注册
净月微发现第三季

净月潭,跑者的大舞台


来源:凤凰网吉林

入夏,长春的风水宝地净月潭火起来了。马拉松热,使这里火上浇油。晨跑、晚跑,甚至夜跑者大有人在。逢到双休日,这里几乎长跑、徒步赛事不断。这个双休日,竟然两拨人马在此开战,把这里搅动得沸沸扬扬、热浪滚滚。

金牌体验官 张彬彬

入夏,长春的风水宝地净月潭火起来了。马拉松热,使这里火上浇油。晨跑、晚跑,甚至夜跑者大有人在。逢到双休日,这里几乎长跑、徒步赛事不断。这个双休日,竟然两拨人马在此开战,把这里搅动得沸沸扬扬、热浪滚滚。

瞧这次活动的主题:冠道森林吸氧自由行。

这是多么吸人眼球的主题,要在长春找到一块森林最大、负离子最多的地方,首选的当是净月潭国家级风景区,这里的森林是亚洲最大的人工林,每立方厘米含负离子2000多个,并且山峦叠翠、林木葱郁、碧波如镜,山、林、水兼备,在这样的地方跑步、徒步,呼吸畅快,养眼养心,洗心洗肺,是多么奢侈的享受啊。

正门的月亮女神广场彩旗猎猎,人潮涌动,身着运动装束的男男女女打着大旗从四面八方涌来,多数人不是来当观众、看热闹的,而是参与者,是舞台上的演员。徒步、跑步是群众性的体育运动,当演员的不是少数人,而是所有想运动、爱运动的人。也没有什么门槛,你只要有兴趣,报了名,就可以成为跑道上的一员,没有什么运动比这项运动更适合大众、更令人惬意啦。

净月潭服务大厅,聚集着一队队的跑团、徒步团,长龙一样的队伍是在赛前登记。徒步者直接领取活动赠与的红色运动背心。跑步者需要领取号码布和打卡劵,每经过一个打卡点都要在上面盖上章,全程10公里,需要通过"冠道能量站"领取印章,盖6个印章,奖券才生效,抵达终点,可凭券领取健康礼包,前六名得车模,前200名多得一张热映电影票。

六中马拉松俱乐部那天蓝色的大旗被旗手挥舞得迎风飘扬,整个跑马拉松的人数2800多人,我们六中跑团参赛的人数近百人,多么踊跃啊!是不是活动主办方应给六中团队一个团队奖啊。

六中队友好厉害,前5名选手中有三人是六中的跑友,分别获得第二、三、四名,铁团长获得第二名的成绩,他可是常胜将军,若不是腿上有伤,第一非他莫属!

我家的徒步小分队,今天与时俱变,改变游玩模式,加入到跑步行列,除了90岁的老妈当观众,其余铿锵4人行。两弟妹徒步完赛,我和弟弟跑步完赛,这是弟弟首次万米距离长跑,获得258名的成绩,一高兴即兴赋诗一首:省察身心力,越野跑万米。唯念不停步,完赛很惬意。

枪声一响,跑者们冲出起跑线。真的很难冲出去呀,人太多了,我站在后边,至少跑出去半里地人的密度才缓解,到了净月潭大坝上方能跑起来。大坝两边碧波粼粼,微风轻拂,真是太舒爽了。望潭山上的宝塔亲切地注视着我们。

因为是公益跑,仅仅10公里,一点儿也没压力,平常我每天10公里,这就是人多些呗。跑得兴高采烈,起初有同伴,还能有说有笑,后来跑散了,不认识的人也能搭上话,因为天下跑友是一家嘛!绕过望潭山又上公路了,冠道车队在公路上缓缓而行,全程引路护航,相随相伴。

这是环潭南路,大坡起伏,跑到青松岭的大上坡,很多人已经没了力气,这都是平日不常跑的"菜鸟",见到我还在跑,挥汗为我竖大拇指。到了一个折返转弯处,开始上山,走的是密林中的土路,有的地方铺满了松针,踩上去很柔和,有的地方是硬邦邦的砂石路,眼睛盯着地面,可不能崴了脚。向山上一望,坡好长,这下子,很多人开始徒步了,我仍一路小步踮,只要不停滴跑,再慢也比走的快,我没把跑当做比赛,而当做今天的训练任务来完成。

大上坡不是一个,而是还有更大的坡在前面,很多人看到大山坡都皱眉了,我却就很开心,净月潭我来过无数次,可它总有我没抵达的死角,这一带的大上坡,正适合山地越野跑,下个月我还要参加松花湖50公里"超级野"赛事呢,应该多抽些时间到这儿来训练。我跑得很来情绪,前面的很多人都被我超过了,很多年轻人望着我兴叹,咱们跑不过这位阿姨哦。

有多大的上坡,就有多大的下坡。下坡时一群气喘吁吁的年轻小伙子来电了,甩开大步,像飞一样向下冲。我真担心他们的关节,这种不节制的冲力容易让关节受伤的,我大声喊,搂着点,容易伤着腿!有的稍微缓和些,有的已经上梃了,三头牛也休想拉回来。我担心他们跑完后,腿脚会疼的。跑步需要循序渐进,也需要学习方法,讲究科学跑哒。 

在密林深处,突然听到有人喊:"彬彬姐,加油!"哦,是六中跑友安然,她竟然站在那里为我抓拍镜头,我说,"别拍了,快跑你的吧!"她说,"我今天不跑,来看热闹的,给队友照照相!"哈,真好,六中尽是这样的活雷锋,多好的团队啊,这是安然给我拍的,好感谢哦!

终点很快到了,我不到一小时完赛,就像平时自己每天10公里一样,今天有那么多人一起跑,还有跑友,弟弟都在路上,一起取奖品,一起到主席台上合影拍照,真是开心!

跑步快乐,快乐跑步,只有感到跑步的乐趣,才是跑下去的内在动力。净月潭的森林站立成无数观众,轻轻地摇曳着枝叶为跑者加油助威,聆听着一个个活力四射的跑者的脚步。经过这一场公益跑和徒步走,肯定很多人爱上运动,爱上运动的首选之地净月潭。 

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: