注册
净月微发现第二季

“净月工匠”摆擂台


来源:凤凰网吉林

宁静的净苑小区忽然热闹起来了,一队队身着各色工服的园林工人从各处汇聚来了,个个摩拳擦掌,盼了一年,练了一年,进入决赛的全区净月工匠技能大赛在这里摆开擂台。

净月金牌体验官 张彬彬

宁静的净苑小区忽然热闹起来了,一队队身着各色工服的园林工人从各处汇聚来了,个个摩拳擦掌,盼了一年,练了一年,进入决赛的全区净月工匠技能大赛在这里摆开擂台。

这次大赛,是第二届了。去年首次举办后,一发不可收,因为效果非常出乎意料,工匠们的劳动得到社会的认可,园林工作的价值和意义都呈现出来了,工匠们的眼睛里有了光彩,表情变得生动,在家里在外面都有了自豪感,精神面貌大不一样了。看小区街路上的一个个红色条幅:"建设生态净月,展示园林风采""打造净月工匠,培育高素质人才""崇尚劳动技能,激励职工成才"。

比赛前,举行热烈的开赛仪式。净月区的有关领导致辞并剪彩。这是净月高新区总工会与园林绿化处共同举办的。与此同时,园林联合基层工会成立了,工会主席选举产生,净月区园林处的副处长孙颖挂帅,她说,我就是爱操心,爱张罗,有了工会可以更有效地组织园林职工举办参观、学习、培训、竞赛等各种活动,给职工带来更多的实惠,比如医疗保险的辅助报销等。

参会得知,净月园林工作是由16家公司共同担负的,约有近三百人,净月区的每条街道、小区园林管护,都出自这些人之手,他们是名副其实的净月区的美容师。园林技术工人水平的高低直接关系到城市景观效果, 为此,净月区搭建了这个展示技术、切磋武艺、提高水平的平台,以利于造就一支结构完善、技术精湛、作风过硬的建设技能型人才队伍,让生态净月更美。

去年大赛的冠军是净月园林的蔺树杰,他已经从事园林工作10年,苗木、乔木、棒木的修剪基友绿化美化的效果,也可促进苗木的茁长生长,修剪的最高境界是技能体现出苗木的自然生态,又结合现代化的技术,将苗木大力的干净漂亮。他讲得头头是道,原来他是农大园林系毕业的,怪不得呢!问他有什么高招,他说,技术上大家都努力旗鼓相当,差别在于我更细心、观察得更仔细,所以就获得第一了!这一次能否第一?最后比赛结果出来了,我特意找到他的名字,他是第三名。因为有过第一,他一定很失落吧?如果我见到他,一定安慰他,今年难度肯定比去年大,都铆足劲儿要拿成绩呢,那么多精兵强将,哪能人人都第一?不是有这句话,不以成败论英雄么!看到那么多人追上来了,说明我们工匠的整体水平在突破,在提升,应该高兴,应该你追我赶,应该奋起直追!

今天参赛的选手是在各单位竞赛基础上,千挑万选推举上来的32名尖子选手。比赛包括修剪绿篱、修剪灌木球两大项,16个参赛队的32名选手,分批次凭着抽签顺序进入到指定树木前。

"准备好,开始!"拿着喇叭筒的比赛组指挥、净月潭绿化公司总经理张大伟一声令下,顿时十几部绿篱机突突突地响起来,汇成一曲激烈的角逐的交响曲。机起叶落,刷刷刷在人们急切目光的注视下,一个个乱云飞渡的树苗变得利利索索了,有的是圆圆的球状,有的是平展展的矩形。真是巧夺天工啊。

时间到,每个比赛项目8分钟。一声"撤离!"很多参赛者意犹未尽,还恋恋不舍,还像再察看一下自己的作品,有没有瑕疵,真是一步一回首啊!

有的原树苗木形状不好,需要费很大的功夫,可是在园林工人的手下,拿着的工具简直像拿根火柴棍,或像用电动推子给树木剃头一样,看到他们那轻盈的动作,我以为那大机器挺轻巧。话已出口,可真的罪人了,那位刚从赛场上下来的刘伟老师傅说:轻?你掂量掂量!哦,咋这么沉啊,我竟然拎不起来!我看了看机器上的标签,这家伙的重量竟然6.5公斤,再加上灌进油壶里的汽油,这工具竟然7.5公斤,并且作业时一干就是连续一小时左右,真的需要功夫呢!园林工人们七嘴八舌地告诉我这个外行。这个天气,握杆一工作都烫手,树叶粘上一会就糊巴了,成天抱着这个家伙,上下飞剪,不是容易的!累得胳膊膀子酸痛,现在都习惯了。

刘伟师傅62岁,已经干了17年了。他是绿缘公司的,如今很喜欢这项工作,对参赛也颇有兴致。他说不为拿奖,就是为了比试比试,看看谁技术好,谁最能干,还能与老哥们见个面。因为这个行业多数是60左右岁的老把式,净月区年龄最大的园林工人74岁了。

看着一张张汗流满面的笑脸,看着一张张脸上布满的皱纹,在场的人们无不为之感动。我们平素总在享用着城市街路的花卉草坪,享受着那被修剪得整齐漂亮的视觉的瑰丽,可谁曾好好想一想那每一根树枝、每一片草叶都是经过园林工人的心血和汗水哦,他们把我们生活的这座城市打扮得如此干净美丽,却是在背后默默无闻地用汗水浇灌着大美净月的每一寸土地,我们不应该好好尊重他们的劳动、保护着来之不易的景观么?

在欧美国家,家家有花园,种花种草修枝剪叶,所以他们才有那种自觉的保护意识,而我们是不是习惯了坐享其成,而少了些对绿化的了解和热爱,所以便缺失了一些爱护生态保护环境的自觉性呢?

正瀚园林的带队朱经理一直顶着烈日观看队员的比赛,他说这项赛事非常好,能促进员工提高技术,怎么剪树枝,怎么具有观赏性,不仅需要体力,还需要动脑筋,有审美眼光。参赛后,人人有了上进心,都想试巴试巴,干活也有精气神了。

比赛赛出了友谊,赛出了风格,赛出了干劲,每个园林工人都格外珍惜这次学习的机会。

仅仅一个上午,作为比赛场地的净苑小区便换了一幅靓丽的模样。经过竞赛评委组的评审,优秀组织奖和个人一、二、三等奖都上榜了。可以预见,净月高新区将有越来越多的园林工人成长为"净月工匠",为净月生态城建设写下浓墨重彩的一笔。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: