注册
净月微发现第三季

哪凉快?去净月!


来源:凤凰网吉林

网上形容今夏之热:千里清蒸,万里红烧;望城里城外,热浪涛涛,各个街道,基本烧焦;屋内桑拿,汗水洗澡,躺下更是铁板烧。当然,这些语言未免夸张,可热是人人都能感到的。小优优抗不了京津炎热,到长春姥姥家避暑,这里至少比京津低摄氏5-8度。净月当然更舒服了,比长春市区温度至少低摄氏3-5度。双休日全家一早入园,骤然感觉无比凉爽。

金牌体验官 张彬彬

网上形容今夏之热:千里清蒸,万里红烧;望城里城外,热浪涛涛,各个街道,基本烧焦;屋内桑拿,汗水洗澡,躺下更是铁板烧。当然,这些语言未免夸张,可热是人人都能感到的。小优优抗不了京津炎热,到长春姥姥家避暑,这里至少比京津低摄氏5-8度。净月当然更舒服了,比长春市区温度至少低摄氏3-5度。双休日全家一早入园,骤然感觉无比凉爽。

几日不见,净月潭的花竟然全线绽放、无有例外地纷纷登场了。所到之处,满目鲜花盛开。不知谁忽发联想,说国家主席站在敞篷轿车上进行阅兵式,咱们百姓靠"11号"进行阅花式,那种快乐和喜悦也是满满的。

从正门进入,绕过月亮女神广场,沿着东环潭路行走约10分钟即可见百花园。那里大片的金色的黑心菊、紫色的薰衣草、黄色的山菊,还有初绽的百合花。

与百花园一路之隔的是荷花垂柳园,这里的荷花已竞相开放。

在高尔夫练习场旁的湿地,是净月潭最大的一片荷花观赏区。这里的荷花无边无际,一圈是扫帚梅,它的花期稍晚,有性急的,已经捷足先登。

第二大荷花和黑心菊的聚集地在净月潭景区西门右侧。一拐进栈道,就是满坡的黄色黑心菊夹道,里面的水域是大片的荷花。弟弟瑞瑞即兴赋诗:露角生叶长满塘,不负仲夏好时光。渐显姿色诱人眼,何须涂抹巧扮装!

此外,在小森林浴场、东北虎园、瓦萨博物馆附近的水域皆有荷花、黄花的分布,入夏的净月潭是花的海洋。花朵的华美与纯洁,令人赏心悦目,产生无限美的遐想。谁不喜欢看?谁不喜欢拍?那些亲自拍的pp,发到朋友圈,肯定会赢得许多点赞哦。

今天我们走的是净月潭的山中栈道,这条栈道与西门进去的到高尔夫球场的栈道不同,栈道随着山势起起伏伏,一会儿望不到顶,一会儿望不到底,走起来总会不停滴惊叹。上山时累得气喘吁吁,胖乎乎的三宝几乎累趴下;下山时,三宝忍不住要跑,刹不住闸,就追尾,害得他妈妈直嚷:要把我冲到栈道下边啦。

从森林的缝隙筛下的阳光,早已减少了它的淫威,划下一道道金色的光柱,增添了林中的动感。森林是有味道的,各种香味迎面扑来。有时是松树的松香,有时是草地的草香,有是满树白花的花香。

一路上,聆听着林中音乐大合唱,我们仔细辨别有多少种声音?三宝说,他能听到10多种。有的是知了,有的是蛐蛐,更多的是各种鸟叫,有的粗声大嗓,有的婉转,有的慢声细语。正说着,几只大鸟悠然地落在眼前的树枝,可等我们抓拍,它们就腼腆地飞走了。三宝得意地说:"它们逗你玩!"

许多不知名的野花纷纷从栈道的缝隙中冒了出来,争着向徒步的勇士们献上爱心。最有爱心的首当三宝,竟然不顾自己汗流浃背,还背着小外甥走了很远。

这里空气清新、恬淡,含氧丰富,空气中负氧离子含量高于市区400-500倍,全人工栽种的树木生长时分泌出天然的挥发性杀菌素,非常有助于身体健康,洗心洗肺,浑身舒爽极了。

这条森林中的木栈道虽然感觉很累,但路途并不长,大约4公里左右,一直通到净月潭的蘑菇广场,百姓习惯这么称呼,因为那里有好多乡村农人在这里摆摊,卖各种山货蘑菇、木耳、山菜,还有樱桃、蓝莓、甜甜、香瓜、西瓜、柿子、黄瓜、苞米、鸟蛋、笨鸡蛋等等。下山到这里补充点能量,回去时,小宇宙又可以满血复活,连跑带颠了。

90岁的老妈跟不上我们徒步的节奏,可她童心依旧,在观潭山下,观风景,看轮船、看大坝下游泳嬉水的人们,爽风微拂,很是惬意。

太阳西沉时,我们恋恋不舍地离开净月潭,晚餐孩子们要吃鱼要吃肉,多日没有的胃口都恢复了,优优瞪着明亮的大眼睛问,还哪天去净月潭啊?

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: