注册
净月微发现第三季

厉害了,我的净月!世界罗佩特年会在长春盛大开幕


来源:凤凰网吉林

六月,光彩照人地走来。谁还能小看净月?在与国际接轨的路上,它跑得太快了。世界罗佩特组织是谁都能加入的么?年会主办权是谁都能争来的么?这是为长春争,为吉林争,为中国争!这是素有越野滑雪界的"达沃斯"之称的高规格国际盛会,就像申办奥运一样不容易。然而中国做到了,吉林做到了,长春做到了,"世界罗佩特运动组织年会"首次在中国举行。净月,在新的高度,起飞!净月,在国际舞台上,发力!

金牌体验官 张彬彬

六月,光彩照人地走来。谁还能小看净月?在与国际接轨的路上,它跑得太快了。世界罗佩特组织是谁都能加入的么?年会主办权是谁都能争来的么?这是为长春争,为吉林争,为中国争!这是素有越野滑雪界的"达沃斯"之称的高规格国际盛会,就像申办奥运一样不容易。然而中国做到了,吉林做到了,长春做到了,"世界罗佩特运动组织年会"首次在中国举行。净月,在新的高度,起飞!净月,在国际舞台上,发力!

坐落在净月高新区的喜来登大酒店,今天喜事登门。不同肤色、不同种族的各国嘉宾光顾这里。世界罗佩特运动组织主席尤哈、总裁爱普以及来自中国、芬兰、瑞典、法国、美国等18个世界罗佩特组织成员国的50余位赛事主席和代表嘉宾,相聚一堂。

会场外设置了城市文化展板,还特制了多款以"净月风貌"为主题的明信片,同时提供邮寄服务。外宾们很感兴趣,纷纷填写、邮寄,大美净月、大美春城将随着一张张精致的图片传递到世界的各个角落。

步入大礼堂,顿时感到一种别样的氛围,大屏幕上播放着《净月》的专题片,吸引了一双双蓝眼睛、黄眼睛、黑眼睛,令人感叹,令人震撼。

"世界罗佩特"运动组织全称世界越野滑雪长距离运动组织,1978年创始于瑞典,是世界上规模最大、级别最高的越野滑雪马拉松国际体育运动协会。该协会拥有严格的评估和准入标准,要求每个国家(地区)只能有一个经其评估合格的最大最好的赛事,方可加入该赛事协会。目前,由美国、瑞典、挪威、芬兰、俄罗斯、德国、瑞士、意大利、法国、奥地利、捷克、波兰、冰岛、日本、爱沙尼亚、加拿大、中国、阿根廷、新西兰、澳大利亚20个成员国家的20项越野滑雪赛事组成,赛事遍及欧洲、美洲、亚洲等,每年有超过13万专业滑雪运动员和滑雪发烧友参与到其系列赛事中。

世界罗佩特年会是这个组织的核心会议,每年6月在不同的成员国间轮换举行。会议总结上一年度冬季活动开展情况,分享经验,研讨问题,为下一年度的活动发展制定"路线图"。并将投票选举产生下一届年会的举办国及年会特别议题。

2014年6月,长春净月潭瓦萨国际滑雪赛代表中国成功加入世界罗佩特运动组织;2016年6月,中国长春成功获得2017年"世界罗佩特"年会举办权。

一次缘起冰雪的相聚,将净月推上了一个新的制高点。正如中国瓦萨主席、净月高新区管委会主任王铁茗在开幕式致辞中所说,"长春市有着极为丰富的冰雪旅游资源,已经形成了以中国瓦萨系列越野滑雪赛为核心的冰雪运动、冰雪观光和冰雪体验三大项目体系。随着中国承办2022冬奥会,长春迎来了冰雪产业发展的黄金期。"他表示,"习近平主席在北京‘一带一路’国际合作高峰论坛上,提出了在政治、经济、文化领域实现共商、共建、共享的新理念,表达了世界人民团结合作、共谋发展的宏大愿景。在今天到会的18个成员国中,有5个成员国属于‘一带一路’沿线国家,其他国家也在积极支持和参与‘一带一路’建设。借助‘一带一路’这个广阔的舞台,通过世界罗佩特这个友谊的纽带,我们将全面加深成员国之间的交流合作,让冰雪运动以其独特的魅力,大放异彩。

吉林省旅游发展委员会主任杨安娣在致辞中谈到吉林的冰雪旅游充满深情和自信,表述得生动优美。她在去年12月首届中国·国际冰雪旅游产业博览会时,与尤哈·维利玛主席及夫人温暖相识、相约,这次又在长春22度的夏天相聚,已经成为老朋友了,她期待首次在中国举办的世界罗佩特年会,能为世界冰雪运动带来新理念、引领新思潮、推动新发展,能够进一步深化与世界罗佩特的交流与合作。

世界罗佩特主席尤哈•维利玛在开幕式上盛赞中国瓦萨,来到中国长春这座美丽的城市举办今年的世界罗佩特年会,意义非凡。长春的冬季拥有绝佳的天然雪质。瓦萨赛事完美专业的赛道、赛事起点令人叹为观止的雪雕世界、激动人心的开幕仪式给世界的滑雪爱好者留下深刻的印象,由此可见,长春市的冰雪旅游产业已成为其一张响亮的城市名片。

世界罗佩特运动组织总裁艾普与来自意大利的代表也纷纷表示,作为中国首个举办世界罗佩特年会的城市,长春给他们带来了美好的记忆,并祝福中国瓦萨、中国滑雪越走越远。

开幕式还播放了罗佩特组织带来的冰雪运动专题片,精彩纷呈,带来了阵阵清凉,使在座的人们大开眼界。

这次年会历时4天,都有些啥内容?将举行"世界罗佩特不同地区小组会议"、"国际雪联世界罗佩特马拉松杯赛事成员国代表会议"、"世界罗佩特年会例行会议"等不同议题的会议,各位越野滑雪界颇具影响力的嘉宾将云集一堂,总结讨论越野滑雪运动上赛季的经验及问题,投票产生众多需要集体表决的重大事项,共商世界冬季滑雪运动发展的相关事宜。

此外,与会嘉宾还将参加6月18日在净月潭国家风景名胜区举行的"2017长春净月潭森林马拉松",感受中国瓦萨系列赛事的独特魅力。

开幕式后,罗佩特主席、总裁,以及来自瑞士、意大利的代表遭到新闻媒体的"围攻",场面相当热烈。

真正的影响力不是云端的,而是落地归根的,是老百姓也能深切感知的。自2003年起,长春净月潭瓦萨滑雪节已成功举办了十五届。每年1月初开幕,历时3个月,包括多项滑雪赛事和"冰雪天使评选"、"瓦萨之夜"、"招商引资经贸洽谈会"等20多项丰富多彩的文化经贸活动。

通过瓦萨,加快了中国越野滑雪运动走向世界的步伐。国内一批优秀选手通过瓦萨走上了国际舞台;推动了越野滑雪运动在中国的普及,累计培训大学生50余万人次;助推长春走进世界滑雪版图,赢得"中国越野滑雪之都"的美誉;构筑了长春通往世界的桥梁。

每年滑雪节期间,欧洲广播电视联盟都派记者专程来净月录制"中国瓦萨"专题节目在欧洲40多个国家播放;推动了长春市乃至吉林省旅游业的快速发展。

"净月雪世界"等旅游产品吸引了世界各地几十万名中外友人观光游览。 "旅游搭台,经贸唱戏"的经典之作,十五年来共邀请了来自美、日、韩、德等20多个国家和地区的2000多位中外嘉宾云集净月,累计签约项目244个,有156个项目已经在净月开花结果,成为净月创新型生态城建设发展的强大动力。

可不可以这么说,瓦萨为长春带来了巨大的发展红利,是长春的"白金产业"。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: