注册
净月微发现第二季

藏在校园中的“百草园”


来源:凤凰网吉林

长春净月地盘上有15个博物馆,它们赋予净月新城以精神之灵性和文化之气韵,塑造着新城的新形象。连续参观了几个博物馆后,收获大大滴,于是上了瘾。听说吉林省唯一的中医药博物馆也在净月,遂寻寻觅觅。找到了!位于长春中医药大学校园内,哦,这是藏在校园中的"百草园"呢!

金牌体验官 张彬彬

长春净月地盘上有15个博物馆,它们赋予净月新城以精神之灵性和文化之气韵,塑造着新城的新形象。连续参观了几个博物馆后,收获大大滴,于是上了瘾。听说吉林省唯一的中医药博物馆也在净月,遂寻寻觅觅。找到了!位于长春中医药大学校园内,哦,这是藏在校园中的"百草园"呢!

吉林省中医药博物馆前身为长春中医药大学建于1963年的医史陈列馆和建于1959年的中药标本室。2009年整合为长春中医药大学博物馆,2011年12月经省文化厅批准正式命名为吉林省中医药博物馆。2013年9月16日,长春中医药大学纪念建校55周年之时,这个博物馆新馆正式开馆。

博物馆建筑面积7250平方米,展示面积3860平方米。设校史馆和六个展厅,即北药展厅、动物药展厅、人参展厅、吉林省名优中药企业展厅、中医药通史展厅和地方医药特色展厅,收藏并展示关于中医药文化的历史人物、掌故、事迹、资料、文献、图片、模型,长白山北药基地独特的中药资源,以及有地域特色的东北满、蒙、朝等少数民族医药文化。是医药文化与现代科技的完美结合,集展览、科研、公共教育、文化交流于一体的中医药类博物馆。   

中医药通史展厅,展示了从新石器时代到建国初期每一个中医医学发展的关键节点。古时候的人们用啥看病?在展板和展柜里,都能清晰直观的看到,有医疗器具,有医书,有牌匾,还有过去的医药广告......这些文物有不少是其他文物博物馆赠送的,也有从民间收集的。

给我印象最深的是这个天圣针灸铜人(仿制品),它是举世瞩目的稀世珍宝。针灸是中国医学的重要组成部分,至今已有几千年的历史。宋天圣四年(公元1023年),宋仁宗诏令国家医学最高机构医官院编撰《新铸铜人腧穴针灸图经》。王惟一按仁宗的要求,最终于天圣五年(公元1027年)成功铸造了两座一模一样个的针灸铜人,史称"天圣针灸铜人。由青铜铸成,身高和青年男子相仿,面部俊朗,体格健美。头部有头发及发冠;上半身裸露,下身有短裤及腰带;人形为正立,两手平伸,掌心向前。铜人被浇铸为前后两部分,利用特制的插头来拆卸组合,体现了当时较高的人体美学和铸造工艺。铜人标有354个穴位名称,所有穴位都凿穿小孔。体腔内有木雕的五脏六腑和骨骼。因此,不仅可以应用于针灸学,也可应用于解剖学。更为奇特的是它的实用性。宋代每年都在医官院进行针灸医学会试,会试时将水银注入铜人体内,将体表涂上黄蜡完全遮盖经脉穴位。应试者只能凭经验下针。一旦准确扎中穴位,水银就会从穴位中流出。医学史书把这一奇特的现象称之为"针入而汞出"。"宋天圣针灸铜人"是中国乃至世界上最早铸成的针灸铜人,它开创了世界上用铜人作为人体模型进行针灸教学的先河,在海内外引起极大关注。针灸铜人的珍稀奇妙,注定了它们命途多舛。百余年后,它在战乱中被争来夺去,最后渺如云鹤了无踪迹。

北药展厅,展示了长白山秀美风光,吉林省地形地貌、数百种北方常见药、吉林省第四次全国中医药资源普查及长春中医药大学中药研究成果。

这处牌匾上写着"长白堂"的模拟场景,是一间清代的药房,硅胶制作的药房掌柜,栩栩如生,背后的药材柜子、地上的药碾子、墙上的簸箕、桌上的脉枕......全都是文物。 数百种北方常见中药、罕见的药用动物标本、形态各异的人参药材……

这是地方医药特色展厅。

人参展厅,以植物药标本展示为主,在这里可以看到百年前的采参人的放参工具。马灯、靰鞡鞋、桦树包......这些已经在当代罕见的装备,都被放进了展柜。一面展柜之中,展示的都是名贵的山参,都被泡在酒罐子里保存,摆在中间最显眼位置的,是两棵校友珍藏多年、捐赠的长白山纯野山参,这两棵野山参已经通过专业部门"验明正身",因为非常稀少,很难碰见,所以千金难求。

瞧瞧,这不是电影《冰河世纪》的猛犸象吗?这是他的象牙。在动物药展厅展示了药用动物标本和动物药。其中药用动物标本以动物进化为序,展示了多孔动物、腔肠动物、软体动物、节肢动物、昆虫、两栖类动物、鱼、鸟和哺乳类动物。在森林药用、海洋药用、两栖药用区,展示了包括熊、东北虎、梅花鹿、北极熊等珍稀动物标本,让人不由地感叹仿佛置身于动物园。

这里所有的动物标本,表皮和毛发全都是从死去的动物身上提取,然后进行技术处理后制作而成的。冰雪极地场景中,一只巨大的北极熊标本十分引人注目,据介绍,这只北极熊是专门在福建的一个制作动物标本的专业机构购买的,价格高达38万元,可谓镇馆之宝。

校史馆由序厅、历史沿革、主题展区,名师济济,任继学蜡像等展区组成。这是国医大师、白求恩奖章获得者任继学工作场景复原。

这是学校沙盘模型。

置身吉林省中医药博物馆仿佛走进知识的海洋,这里现为全国科普教育基地,特色鲜明、体系完备、馆藏丰富,浓缩了中医药的精髓,成为颇具特色的文化场所和品牌,在面向学生开展专业教学、面向大众普及中医药历史和知识、弘扬我国传统文化方面都是不可多得的好去处。同来参观的女友,对中医学兴趣颇浓,一直自学中医,她在展馆边浏览边感叹,说,没看够,一定还得抽时间再来,仔细看看。

中医药博物馆虽然在校园里,可却不影响它向社会开放,周一至周日9:00-16:00全天候开放,只要提前预约,都会如愿以偿没并且有一群热爱中医药的文博社团的学生担当讲解。开放时间:地址:吉林省长春市净月高新经济技术开发区博硕路1035号长春中医药大学校内。公交:120路中医药大学站下车,160路、102路通用机械场站下车。轻轨:乘坐轻轨3号线在中医药大学站下车。 

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: