注册
净月微发现第二季

【净月微发现】私人订制——净月潭“赏荷攻略”


来源:凤凰网吉林

炎炎夏日,又是一年酷暑季袭来。全国南方大部分处在高温天气下,值得炫酷的是咱们长春这几日气温平均值二十几度,不愧是消夏避暑的名城!清晨,看窗外阴沉沉的天气,不觉在家有些烦闷,便想出去走走,

文/王彤彤          

炎炎夏日,又是一年酷暑季袭来。全国南方大部分处在高温天气下,值得炫酷的是咱们长春这几日气温平均值二十几度,不愧是消夏避暑的名城!

清晨,看窗外阴沉沉的天气,不觉在家有些烦闷,便想出去走走,思来想去,正值伏天,这个季节哪里风景独好,约放暑假的妹妹去看净月潭里的荷花吧。

     净月潭正门喷泉

到了净月潭,雨没下,反倒是晴了,望着远处的青山绿水,近处珠烁晶莹的喷泉,朵朵晶莹,但又此起彼伏,仿佛把万物洗涤地清新明亮了,我心荡漾,一种明朗欢快的感觉在滋长,寻荷赏荷的乐趣更足了。

     珠烁晶莹的喷泉

       净月潭内赏景徒步的人们

净月潭那么大,景区面积为96.38平方公里,其中水域面积是5.3平方公里,想必徒步走个几个小时也绕不了一圈。我询问了景区工作人员,净月潭的荷花美景大致有几处,她给我一张净月潭的宣传小手册,里面有地图,我请她给我标记了下来。

如图,净月潭大致一共分为七个荷塘区,其中荷花垂柳园、东北虎园的荷塘和湿地公园的荷塘最为壮观。有了这个“私人订制”的攻略图,我们可以大饱眼福了,就不怕看不全净月潭里的荷塘美景,说走就走!

   私人订制——净月潭“赏荷攻略”(已标注地图)

从净月潭正门进去,喷泉婀娜多姿地喷涌着,像会跳舞的姑娘引领人们去净月潭深处的奥秘景色。沿着林荫小道直走,道路两旁树木茂密高耸,一阵微风吹来,树叶摇曳,带来丝丝清凉,好一个神清气爽。真是走在林荫下,夏天也风流!不由地我加快脚步,先去离正门最近的荷花垂柳园

              净月潭正门附近——林荫小道

穿过林荫小道,走在环潭公路上,远远地,我就看见一簇簇荷花傲立在水中,团扇般飘浮在池塘的荷叶,直染得满塘碧绿,烈日之下,水面之上,俏然伫立的荷花,怒放着娇艳的容颜,高洁而娴静。我自幼即喜爱荷花,莫名的与生俱来的喜爱。望着这眼前的荷花,不由得想起,小时候奶奶经常带我去家周边的荷塘去看荷花,奶奶喜欢荷花,记忆中留恋她淡淡清香,喜欢她的亭亭玉立,喜欢她的濯清涟而不妖,喜欢她的柔情似水。

         荷花垂柳园中醉人景色

        荷花垂柳园荷花鲍蕾

       荷花垂柳园中荷花与水排

今天不是周末,在荷花垂柳园看荷花的人可不少,有的一个家庭全出动看荷花,还有拍婚纱照的小情侣,真是人比荷花美。

      荷花垂柳园中拍婚纱照的小情侣

妹妹拉着我转移“阵地”,说,还有几处荷花美景没去看呢!我俩顺着环潭大路,穿过水库大坝,走到观潭桥的时候,发现有栈道,观察神秘武器“攻略图”,我发现只要顺着栈道走,可以领略除荷花垂柳园以外全部的荷花美景了。我和妹妹一阵欣喜,在偌大的净月潭也不会迷路了。

         水库大坝的石梯

       净月潭标注栈道图

     观潭桥旁栈道

在栈道上没走多远,在观潭桥下,不同于荷花垂柳园的荷花的高冷,荷花紧挨着,一朵挨着一朵十分热闹,一塘的荷花从这头到那头,沿着塘边把水塘都给包围了!

      观潭桥旁荷花景

     观潭桥旁荷花景

      观潭桥旁荷花景

值得一提的是,在景区西门旁的水湾,那片荷花池真是醉人心脾。夏风习习,芦苇荡漾着清波,摆动着纤细的身姿,在荷花池的一侧成片的芦苇荡就像屏障一样,“犹抱琵琶半遮面”似得遮映着娇羞的荷花群,若隐若现,惹人新奇。更有意思的是,在荷花池的另一侧,黄灿灿的太阳花也如屏障版遮映荷花池,与荷花池、芦苇荡交相辉映。有那么一刻,仿佛自己和这水天相接的“接天莲叶无穷碧”世界相融合,没有什么尘世的杂念,脑海里呈现出一副净美安乐的画卷。

             景区西门的水湾旁

 景区西门的水湾旁

     景区西门的水湾旁

     景区西门的旁水湾

   景区西门的水湾旁

顺着栈道行走,妹妹和我一路攀谈,沿路的美景很美,瑟瑟的微风,空气清新,虽走了近两个小时的路程,竟没有觉得累,反而愈加喜爱这种惬意的感觉。不知不觉,眼前一片开阔,湖面上的铁丝网上挂着“东北虎园”几个大字。往前快走几步,又一个“荷花阵”被我们发现了,站在栈道上,往左看是一横列整齐的“荷花阵”,往右看是片片的荷花海。比上一处的荷花还要壮观!满眼的荷花,让我目接不暇,瞧那纤细的茎上嵌着几个荷角,包在外面的叶子一不小心露出了藏在里面的白蕊,那种白很可爱,很唯独,让人不忍心多瞅一眼。

     东北虎园旁,栈道两侧

            东北虎园旁荷塘景色

                         东北虎园旁荷塘景色

       东北虎园旁荷塘景色

   东北虎园旁荷塘景色

     东北虎园旁荷塘景色

      东北虎园旁荷塘景色

路过越野滑雪基地附近,我和妹妹在栈道旁的木椅上歇歇脚,停留间,望见远处有几处荷花在鹤立在水中,烈日下,荷花无言,可它捧着清香的呓语,它将深碧的绿意,送进我们的凝望。即使烈日炎炎,与荷花相依,我浑身上下貌似流淌着潺潺的凉气。突然心底有一丝坦然油上心头,如纯净的花色,如处子般眼神,那种宁静与安恬,让我不忍心有丝毫唐突。

           越野滑雪基地附近,荷塘景色

         越野滑雪基地附近,荷塘景色

         越野滑雪基地附近,荷塘景色

不觉间,已有了落日的余晖,我和妹妹在净月潭徒步了一天。我们谈天谈地谈人生,还谈找什么样的男盆友,好不悠闲惬意。我查阅神器“攻略图”,只剩最后一处荷塘了,湿地公园的荷塘!

    湿地公园

   湿地公园

          湿地公园

   湿地公园的荷塘

湿地公园的荷塘,果然没有辜负,我和妹妹的长途跋涉!从小到大,我没见过如此浩瀚的荷花海。一眼望去,竟然看不到没有边际。湿地公园算是在净月潭深处了,此时傍晚,还有络绎不绝的参赏人群。今天看的荷花实在是太多了,但这朵盛开的红荷让人眼前一亮,一丝轻暖的喜意涌上心头。她那美丽的颜色让人不知如何形容,犹如一枝饱蘸墨彩的画笔点在花尖上,无声的氤开,至淡而至无,透着那极致的东方神韵。

         湿地公园的荷塘

           络绎不绝的参赏人群

                

        络绎不绝的参赏人群

      湿地公园的荷塘

  湿地公园的荷塘

行走在净月,我心飞扬,这几天的心头上积攒的阴霾也一扫而空。我的心驻足在池塘独候一方,平平淡淡,简简单单,融合心最朴实的念想。我似乎也明白了,为什么古人那么独爱荷花,流传了那么多关于荷花经典的古词诗句:

《诗经. 国风》山有扶苏

山有扶苏,隰有荷华。

不见子都,乃见狂且。

 

《渌水曲》 唐·李白

渌水明秋月,南湖采白苹。

荷花娇欲语,愁杀荡舟人。

 

《晓出净慈寺送林子方》 宋·杨万里

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

 

《后庭花》元·赵孟

清溪一叶舟,芙蓉两岸秋。

采菱谁家女,歌声起暮鸥。

乱去愁,满头风雨,戴荷叶归去休。

 湿地公园的荷塘

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: