注册
净月微发现第三季

【净月微发现】净月山水迹 凉夏沁我心


来源:凤凰网吉林

暑夏已至,周身如火,所到之处无可遁形。而净月潭之中,却是林荫如盖,碧水凉润,成就了炎世中难觅的消暑圣地。

文/鸿安

暑夏已至,周身如火,所到之处无可遁形。而净月潭之中,却是林荫如盖,碧水凉润,成就了炎世中难觅的消暑圣地。

净月潭国家森林公园,是亚洲最大的人工种植森林,俯视而下,绵延青山锦绣如段,投身其中,便是遮蔽炎阳阴凉满怀,既可欣赏遍野绿丛,亦可呼吸彻腑清新。

潭中水域面积辽阔,潭水如同一位淡衣青衫的温婉女子,静卧于绿盘之中,水汽蒸腾渗入密林,晨间雾霭环绕湿气氤氲,自觉凉爽。

今日,我便与友人相游净月,感受来自骄阳烈焰中的清凉之地。

净月正门净月女神像

刚入正门,可见一汪清池,池水清澈见底,艳色锦鲤畅游其中。水面上置有喷泉,站在池边就可以感受到水汽带来的凉爽。净月女神携月飞行,一只手臂探在前方,姿态惟妙惟肖,质感丰盈真实。

我们还发现,有许多青年集结此地,全都身着统一运动服,护腕护膝一应俱全,料想应是参加徒步活动,在林荫潭水间纵情行走,赏景健身两不相误。

荷花垂柳园景色

向南穿过女神广场,就能来到柳色荷香相应成景的荷花垂柳园。

碧水清波,风动莲开。站在桥头栈道,成列柳树遮出的阴凉下惬意舒适。行走荫下,柳梢轻轻扫过额间,可以闻到独特的草木味道,好似身处无人窥探的深山静地之中,令人心神宁静。

潭水上泛着微波,在阳光的反射下如同龙入浅池鳞耀金光。荷花在池中开出自己的一片天地,撑叶为伞,躲避骄阳炙烤。

在岸边,有几对新婚夫妻来此地拍照,以弯桥拱台为背景,框出一副净月风情。

顺着景区边侧向里走,有藏在林间的长亭短道,有许多游客在此地歇息,感受邻水傍山的阴凉清净。

大坝下净月潭景

顺着栈道,我们向着下一个目的地前行,途中林荫避日早没了在外暴晒的焦热,每行几步就有供游人歇息的落脚长椅,干净利索不染片尘,侧身穿过树梢望过去,就是林影潭清,处处皆是风景,处处无有热意。

游人向大坝前行

从林间小路中穿行而出,我们随游人一同拾阶而上,几百步登梯快行后,等待我们的是另一幅动人风景。

净月潭大坝景

远山苍茫,近水辽阔。目力所及之处皆是一片浩瀚宽广,不知觉中便使人觉得通透,暑气顿消。

可以想象古时诗人行至阔水处后,感怀于心吟诗作赋的心态,若是李杜存世至于此地,定是三壶清酒入腹,吐赏句佳话万千。

净月潭中景色

穿过水库大坝向西行,在前往溢洪道景区的浅堤处,潭水漫在脚边,低身就可掬水,可以感受沁心的凉意附着在皮肤上,一点一点渗进筋脉中,最后汇入心田。

溢洪道景区

想要近距离接触潭水的心愿在此处得到了实现,在溢洪道景区,游客舍履弃靴,站在刚没脚踝的浅水滩中,感受潭水带来的凉爽夏意,浅滩水与潭水相交在一处,由远观去,如同踏水未沉,身怀绝技。

再此提醒大家,听从景区工作人员指挥,遵守潭中游客规则,切勿向深行走,注意安全。

观潭桥景色

顺着森林步道向南行,我们来到了视野开阔的观潭桥。净白如玉的桥身架在潭间,不但没有显得突兀刻意,更是与潭水融为一体,改善了潭身整体的协调感,浑然天成一如天作。

环潭栈道景色

在环潭栈道中行走,周身绿植遍布,抬首是参天古木,俯首是遍野菌蘑,俯仰之间皆是自然之气,可享天地之灵脉,感万物之生机。

小森林浴场景区

顺着环潭栈道一路向西,来到许多游客驻足的小森林浴场,林间空地中有许多人家支起帐篷,享受阴凉之下野餐野宿的惬意悠然。或者挂好吊床,躺身山野之中,仰面窥得枝杈纵横间泄露的天光。

游客在长椅上削铅笔

游览途中,我们看见一名青年女子在长椅上削铅笔,旁边摆放着美术画具,如此美景,确实是写生采风的好去处。

东北虎园景区

顺栈道向南到达东北虎园景区,撑伞行走在观荷栈道上,木质受力发出的“嘎吱”声不绝于耳,为行中多添了几分伴音。

东北虎园景区外的荷花池更为宽阔,荷花沿着河岸连片开放,不仅荷花美景惹人注目,我们还有幸得见一双丹鹤展翅飞跃水面,只可惜镜头没能抓住它们傲人的身姿。

净月潭湿地公园景区

由栈道向南行至公园最深处,我们到达了净月潭湿地公园,此时天际向晚,斜阳即将投身长夜,潭面带来的凉意便更加明显。清辉送风,远山与水色相接,清雅淡然的的野花镶嵌的河岸,为一副静默画卷增添许多生机。

结语:

本次消暑之旅到此已至尾声,净月潭风景宜人,景色秀美,景区中有观光车为旅客带来便捷交通。

景区与景区之间连有林间栈道,可以遍赏美景而不受日晒炙烤。

总而言之,此地依山环水,有林荫护身,水送凉意,是夏日不可不去的消暑圣地。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: