注册
净月微发现第二季

老是吃不饱?可能是胃火过旺


来源:99健康网

明明已经吃了很多了,可是为什么过了一会就会饿?其实,吃得多饿得快的现象很常见,从中医的角度说,是“胃火过旺”导致的。什么是胃火过旺?什么原因会导致胃火过旺?小编带大家一一了解。

明明已经吃了很多了,可是为什么过了一会就会饿?其实,吃得多饿得快的现象很常见,从中医的角度说,是“胃火过旺”导致的。什么是胃火过旺?什么原因会导致胃火过旺?小编带大家一一了解。

吃得多饿得快?总吃不饱是胃火过旺

什么是胃火过旺?

胃火过旺就是胃热的意思,胃火过旺通常是由湿热、食滞两方面原因引起的,轻微的胃火过旺者,永远有一种吃不饱的感觉,而且吃了很快就会饿。当胃火旺到一个阶段时,胃部会发炎,那时候,人们可能就什么都吃不下了。

除了吃得多饿得快这一现象外,我们还可以通过一些身体症状来判断自己是否胃火过旺。如胃火过旺者通常会有口臭、便秘、牙齿肿痛等症状出现,而且还会痘痘爆发,整天感到疲倦乏力等。

什么原因会导致胃火过旺?该怎么办?

1、经常熬夜、喝酒

由于现代社会压力较大,许多年轻人都养成了熬夜、酗酒的坏习惯。其实,熬夜晚睡、喝酒酗酒对身体的危害是很大的。熬完一夜后,你是否经常会感觉到口腔发臭?如果是,那说明你的胃火已经上来了。另外,经常喝酒不仅容易引起胃火旺,还可能会引起肝火旺。

对策:生活中尽量少熬夜,最好提高工作效率,将工作放在白天完成,平时养成良好的作息习惯。另外,还要戒烟酒,如果不得已喝酒,也要懂得适可而止。

2、吃得太辣、太重口味

胃火过旺与你的口味有着很大的关系,如果你经常“无辣不欢”,喜欢吃辛辣、刺激、重口味的食物,那么胃火很快就会找上你,因为辛辣食物会助火生热,使得胃火旺盛。

对策:预防胃火旺,我们要调整饮食习惯,减少辛辣、刺激食物的摄入量,清淡饮食。多吃蔬菜和水果,平时多喝白开水。

3、体内毒素未排出

由于种种原因,人体内的毒素会逐渐堆积,久而久之就会上火,导致胃火的出现。如果体内毒素较多,内热便会加重。如果你排出的大便是黑臭的,那么说明你体内毒素较多,提醒你该“降胃火”了。

对策:排出体内毒素,可尝试运动排毒法和饮食排毒法。运动排毒法即每日运动至少30分钟;饮食排毒法即定期通过调整饮食的方式给身体来一次扫除,如每天起床后可喝一杯柠檬温水。

胃火旺怎么调理

1、绿豆

绿豆是一种常见的谷类,其性寒,具有清热解毒的功效。胃火旺盛的朋友可以通过喝绿豆粥达到清除胃火的作用。但是要避开与鲤鱼同吃,不然会造成肝黄,引起渴病。

2、西瓜

西瓜是祛胃火的最简单有效的食物。感到体内有热的时候,一下片西瓜下肚,沁人心脾,炎热感消除殆尽的同时,胃火也去了大半。西瓜含有充足的水分,正好能补充胃液的流失。对于胃火过于旺盛,除了吃西瓜瓤外,还可以吃点西瓜皮,这里的西瓜皮指的是去除最西瓜表面那层“青衣”的白色瓜皮。可以把西瓜皮洗净后切成小块,加点食盐调味。

3、海带

海带具有清热软坚的功效,胃火旺盛的人可以尝试着做一个凉拌海带丝或者海带汤,营养又美味。但注意海带不宜与茶、酸味的水果同食,产妇与哺乳期妇女也不能多吃海带,否则会对胎儿和婴儿不利。

4、小米

《名医别录》和《本草纲目》中都有提到过小米具有降胃火、去脾胃中热的功效。胃热比较旺盛的人平时可以多喝一些小米粥,最好配上一些黄豆或豆制品,以弥补小米中赖氨酸的不足。

5、银耳

银耳滋阴养胃的功效,对于胃火旺盛导致的胃阴虚十分有效。以银耳莲子汤作甜品十分美味可口,莲子还能去心火,对于心烦失眠也十分有效,女性朋友们常喝一些银耳莲子汤还可以起到美容养颜的功效,是不可多得的保养品!

6、豆腐

豆腐作为一种极赋民族特色的美食,几乎每家每户都会经常以此做菜,豆腐的做法也是千变万化。豆腐之所以受到大众的喜爱,不仅是因为它美味,还因为它含有的营养成分十分丰富。豆腐性寒,具有清胃生津的功效,容易生胃火的人平时可多食用些豆腐。

7、李子

李子性凉,具有清热生液之功,对于胃火导致的胃液亏损、咽干口渴十分有效。但平时也不要过多食用,否则伤脾。

胃火旺虽是很常见的一种疾病,但我们不能完全忽略它的存在,因为时间久了不进行调理,它是会给身体带来危害的。所以,一旦有明显的胃火症状时,我们一定要注意饮食调理和调整生活作息时间,必要时可就医进行治疗。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: