注册
净月微发现第二季

吉林省首张由街道登记注册的营业执照诞生


来源:长春日报

“真没想到,这么快就拿到营业执照了!”27日,在二道区荣光街道公共服务中心,90后大学生鞠成龙在窗口递交了身份证、照片和房屋租赁合同后,仅几分钟,就领到我省首张由街道公共服务中

“真没想到,这么快就拿到营业执照了!”27日,在二道区荣光街道公共服务中心,90后大学生鞠成龙在窗口递交了身份证、照片和房屋租赁合同后,仅几分钟,就领到我省首张由街道公共服务中心登记注册的个体工商营业执照。二道区作为全市首家试点单位,工商个体登记业务进街镇公共服务中心正式上线运行,这是我市政务服务改革的又一重要突破。

“不用上工商所,在街道就近就能办理营业执照,真的特别方便,这一举措给我们大学生创业降低了门槛。我们一定诚信经营、合法经营,把项目经营好。”鞠成龙笑着说。

“我们打破了原来的注册地域界限,实现了全区通审通办,后台审核跟前台数据的传输基本同步,在五分钟之内,就可以把后台审批的数据传回前台,实现现场打证,让老百姓只跑一次腿就能当场领证。”市工商局二道分局负责人告诉记者。

百姓办事方便的背后,是政府部门的不断努力。我市政务服务“一门式、一张网”综合改革实施以来,作为试点城区的二道区,截至目前已实现1378项与企业、群众生活密切相关的行政审批与公共服务事项“一窗受理、一网办理”,通过“前台综窗受理、后台分类审批、统一窗口出证”实现“受审分离”,极大地方便了企业和群众办事创业。

据统计,工商业务在总体服务事项中占比最大,而工商个体业务受理量约占工商业务总受理量的80%。今后,群众在该区8个街镇公共服务中心任一网点,都可以实现全区通办、就近办理、就近取照,在方便群众的同时,也可极大地促进“大众创业、万众创新”,进一步增强区域经济活力。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: