注册
净月微发现第二季

倾听基层心声 助力科企成长


来源:长春日报

近期,市科技局认真对标城建系统求真务实的工作作风,深入贯彻“走遍长春”专项行动部署,结合工作实际,开展走遍高新技术企业、科技小巨人企业专项行动,深入一线、直面问题,为东北亚区域

近期,市科技局认真对标城建系统求真务实的工作作风,深入贯彻“走遍长春”专项行动部署,结合工作实际,开展走遍高新技术企业、科技小巨人企业专项行动,深入一线、直面问题,为东北亚区域性中心城市建设提供有力的科技引领和支撑。本次专项行动中,市科技局计划走遍全市285户国家级高新技术企业和453户科技小巨人企业。

专项行动中,市科技局紧扣问题导向,认真查找高新技术企业、科技小巨人企业以及相关大专院校,科研院所、众创空间、科技企业孵化器、科技金融平台等存在的问题和困难,并有针对性地提供解决方案。在走访长春长光宇航复合材料有限公司时,市科技局发现企业正在筹划二期工程建设,拟建四个研发中心和两个实验中心,在人才、资金等方面存在需求迫切。为此,市科技局积极协调相关部门,帮助企业解决实际困难。

“我们将帮助企业对接在长高校科研院所的创新资源,联合企业共建研发中心。”市科技局高新处副处长吕季姝表示,围绕企业的下一步建设,将依托长春科技大市场的资源,通过大型仪器共享平台为企业提供免费服务,使企业使用大型仪器设备方便快捷。

高新技术企业和科技小巨人企业,都是中小型企业,大部分存在规模小、资金少、人员少、融资难等问题。为了更有效、更快速地解决问题,市科技局按照分管领域、职能分工、普遍走访等方式,深入一线,通过召开座谈会、实地检查、问卷调查等方式,摸清每一户企业的基本情况,因户施策,把问题解决在一线。

“目前,我们已经走访了30多户企业,摸清了这些企业的基本情况和发展中遇到的困难,并针对实际情况一边协调金融中心帮助解决资金问题,一边帮助企业与高校科研院所对接,共建产学研协同创新联盟。”市科技局高新处处长张勇超表示, 如今,他们已经支持建设了10个产学研协同创新联盟。同时,在重大科技项目方面,对这些企业给予重点关注。

“我们还要走遍全市30个科技扶贫试点,对接需求,了解实情,为企业发展作出应有的贡献。”市科技局副局长周衍广说。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: