注册

怀孕后肌肤会发生变化?孕期怎么护肤才好?


来源:家庭医生在线

女性在体验孕育新生命喜悦的同时,生理和心理上都会发生一系列的变化,皮肤也会发生一些变化。那么这些变化有哪些呢?怀孕期间怎么护肤?怀孕期间皮肤发生的变化有哪些1、蜘蛛纹这些细小的破裂毛细血管(小血管)群

女性在体验孕育新生命喜悦的同时,生理和心理上都会发生一系列的变化,皮肤也会发生一些变化。那么这些变化有哪些呢?怀孕期间怎么护肤?

怀孕期间皮肤发生的变化有哪些

1、蜘蛛纹

这些细小的破裂毛细血管(小血管)群,或者有时称之为蜘蛛痣,大多数经常出现在脸颊上,常见于孕期,特别是如果你以前就容易出现这种情况的话。蜘蛛纹是由增加的血液循环量带给毛细血管额外的压力所引起的,毛细血管在孕期本来也会变得更加敏感。

2、黑头和粉刺

怀孕有时会引发粉刺,而我们大多数人过了青春期后都不会再长粉刺了。荷尔蒙水平增高会刺激皮脂(让皮肤保持弹性的油)分泌,而皮脂过多就会堵塞毛孔,导致油性皮肤和黑头的出现。

3、妊娠纹

细细的发红的或褐色的(这取决于你的皮肤颜色)妊娠纹线通常显现在腹部、乳房部位和大腿处。大约90%的准妈妈都会有妊娠纹,可能在孕期体重增加,引起皮肤拉伸现象时出现。荷尔蒙水平增高还会打乱皮肤的蛋白质平衡,使皮肤变得比平时更薄。

孕期如何护肤

1、肌肤清洁要做好

清洁工作是护肤的基础。早晚各洗一次脸,不宜过多。孕妈妈的肌肤相对敏感,洗面奶要用温和天然、有效清洁的。像豆乳洗面奶,大米洁面乳一类无添加的孕妇专用洗面奶均可。洁面时候需要注意手法,打圈按摩,边角清理到位,切忌草草了事。

2、妊娠纹也要防

除了面部的肌肤护理,妊娠纹也是妈妈们护肤的一项重点。想要预防妊娠纹,首先营养跟进很重要。这并不意味着妈妈们要大吃特吃,孕期准妈妈要避免吃过多的油炸食品和甜食,可以多吃蛋白质含量高的食物,能帮助改善皮肤肤质,使皮肤更有弹性,从而有效减少妊娠纹的产生。

3、养成沐浴的好习惯

沐浴前,先准备一杯热牛奶,沐浴时,用毛巾对腹部、腿部轻轻揉洗,再把牛奶涂在肚皮上,从里向外揉,十几分钟后洗净。妈妈们也可以配合使用托腹带,以承担腹部的压力,减轻皮肤的过度延伸。

4、穿着要舒适

为了让你的皮肤能够无障碍地进行呼吸,你应该尽量穿着宽松、透气的棉质衣料,避免合成纤维的衣料。因为合成纤维的衣料,透气与保湿的效果都不大理想。

注意事项

但是爱美的准妈妈偶尔为之,化个淡妆也没有关系。不过,你应该选择用带保湿成分的化妆品或保养品,要记得及时并彻底卸妆,让皮肤好好透气。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: