注册

四平市质监局深入推进“放管服”工作


来源:四平日报

本报讯(记者于天韵)质监部门作为政府市场监管职能部门,肩负质量管理方面的行政审批、市场监管与质量服务职能,为更好认真落实国务院“放管服”改革的重大部署,市质监局积极推进自身监管

本报讯(记者于天韵)质监部门作为政府市场监管职能部门,肩负质量管理方面的行政审批、市场监管与质量服务职能,为更好认真落实国务院“放管服”改革的重大部署,市质监局积极推进自身监管体系、机制的改革,确保“放管服”各项措施落地生效。

加强简政放权,激发市场活力。质量无所无包,涉及到社会、经济生活各个领域。经济有运行质量、自然有生态质量、社会有生活质量、文化有教育质量、政府有公共服务质量,质量象空气一样无所不在。“放管服”改革工作以来,质监部门要在宏观质量管理方面多“放”权,聚焦产品质量安全抓监管,采取质量提升“倒逼”方式,让市场发挥提升质量的决定性作用。精简质量行政许可,激活企业动力,对涉及质监的市场准入工作和准入措施,按照“先照后证”措施,让企业现落地,后续办理相关许可。大力推动检验检测机构市场化、社会化改革,让检验检测机构真正成为市场第三方机构,推进检测认证市场的快速发展。下放两项审批事项,并对下放业务进行对口培训,做好技术支持和业务指导,确保下放到位。主动清费减负,对所有涉企收费进行清理,涉及质检、特检收费降低5%,涉及强制性计量检定收费按要求停止收费。

加强后续监管,营造良好秩序。动态调整权责清单。根据国务院下放和取消行政许可事项的决定,取消了行政审批事项两项、行政确认事项一项,减少行政处罚事项4项,并根据法律法规的修订调整情况及时对我局行政权力和责任清单进行动态调整。落实“双随机一公开”抽查监管模式,制定了双随机工作实施细则、年度双随机抽查计划,确定包括资质认定及证后监管和特种设备监察等方面的5项随机抽查事项清单,建立了检查对象名录库和检查人员名录库,将行政执法事项100%纳入随机抽查中。大力推行质量信用建设,利用大数据信息化平台,建立企业质量信用记录档案,并制订相应信用激励政策,让质量守信处处得利,让质量违法失信无处藏身。要综合企业质量信用状况,给企业质量评分分级,有针对性地开展管理,并定期发布企业质量信用报告。要建立健全跨部门质量信息共享平台,加强内部配合、部门联动、信息共享等方式,开展监督检查、产品抽查。综合各方数据,通过大数据分析,及时发现和掌握市场质量违法苗头,加强加强质量风险监测、预警、管控,确保质量安全底线。

优化服务,营造良好环境。大力提高行政审批效率,全面推行“首问负责、一次告知、限时办结”等便民服务承诺,着力打通“最后一公里”。提高办事效率,推动行政审批事项标准化建设,实行“AB岗工作制、延时服务”模式,制定一次性告知、限时办结等制度17项,提高行政审批效率。开辟绿色通道,结合全市新建企业和项目,我们采取专人专办、跟踪服务等措施,市局领导对重点企业建立包保联系制度,将涉及质监职能的工作采取上门服务、现场办公方式帮助企业办理。加强质量免费培训,在企业中大力推广卓越绩效管理等先进的全面质量管理方法,推动设立“首席质量官”,提升质量水平。推进质量服务进园区、进社区活动,深入各企业、社区普及质量安全知识,综合运用标准、计量、检测等职能服务各级开发区企业发展;大力推行“互联网+政务服务”活动,将质量审批、服务项目搬上互联网,开展便企便民服务。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: