注册

盘点甲鱼最滋补的吃法


来源:家庭医生在线

甲鱼是海鲜中最滋补的种类之一,而且也有很多不一样的做法。想要发挥甲鱼更多的营养价值就要知道食用禁忌都有哪些。在这里,就来一起学两招,看看如何自己在家烹饪甲鱼,以及吃甲鱼应该注意什么吧。甲鱼的简单烹饪方

甲鱼是海鲜中最滋补的种类之一,而且也有很多不一样的做法。想要发挥甲鱼更多的营养价值就要知道食用禁忌都有哪些。在这里,就来一起学两招,看看如何自己在家烹饪甲鱼,以及吃甲鱼应该注意什么吧。

甲鱼的简单烹饪方法

冰糖甲鱼

原料:甲鱼750克,冬笋100克,冰糖100克,黄酒30克,小葱10克,醋20克,酱油30克,姜20克,淀粉(蚕豆)13克,猪油(炼制)50克,大蒜10克。

做法:甲鱼宰杀后,用90℃热水泡一下,煺去表皮,斩去嘴尖、尾、爪,用刀尖在腹部剞十字花刀,挖去内脏、咽喉,斩去背壳尖骨,每只甲鱼斩成6块,再用冷水洗一下。笋削去外皮,洗净,入沸水焯熟,切成斜刀块。甲鱼在沸水锅中氽一下,捞出用清水冲洗干净。

炒锅置旺火,舀入清水500毫升,将甲鱼落锅,加入黄酒、姜块(拍松)、葱结5克,沸后改用小火,焖煮至酥烂,拣去姜块、葱结。另取一只炒锅置中火,下入熟猪油,投进蒜瓣略煸,将甲鱼连同原汁一起下锅,加入黄酒、冰糖末、笋块、酱油、醋,烧沸后改为小火焖煮5分钟,改用旺火收浓卤汁。

用调稀的湿淀粉勾芡,淋上熟猪油,边铲边转动炒锅,使芡、油均匀地裹住甲鱼块,放入葱段,烧煮。烧至起泡时I:I:I锅装盘,两边缀上冰糖末,装盘即成。

枸杞山药甲鱼汤

原料:甲鱼800克,枸杞子30克,山药30克,精盐、黄酒、葱段、生姜片、猪油各适量。

做法:先将甲鱼杀后从头颈处割开,剖腹抽去气管,去内脏。斩去脚爪,入沸水锅中焯一下,刮去背壳的黑黏膜,剁成数块,甲鱼壳可与甲鱼肉一同放在汤锅内炖。山药洗净切片,枸杞子去杂洗净。锅中注入适量清水,放入甲鱼、枸杞子、山药、精盐、黄酒、葱段、生姜片、猪油,用旺火烧沸后改用小火慢炖至肉熟烂入味,拣去葱、生姜即成。

清炖甲鱼

原料:甲鱼1只、红枣3颗、党参5克、当归2克、姜少许、盐少许、枸杞3克

做法:把所有材料洗净,党参切寸段,姜切片,把甲鱼放入约80度的水中,烫去血水,捞出甲鱼,洗净备用。把甲鱼放入砂锅中,再放入当归,红枣,党参,加入是适量水(淹没材料就可以了),大火烧开转小火炖半个小时。再放入枸杞煲十分钟。最后在加入适量盐调味即可。

那么,吃甲鱼需要多注意的是什么呢?

甲鱼的食用注意事项

要把握度。甲鱼性平,可清虚火、补血活血、软坚散结的功能,同时甲鱼也有比较好的净血作用,经常食者能够降低血胆固醇,所以对高血压、冠心病患者有利。但是物极必反,消费者在注意不可长期大量食用,一般来说,每周吃一两次即可,连续食用也不要超过半个月。

肝炎患者由于胃黏膜水肿,小肠绒毛变粗变短,胆汁分泌失调等因素,消化吸收机能大大减弱。而甲鱼含有很丰富的蛋白质,病人食后不仅难以吸收,反而会加重肝脏负担,严重时肝细胞还会大量坏死,血清胆红素剧增,血浆浓度升高,诱发肝昏迷。

要吃鲜活甲鱼。甲鱼虽是滋补之物,全身都是宝。但是甲鱼一定要现吃现宰,死的、变质的甲鱼肉成分组氨酸分解后可以产生组氨。组氨是一种强烈的直管扩张剂,它可以引起一系列过敏物质的释放,浓度过高时,可以引起人体虚脱,休克等症状。人吃了死甲鱼,就可能引发食物中毒。

幼儿要少食甲鱼。甲鱼属于高蛋白质滋补品,儿童脾胃娇嫩,在食用时则有可能导致孩子消化不良,加重脾胃的负担,因此要少食。

以上几款甲鱼的烹饪方法,你是否学会了呢?

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: