注册

长春新区:为东北振兴打造“吉林样本”


来源:长春日报

记者日前从长春新区管委会了解到,在科技创新与重大项目支撑拉动下,新区经济发展势头强劲,各项经济指标快速增长,2016年实现了“三个一”:固定资产投资突破1000亿元;经济规模突破1000亿元;全口径财政收入突破100亿元。在东北经济爬坡过坎、滚石上山的关键时期,成立一年多的长春新区已经成为吉林省乃至东北亚地区科技创新活跃度最高的区域之一,为东北振兴打造“吉林样本”。

记者日前从长春新区管委会了解到,在科技创新与重大项目支撑拉动下,新区经济发展势头强劲,各项经济指标快速增长,2016年实现了“三个一”:固定资产投资突破1000亿元;经济规模突破1000亿元;全口径财政收入突破100亿元。在东北经济爬坡过坎、滚石上山的关键时期,成立一年多的长春新区已经成为吉林省乃至东北亚地区科技创新活跃度最高的区域之一,为东北振兴打造“吉林样本”。

区域创新体系逐步建立

2016年5月,国务院颁布《国家创新驱动发展战略纲要》。围绕国家赋予新区的战略定位,长春新区不断强化科技创新,以集约、集聚、集成为特征的区域创新体系逐步建立。

新区自创建以来,就把科技创新当作第一生产力。通过搭建平台,不断吸引科技型“小巨人”企业集聚,提高区域综合创新水平。今年,新区拟申报高新技术企业67户,是原来的3倍;申报长春市科技型“小巨人”企业61户,是原来的4倍;上半年申请专利998项,其中发明专利382项,均比去年同期有较大的增长。截至6月末,长春新区企业申报各级各类科技计划项目226项,申请资金支持约2.1亿元。

依托“一院四校”建设的各类专业技术平台迅速发展。今年,新区新引入的世界级先进水平金属陶瓷粉体项目落位新材料产业园;光电子产业公共技术服务平台新引进长春长光睿视航空遥感测绘等两个高水平项目,入驻企业44家。长春应化所新材料平台内两个通用技术平台、三个专用技术平台及科技服务中心陆续投入使用,已有13个项目进驻。生态农业平台的孵化企业——长春中科东地农业机械有限公司将实现免耕播种机的量产。吉林华阳集团的玄武岩项目即将试炉……这些科技创新平台及科技型“小巨人”项目的加入,让长春新区发展活力迸发、后劲十足。

孵化器建设形成集聚效应

今年4月,中国互联网“大咖”网易集团与长春新区签约,“网易云·益田·长春高新创新创业基地”正式落位,为新区创新发展增添新的活力。目前,新区的孵化器体系建设日渐完备,仅今年就新增9家市级科技企业孵化器和众创空间,新认定33户区级科技孵化器、众创空间、加速器。

在孵化器建设形成集聚效应的同时,一些重点孵化器成效显现。北湖科技园一期注册企业140户,引进“新三板”上市公司4家,各类交易市场上市公司投资的企业8家,通过“贝壳咖啡”“贝壳训练营”等平台,吸引63个创客团队,引入20余家创业服务机构。北湖科技园二期复工建设,长光T2T创业工作室被认定为国家级众创空间。目前,二期已入孵企业14户、团队项目48个,掌握可产业化的技术60余项,已通过技术许可、技术转让、技术投资、孵化新公司以及专利转化等模式推动5项技术成果转化。

栽下梧桐树,引得凤凰来。目前,新区科技创新平台建设已形成“蝴蝶效应”,一批新建的重点项目进展顺利。北湖激光产业园项目开工建设;与白俄罗斯开展国际合作的中白科技园项目正式开工;吉林省地理信息科技产业孵化基地项目正式落位;由长春新区与中科院苏州生物医学工程技术研究所、吉林大学第一医院、亚泰集团四方联合,以打造医疗器械技术平台为主的苏州医工所项目签订合作框架协议;以俄罗斯技术为主的农科院项目、理工大学激光重点实验室项目等平台类项目正在积极推进。

加强科技系统建设

精准服务科技企业

“软环境优良、系统服务精准是新区实现快速发展、科技创新活跃的重要因素。”长春新区相关负责人表示。

——科技金融取得新进展。今年新区筹划募集两个百亿级专项基金。协助博立电子获得股权融资,推动龙翔集团以参股方式助力区内优质企业做大做强。通过省工信厅、金融机构和新区搭建的“助保贷”信贷平台,为小微企业获得贷款1360万元。推动汇维科技和奥来德光电实现“新三板”挂牌,使新区内的上市企业达到22户。同时,筛选44户企业加入省级拟上市(挂牌)后备资源库,使区内上市后备企业增加5户,总量达到70余户。

——搭模式找资源设院士工作站、专家服务站。长春新区管委会协助完成长春金赛药业院士工作站建站工作,计划全年新增院士工作站5个。积极组织吉林省光电子信息科技产业园和吉林省汽车电子产业园,协调中国科协、吉林省科协等有关部门,积极申请成为东北地区的首个学会服务工作站。承接大赛工作,考察筛选了海外500个创新创业项目,选出50个优秀项目参加中国科委举办的创新创业大赛。

——发掘项目资源,以帮助企业谋划、开发、争取科技项目立项为出发点,对重点科技企业进行一对一、点对点的帮助和辅导。建立科技企业项目日常登记备案机制、跟踪调度机制、孵化动态跟踪机制、服务反馈机制、工作评价机制,通过完善工作体系,加强与科技企业项目的对接,为科技创新各项指标任务的完成提供保障。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: