注册
净月微发现第二季

四款可增食欲的消暑养生粥


来源:家庭医生在线

进入三伏天后,气温进一步攀升,连日来的高温天气使不少人出现了食欲减退、胃口变差等情况。夏季除了要注意消暑外,同时也要注意健脾增加食欲,下面推荐四款养生粥有助开胃醒胃。薏米红豆粥提前一天先将扁豆、薏米、

进入三伏天后,气温进一步攀升,连日来的高温天气使不少人出现了食欲减退、胃口变差等情况。夏季除了要注意消暑外,同时也要注意健脾增加食欲,下面推荐四款养生粥有助开胃醒胃。

薏米红豆粥

提前一天先将扁豆、薏米、红豆放入冷水中浸泡一晚,然后把浸泡后的食材与大米放入锅中,加水一同煲煮,用大火煮开后转为文火慢慢煮,煮至米粒、豆粒散开,即可放入白砂糖调味食用。此药膳具有清热健脾祛湿的功效,特别适用于在天气潮湿,人感觉食欲不振、困倦乏力之时食用。

冬瓜粥

冬瓜500克去皮除瓤,切成小块,粳米100克洗净;少许熟火腿切成碎米状。取锅上火,放入麻油烧热,下葱末炝锅,加入冬瓜、火腿末、清水、粳米,旺火煮沸后,再改用小火煮至成粥,以盐调味后食用。此粥清热、养胃、利尿。适用于治疗暑热烦闷、消渴等。

梨粥

将3个梨洗净切碎,加水适量煎煮半小时后,捞去梨渣,加入大米适量,煮烂成粥,趁热食用可治小儿风热、肺热咳嗽、食欲不振、头昏等症。

西瓜皮粥

将西瓜皮250克削去硬皮及残留瓜瓤,冲洗干净,切成细丁,用盐稍腌。取锅放入清水、西瓜皮丁、洗净的粳米100克,先用旺火煮沸后,再改用小火煮约15分钟,以盐调味后进食。此粥消热解暑、生津止渴、利尿消肿。适用于暑热解渴、中暑神昏、小便短赤、肾炎水肿、糖尿病等。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: