注册

倒走能治颈椎病吗 倒走的正确方法


来源:99健康网

倒走又称倒行、倒退走、退步走。与同正走正好相反,倒走是一种反序运动,也是一种很好的锻炼方式,具有其他运动所不具备的特殊功能,倒走在辅助治疗颈椎病方面具有很好的效果!那么,倒走的好处有哪些呢?倒走对颈椎

倒走又称倒行、倒退走、退步走。与同正走正好相反,倒走是一种反序运动,也是一种很好的锻炼方式,具有其他运动所不具备的特殊功能,倒走在辅助治疗颈椎病方面具有很好的效果!那么,倒走的好处有哪些呢?

倒走对颈椎有好处吗?

倒走可以辅助治疗颈椎。

颈椎病的主要诱因是长期伏案以及坐姿不正确,而人体在倒走的过程中,需要挺直腰身或是将身体略微向后仰,眼睛直视前方,同时摆动双臂,这样可以松弛颈椎的肌肉,进而对颈椎不舒服的现象起到了缓解的作用,因此每天坚持倒走可以改善颈椎的问题。

倒走的好处

1、倒走可以矫驼背

健康的脊柱应该是挺拔的,而很多人都有些轻微的驼背。这与人们的日常生活密切相关,人类的正常运动,无论是行走还是奔跑,方向都是向前的,长期的单方向运动,重心的前移和脊柱的前倾必然造成躯干的弯曲,长此以往就形成了驼背,而且年纪越大驼背越严重。倒走矫正驼背的原理,就在于它是重心向后移动,对脊柱的弯曲(驼背)必然有矫正作用。

2、倒走可以治腰痛

倒走对腰痛的治疗效果是得到公认的,大量的事实证明倒走是治疗腰痛行之有效的康复方法。倒走治疗腰痛的原理与倒走矫正驼背的原理是相同的,多数的腰痛都是由于长期的不良姿势造成的,腰痛和驼背也往往是同时出现的,矫正驼背也是对腰部不良姿势的矫正。

3、倒走可以减肥

倒走减肥是一种新的健康减肥方法,首先倒走是一种锻炼,自然有运动减肥的效果。而且,倒走是一种很好的锻炼方法,倒走可以消耗更多的能量,倒走时人必须抬头、挺胸、收腹、提臀,可以消耗臀部和小腹的脂肪。

倒走的正确方法

倒走的三种基本姿式

(1)双手叉腰式。双手分按腰部两侧,拇指在后,四指在前或相反后退走,此式易掌握身体重心,保持平衡,比较安全,不足之处是上肢运动量小,速度慢,适于高龄、多病和初学者。

(2)动肩摆臂甩手式。此式使全身得到运动,取得整体的协调和平衡,适于倒走较熟练者。

(3)曲肘握拳式。此式可减少进行中的阻力,加快速度,适用于倒走有素的倒跑者。

注意:几种姿式也可交替运用,取长补短,以自己最适应为度。

倒走前做热身运动

倒走前,要做好准备运动。方法:以平时散步的速度正走10分钟。目的是使全身得到放松,关节、肌肉和韧带得到充分活动,协调好身体各部进入能倒走的最佳状态。另外,检查倒走的场地,清除妨碍倒走时的障碍物。

倒走时着地应脚尖到脚跟

倒走时脚的动作先用右或左脚向后退,脚尖先着地,脚跟后着地。分解动作为:脚尖——脚跟。同正走时不同,正走时是脚跟先着地,脚尖后着地,分解动作为:脚跟——脚尖。频繁的脚尖活动,刺激着脚上的经络、穴位和全身各部的反射区;变换着关节的角度,增加韧带强度;活动了平时少动的肌肉群。脚对倒走第一重要,走前一定要调整到行走的最佳状态。倒走把握重心保持平衡

后退时的前腿是动力腿,发力迈步,后腿是主力腿,负载全身重量,把握重心保持平衡。两腿轮流交替,重心也就不断变换,因此把握重心保持平衡是倒走中的关键,也是倒走中防伤保安全的保证,绝不可以掉以轻心。

重心和平衡问题是个技巧问题,初学者要用心体会,熟能生巧。在倒跑、倒扭和倒跳时,有更高的要求。从一定意义上讲,倒走就是练倒平衡,从逆式中求平衡,倒走就是建立在平衡的理论基础上。生命在于运动,健康在于平衡。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: