注册
净月微发现第二季

巨型南瓜“噌噌”地长(探营之二)


来源:凤凰网吉林

走进农博园,马不停蹄地浏览,到处都在紧锣密鼓,到处令人喜不胜收。转眼到了午间,室内展馆的员工去午餐,锁头把大门了。意犹未尽,去哪呢?对,到室外种植区,这里总共有14个区域,又让我眼花缭乱了。有大片的玉

金牌体验官 张彬彬

走进农博园,马不停蹄地浏览,到处都在紧锣密鼓,到处令人喜不胜收。转眼到了午间,室内展馆的员工去午餐,锁头把大门了。我意犹未尽,去哪呢?

对,到室外种植区,这里总共有14个区域,又让我眼花缭乱了。有大片的玉米、大豆、水稻、西瓜园、长白山野生药用植物园、经济作物园、牧草园、果树园、菌菜园等。

这些园子对于不熟悉农作物的城里人真是太有一睹的必要了,若是带上孩子参观一下,真的不知长多少知识,可比在书本上看图片、或者课堂上老师讲更形象生动。

我最急于看的是巨型南瓜园,无意中见到正在瓜架子那里忙活的农民工,问他架子上的是什么瓜,怎么长得那么油光铮亮?他说,这叫灯笼瓜,成熟时是彤红的,你看这瓜瓣像不像灯笼的线?嗯,真像!

我给灯笼瓜拍了照,他很高兴,好像那是他的娃,若是不喜欢,就是对他的成果不予肯定似的。

我向他打听巨型大南瓜的居住地。他说,我领你找去!

距离此处不远的大棚,绿油油的大叶脉植物长得挤挤擦擦,好茂盛!

他说,你看!

啊,虽然意料之中,可还是惊到我了。年年展览,年年都最吸引人,它怎么会长得那么大呀?有金黄色的大南瓜,有浅绿色的大南瓜,还有浅黄的大南瓜,我以为是时间不到,颜色不同,那农民工兄弟说,不对,这是不同品种的大南瓜,据说今年一共有4个品种,有的引自美国,有的引自加拿大,还有农博园的创新品种。

哈,越看越喜欢,它们怎么就那么神气地卧在万绿丛中。

我很想知道南瓜有多重?

农民兄弟告诉我,现在一个南瓜约有300多斤重。

我问:到8月中旬农博会时,能长到多大呀?他说:600多斤!

我说,呀,还有半个多月,每天要长10多斤啊?!

他哈哈笑了,过个夜就能长十多斤,很正常啊。

我不能不感叹植物生命的神奇。

他帮我划开肥硕的叶子,我急忙拍照。是的,他们为有这样的品种儿骄傲,那些大南瓜若有知,也会为自己长出的样子而自豪吧?

长白山野生药用植物园,本来都是花花草草,可近前闻到一股奇异的中药味。看看标签,知道这里种植的是五味子、刺五加、黄芪、铃兰等30多个观赏性强、药用价值高的长白山特产药用植物。这些的花开的各有千秋,有的见过,更多的没见过,它们不光将美丽献给人间,还悬壶济世,为人类治减轻病痛,真该向它们鞠一躬嘞。

走过各种庄稼地,忽见一只金属制作的彩色花蝴蝶,在阳光下翅膀闪烁着辉光,急忙奔过去。哦,原来是《花木景观园》,小桥流水、鲜花盛开。那挺立在景区中间的稻草人,那一个弹琴一个起舞的朝鲜族青年雕塑,那草丛中是谁遗留下的一双漂亮鞋子?这片花木景观园占地4700平方米,有菊花、玫瑰、茼麻等40多种景观花卉,还有卫矛、金叶榆等20多种彩叶苗木,真是山外青山楼外楼,太令人开眼界了。

《世界农业风情园》这是一个窗口,在家门口就能看世界。亚洲的茶树、欧洲的百合、美洲的棕榈、非洲的甘蔗、澳洲的牧草,300多种五大洲具有代表性的特色植物都能在这里找到,辅以世界各大洲的标志性建筑,法国的埃菲尔铁塔、美国的自由女神、埃及的金字塔、澳大利亚的悉尼歌剧院、及熊猫、牧羊人、玛雅文化、绿色海洋等景观小品,知识性、却卫星、观赏性熔于一炉,多角度地展现了世界风格廻异的农业风情和农业文明。

《凤梨花卉园》,占地5000平方米,只有凤梨花卉一枝独秀,这里展示了10个凤梨花卉品种,那红艳艳的大片凤梨像一片燃烧的火焰,给本来炎热的盛夏添柴加火。但是请你不要担心,这里的空调通风设备好着呢,凉快得很,包你从心底往外地爽透!

不用再爆料了,还有君子兰展区、高新无土栽培展区、南方果树园、植物工厂展区等等。三天三夜也说不完,这些就当是抛砖引玉了,更精彩的内容请你自己到展会来看吧。

建议你多带几个篮子,有装瓜果梨桃的,有装心情感受的,有装百科知识的,保准让你每个篮子都装得满满的,收获大大的。

别看了我的爆料,就忍不住蠢蠢欲动,现在是施工布展阶段,农博园正在不停地长着,还没瓜熟蒂落,还没到火候,是谢绝参观的。我进来,单枪匹马,悄悄地进庄,不为别人注意,再说我有底牌——我是净月的体验官呀。你若来,得等一等,到8月10日至20日农博会期间来,那时农博园都准备好了,会张开热情的双臂,迎候着你,等待着你,你可不要失约哦。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: