注册
净月微发现第二季

为什么鼻子会有黑头? 怎么才能祛除黑头


来源:家庭医生在线

在现实生活中,很多人都会很注重养生,也有很多人会注重护肤养颜,特别是女生,但在肌肤问题上,黑头问题总让人难以捉摸。黑头又称黑头粉刺,主要是由皮脂、细胞屑和细菌组成的一种栓样物,阻塞在毛囊开口处而形成的

在现实生活中,很多人都会很注重养生,也有很多人会注重护肤养颜,特别是女生,但在肌肤问题上,黑头问题总让人难以捉摸。黑头又称黑头粉刺,主要是由皮脂、细胞屑和细菌组成的一种栓样物,阻塞在毛囊开口处而形成的开放性粉刺。它能与空气自己接触,加上空气中的尘埃、污垢和氧化作用,使其接触空气的一头逐渐变黑,特征为明显扩大的毛孔中的黑点,挤出后形如小虫,顶端发黑。

黑头是硬化油脂阻塞物,通常容易出现在脸部的额头、鼻子等部位,形成黑头的原因有很多,过度的清洁面部肌肤、使用不当化妆品、心理压力大、内分泌失调和不适的饮食习惯都是其常见因素。因此,在日常生活中,只要有正确的方法,肌肤问题往往就可以通过自我调理得到改善。

鼻子上长黑头是会大大影响形象的,日常生活中主要有以下几种方法去掉黑头,可供参考:

1、坚持正确的洁面方法:用温水洗脸是最佳的方法,不但能够将肌肤表面及毛孔清理干净,还能确保充分打开毛孔,皮肤天然保湿油分也不会因此过分流失,可有效减少毛孔变得粗大,一般来说,早晚洁面一次即可。洁面时,毛孔会打开,但当遇到凉水时,毛孔就会自行缩小,所以,在洁面后,使用10—15度的凉水反复清洗肌肤,可有效收缩毛孔,预防黑头的形成。

2、不定期做去黑头的面膜:由于黑头是一种十分顽固的栓状物,单纯依靠洁面,很难达到去黑头的效果。因此,不定期的强化面膜也是十分有必要的,这是一种更加温和和天然的面膜。首先用热毛巾敷在鼻子上,使鼻子上的黑头软化,并使毛孔充分打开,便于去除黑头。然后,选取一枚鸡蛋,将鸡蛋内层的膜小心的取下,贴在已经敷过的鼻头上,轻轻抚弄平整,把气泡挤掉,等它基本干掉后,轻轻地撕下来,有一部分黑头就下来了。这种diy的黑头面膜完全不同于市面上化学品合成的撕扯式面膜,虽然基本原理一样,但由于蛋清对皮肤的收敛效果和蛋膜温和的吸取黑头的功能,这种面膜不但能有效去黑头,还能避免市面上撕扯式面膜造成毛孔粗大,黑头越来越多的尴尬。

3、使用合适的面霜:面霜的选择是非常重要的一步,选对了面霜则会使你的黑头滋生的更少,可以长期防御黑头。面霜应该根据不同的肤质选取最适合自己的油脂调理霜,既要控油又要补水。同时,据专家研究,维他命A酸具有去除黑头的功效,因此富含维他命A酸的面霜将是草莓族的最佳选择。

总之,黑头的出现是个人肤质与外界环境因素相结合而造成的,任何年龄段的人如果没有很好地护理肌肤,都会出现黑头的可能。日常生活中,要养成良好的生活习惯以减少黑头的出现,平时可以适当减少紫外线照射及面对电脑的时间,少吃油腻、辛辣的食物,多吃新鲜果蔬,还要保证足够的睡眠,尽量远离烟酒。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: