间,很多的展览并不受时间限制,在全天的各个时段都可以进行。除运营功能外,长春大剧院作为文化建筑本身就有一些其它功能,例如建筑本身的艺术功能,大剧院空间的商业、游览休憩功能等。

长春大剧院:红色舞者舒广袖

这将是一个城市级文化地标。

这里将开启北国春城继往开来的文化娱乐盛宴。它的出现,将填补活力长春没有歌剧院的空白。

它的未来,注定会激发长春新区开发开放的活力。

三个月后,金秋九月,在长春之北的北湖科技开发区核心地带,将会开工建设一个轻舒广袖的红色舞者——长春大剧院。

两翼齐飞

一轴连通金绿两色发展带

长春大剧院位于北湖科技开发区龙翔国际商务区B区的核心地带。长春新区的建设者们为营造多元功能的融合,激发城市活力,设计在核心区打造一条文化中轴线,即一轴七大文化场馆,处于两翼的图书馆、美术馆、档案馆、群众艺术馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心等六馆可满足不同层次人的文化需要,排头领舞的长春大剧院则是这布局中的点睛一笔——未来的长春新区乃至长春的城市文化地标。“一轴七馆”西接生态引力区(北湖湿地公园),东连商业活力区,力图以无形的文化纽带,舞活长春新区腹地这块正在腾飞的土地。

“一轴七馆”各领风骚,又彼此呼应,皆采取打开视野的设计,连贯自由,站在每个角度,都会感受不同的风格,有的如大峡谷般险峻,有的如草原般疏朗,有的如星空般辽阔。

这是一个“无中生有,有中生新”的绝妙设计。从东部高端繁忙的金色商业区沿人行道走过这一线白色文化魅力区,再一步踏入西部海阔天空的绿色自然湿地生态区中,商海征伐的紧张神经得到极大舒缓,一洗写字楼里的疲惫,饱吸湿地清新空气后回头再走上文化轴,寻找最契合自己的一处场馆脑补,提升文化厚度,享受闹中取静的人生。长春新区为未来的居民、投资者和游客超前谋划了一个宜居宜业宜文宜商的宝地。

一袖风情

袖纳乾坤兴百样文化

长春大剧院,地处北湖龙翔国际商务区项目核心,北望东北亚黄金纽带文化园,南接城市中心,西临北湖湿地公园,占地8.62公顷。仅看规划磅礴的立体设计图,就能感受到这一大手笔设计背后挥宏的气场。

一座真正的大剧院会为一座城市提供面向世界的空间和视野,成为一座城市的精神堡垒。长春大剧院会给我们打造什么样的世界级舞台?长春新区的规划中提到:打造国际事务平台,提高国际公认度,策划国际活动平台,提升区域软实力。东北亚国际会议中心、东北亚国际艺术馆群、“一轴七馆”文化街区、长春新区自然博物馆、航空科技馆、青少年活动中心……近30个各具特色的场馆将在长春新区开启服务吉林省、服务东北亚、服务全世界的重要功能。从规划中,可以预见,来自世界各地的游客、投资者将携不同的文化云集于此。

根据规划,韩、日、中、蒙、俄等多国文化、教育、民俗、科普的东北亚文化艺术中心将汇集到长春新区。未来,在这里,不仅可以欣赏到俄罗斯的芭蕾舞,还能感受到日本的现代时尚文化、购买到东北亚国家的艺术品……浓厚的东北亚艺术文化气息将通过多种形式完美呈现。届时,超前规划、以世界先进水准打造的长春大剧院将发挥不可言说的杠杆效应。这不仅是打造新区软实力的有效路径,也是区域发展智慧与创新的“兵工厂”,更展现了新区牵手世界的满满诚意。

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: