注册

不知道还有这些中国风日常配饰!


来源:时尚cosmo

这两年中国风的流行不可谓是不火爆,就连一贯高冷的“时尚奥斯卡”Met Gala都把中国风定为主题。不过中国风的服装在日常穿着多少有些夸张,但民族文化我们也不能忘,不如就在配饰上

这两年中国风的流行不可谓是不火爆,就连一贯高冷的“时尚奥斯卡”Met Gala都把中国风定为主题。不过中国风的服装在日常穿着多少有些夸张,但民族文化我们也不能忘,不如就在配饰上体现自己对中国风的理解吧!

中国风配饰的历史

唐朝

一说起中国风,不得不提的就是繁荣的唐朝,唐朝是中国古代史上的鼎盛时期,国富民安、文学作品百家争鸣,而当时唐朝的审美也代表着东方“流行趋势”。

唐朝以胖为美,着装偏于开放,配饰上的色彩也格外艳丽,彰显出唐代一派繁荣的景象。唐朝在金银器制作方面有了很大的突破,所以当时的金银配饰成为一大主流。

当时的配饰种类并不多,唐朝女性日常佩戴得比较多的就是发簪了。发簪大多由金银材质打造,在纹样上非常讲究,有凤凰、祥云……各种饱含美好祝愿的图形。而这些图形大多是用镂空雕刻艺术手工打造而成。

唐代金银配饰的制作工艺已经比较复杂了,能够广泛运用锤击、浇筑、焊接、抛光、镀、镂空等手工技术,所以唐代配饰成品精细讲究。

宋元

相较唐代,宋代的服饰似乎没有那么辉煌。虽然宋朝在古代史上属于繁荣阶段,但与唐代相比,宋代配饰显然不如唐朝雍容华贵,更多的是一种生活情趣的表现。宋元时期的配饰最典型的一个特点就是手绘玉雕,不论深浅浮雕、圆雕还是镂雕,都很有宋朝当时期的特色。

由于宋代民族矛盾愈演愈烈,政府提倡生活节俭,女性的配饰也越来越简单,用色远不如唐朝大胆,低调的玉坠、玉簪开始成为新潮流。

到了元朝,元人有佩戴坠饰、耳环的习惯,所以配饰的种类也更加丰富了。而在原料的选择上,元朝人还是钟情于玉石,所以这时期的制玉业飞速发展,并达到了非常成熟的水平。

明朝

明代是我国历史上又一个强盛时代。其配饰风格既不同于宋朝简单小巧的玲珑之美,也不同于元朝豪迈大方的华贵本色,精致绚丽的设计别具一格。

明朝配饰喜欢大量运用金色,加以彩色宝石、剔透的珍珠镶嵌,识别度相当高。

清朝

清朝的金银首饰不像唐宋那样生机勃勃、清新秀雅,而是越来越高贵华丽。大到发簪小到指甲套,无不透露着浓厚的宫廷气息:宝石斑斓,生龙活虎的龙凤图案,可见清朝对皇权十分看重。

清代在首饰工艺上是其他朝代所望尘莫及的,加工特点唯有精细二字可以形容,造型、纹饰,色彩调配都达到了顶峰。

清代的金银首饰也不再古朴,点烧透明珐琅、掐丝填烧珐琅以及金胎画珐琅等新工艺在当时因为造型别致,十分流行。另外,当时也开始流行手串这种“新时尚”,紫檀、沉香、血珀……各种材质制成的手串应有尽有。

中国风配饰传承者

Ciga Long

1995年出生的龙梓嘉有着良好的教育环境,再加上奶奶是湘剧表演艺术家,自己对中国风配饰的喜爱也无以言表。留学回来之后,他因为为妈妈、奶奶打造的“清宫”造型而走红,进而他所设计的珠宝配饰开始出现在各种明星身上。

龙梓嘉说,“除了妈妈和姥姥不是清朝的,其他都是清朝的!”

2016年,在真人秀《女神来了》节目中,几位嘉宾的频繁演绎让品牌再度受到热议。特别是刘嘉玲选择的这款不对称耳环,由珐琅珊瑚制成,祥云和莲花的点缀精致无比。

Ciga Long的设计几乎都与中国传统的戏剧唱词念白有关,融入了很多中国传统元素。

ANNA HU

ANNA HU是于2008年创立的一个中法艺术珠宝品牌,设计师胡茵菲出生于台湾,现在定居在美国。她做珠宝似乎也是“命中注定”,因为她的爸爸是钻石经销商,也正因为如此,她从小就跟随父亲移居时尚之都纽约曼哈顿了。而老爹在胡茵菲很小的时候就赠送给了她一颗价值不菲的裸钻,这也成了她的第一件珍贵“玩具”。

ANNA HU的珠宝不管是在国内还是国外都有超多明星簇拥者,甚至连王妃都对Anna Hu爱不释手。

胡茵菲在国外的知名度非常高,她是第一位在巴黎卢浮宫装饰艺术博物馆举办国际顶级珠宝个展的华裔艺术珠宝设计师,年纪轻轻便获得了全球钻石分级与宝石鉴定的权威机构——美国宝石学院的宝石鉴定学位。她的创作灵感包括中国风和声乐,她曾在采访中说:“从音乐走到设计,其实都是艺术领域,我把音乐里学到的合声、旋律及节奏,融入到珠宝设计里;对我而言,珠宝与音乐没有不同,都是我热爱的艺术。”

Master Ma

Master Ma是一个雕刻艺术珠宝的品牌,由“国家级玉雕大师”马学武的儿子马瑞创立于2012年。马瑞从小研习书法、工笔画,大学主修雕塑,在爸爸的影响下,他很早就开始接触玉雕并产生兴趣。从2004年起,马瑞开始进行传统和田玉艺术设计与雕刻,在2012年创立了自己的雕刻艺术珠宝品牌。

设计师马瑞

Master Ma的创作不同于传统玉雕,它结合中国古代传统水墨画等元素,并加入西方的珠宝艺术风格,作品追求玉石与宝石、雕刻以及镶嵌之间的完美结合。

这些配饰很中国风

有一种红叫中国红

红色可以说是中国的代表色了,比如在奥运会“出征”的时候,运动员的服装总是红色的。而女星在出席活动时,红色礼服也总能让她们更加彰显霸气。

配饰同样如此,如果选择红色款式则更容易凸显中国风的气息。

最动感的中国风:流苏

流苏在服装上的运用非常广泛,不过随着国外设计师对它的应用越来越广泛,我们是不是已经忘了流苏可是从唐代就开始流行的装饰元素呢!像是新娘的凤冠造型就经常能看到流苏的点缀。而现在流苏在服装、配饰上的应用更多的会给人一种民族风的感觉,色彩斑斓的款式很适合用在夏天做点缀。

流苏元素在配饰上的应用多用于耳环,特别是在度假的时候演绎,满满的动感有木有?

夸张的结扣

中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,它的前身是旧石器时代缝衣的结扣,后来汉朝将它继续发展,慢慢演变成现今的装饰工艺。不少设计师在打造中国风的时候都非常喜欢运用中国结元素点缀。

不过中国结运用在配饰上未免也太中国风了,没那么适合日常佩戴。但是如果把结扣设计换成金属材质,是不是时髦感顿时就有了呢?

中国传统讲究不能忘本,其实不止是中国风服装配饰,还有老祖宗留下来的文化教导我们更加不能忘哦!

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: