注册
净月微发现第三季

农博报料:这个“开展式”好特别(探营之四)


来源:凤凰网吉林

像积蓄了太久的渴望突然决堤,今天的农博园重燃往年的火爆激情,各路宾朋、八方来客喜气洋洋,蜂拥而至,长春人过节啦。农博园典礼广场彩旗飘飘,锣鼓喧天,人声鼎沸,红地毯铺就的主席台,蓝色的大幕上写着:第十六

金牌体验官 张彬彬

像积蓄了太久的渴望突然决堤,今天的农博园重燃往年的火爆激情,各路宾朋、八方来客喜气洋洋,蜂拥而至,长春人过节啦。

农博园典礼广场彩旗飘飘,锣鼓喧天,人声鼎沸,红地毯铺就的主席台,蓝色的大幕上写着:第十六届中国长春国际农业·食品博览(交易)会开展式。

请众亲看仔细,不是“开幕式”,叫“开展式”。这一字之差,令人感到主办者在追求一种与众不同。

最令人意外、最令人感动、最令人惊叹的大头在后边嘞。

站在主席台上观礼嘉宾约60人,其中群众代表54人(27位农民代表、27位展商代表),这透漏了怎样的信息?这次盛典的主角是农民和展商,这个博览会更加接地气了。今天的长春农博会,是世界的盛会,是拉动和推进科技农业大发展的绚丽舞台。农民不再土里土气,而是西装革履地站在典礼台上,享受创新创业带来新的发展机遇,让这个农业大省变得更加扎实而时尚。

8:58庆典在雄壮的国歌声中隆重开启,然后是升农博会会旗、奏农博会会歌。看着所有嘉宾和赶来的农民们庄严豪迈的样子,心潮禁不住翻涌。这首农博会会歌是第十六届农博会面向社会各界征集的,截止6月30日,共收到258首参选的词曲作品。经过评审组近半个月的评选,最终,由李大鹏作词、华秀作曲、李雷演唱的《一路天地》夺魁。歌词中的“打开天,打开地,打开大路乘风去。敞开心,敞开翼,追逐梦想好兄弟”,体现出东北人充满魄力、乘着一带一路的东风快步迈进的豪情,更展现出吉林人敞开心扉、广交四海宾朋的开放包容,在辽阔的故乡土地上放歌起舞!

本届农博会,由国家农业部、吉林省人民政府、长春市人民政府共同主办,长春市人民政府、吉林省农业委员会、吉林农业大学联合承办,长春净月高新技术产业开发区管委会协办。长春市政府副市长贾晓东代表主办、承办单位致辞。他表示,本届农博会,围绕推进农业供给侧结构性改革,率先实现农业现代化,安排了许多农业成果展览和对外经贸交流活动,搭建起政府与企业、展商与采购商、专家与群众有效对接的平台,有26个国家和地区的200多个企业和2000多个国内农业产业化龙头企业参加展会,农业部有关领导和天津市、南京市、沈阳市等友好城市,以及北京农科院等科研单位和龙头企业组团参加展会。

本届农博会在白城市、松原市、公主岭市、长春市的绿园区、双阳区设立了分会场,通过举办智能农业国际学术会议,招商引资推介会、优质农产品牌发布会、农民趣味运动会等系列活动,将进一步展示吉林农业科技成果,推动国际农业合作,促进三个体系建设、引领现代农业发展。

天津农夫维康食品公司总经理李博文代表展商致辞。他说,长春农博会办得非常有特色有品位,去年我专程来参观考察,看到展会规模宏大,人气旺盛,商机无限,服务周到,人们热情好客,给我印象很深,吸引我们前来参展;这次天津市农委组团参展,我带来了自己的品牌猪肉和蔬菜参展,品种和技术都属于国际领先水平,欢迎大家前来洽谈合作。

开展式最令人震撼的一项,由吉林省1200万农民的代表王民宣布开展。

顿时会场掌声雷动,欢声雷动。通常这个项目都是由省市主要领导宣布,这一次,怎么变成了农民?它透露着什么信息?这个王民何许人也?

此农民可不是一般战士,他是长春市绿园区合心镇新农家村的农民,他从事葡萄种植和苗木嫁接十多年,成立了合作社,发展社员50多人,被誉为苗木大王,带领大家发展大棚葡萄,年生产苗木150万株,每年创收150万元,,同事辐射带动了合心镇3个村、124户群众发家致富,成为农村双创典型,成为绿园区人大代表,绿园区优秀党员,绿园区实用人才。

王民46岁,个子不高却很敦实,宣布“开展”时嗓音洪亮,落地有声,不知私下里练了多少次了,昨天我赶巧经过这里,他正在反复地说那宣布开展的一句话呢!

话音未落,又有2名农民代表登台,激情敲响开场铜锣。这也是极具地方特色的一笔,这是民间喜庆的最热烈的表达式。

顿时,掌声响起来,锣鼓响起来,金色的飞天彩条洋洋洒洒飘起来,将开展式推向高潮。

8月11日至20日,长春的农民们有个甜蜜的约会,就在长春农博园,会期10天哦,幸福吗?快乐么?开心吗?看看他们的歌舞演出就知道了。

接着,展会演出开始,长春新区不老松秧歌协会的锣鼓队敲起来。

秧歌扭起来,红色的彩绸舞起来。

农民的趣味运动会发枪。参赛农民抱着大窝瓜跑,那瓜够漂亮也够沉啊,我连抱都抱不起来的,怎么能跑步呢?人们为他们加油,乐得哈哈哈。

各个展厅、展馆敞开大门,人们欢天喜地游览、参观、购物。

我随着挤挤擦擦的人流在展馆和展区兜了一大圈,禁不住惊叹,本届展会在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的指引下,内涵更丰富、特色更鲜明了,新增了哪些好玩好看的环节,又有那些新奇的地方呢?

据悉,今年的农博会共举办五大板块、35项展示与活动,在占地106 万平方米的农博园全面铺开。

包括:(一)品牌展销与经贸交流。安排吉林省品牌农业展、农业产业化龙头企业展、国际农业精品展、全国地标性农产品展、健康产业主题展等展销活动。举办“市州活动日”、农业高新科技成果推介会、吉林省水稻品种鉴评结果发布会、“吉林好网货”大赛、长白山人参美食大赛、中国一汽对口帮扶县(市)推介会、农业项目推介及签约仪式、长春名牌农产品评选及推介等经贸交流活动。

(二)产业示范与科普教育。设置休闲观光农业展、现代种植展、精品畜牧展、菌菜产业展、设施农业展、君子兰花卉展等内容。设置农耕民俗文化馆、精品渔业馆、农业数字动漫体验馆、农业智能监控中心、农业科普大集等科普教育场馆。

(三)设施装备与人居环境。设置农机装备展、新型能源设备展、新型节能温室展、智能温室展、新农村住宅展。

(四)论坛峰会与赛事活动。安排举办智能农业国际学术会议系列论坛峰会、吉林省农业品牌发展大会、吉林省粮食产销协作洽谈会暨中国粮油财富论坛等一批高端农业论坛峰会。开展农民趣味运动会、农博会会歌征集、草编大赛、农技大比拼等文化赛事活动。

(五)联动办展与网上农博。按照“一主多辅”的办展理念,在白城市举办农机展、在公主岭市举办中国玉米食品化高峰论坛、在双阳区举办现代都市农业暨长春(双阳)农业嘉年华论坛、在绿园区举办长春农民节及农业嘉年华活动等“会中会”。开通网上农博会,开展线上招商、线上销售、线上观会,实行“线上线下”同步运行。

农博会要说的太多了,逛不过来,玩不过来,来了就会有收获,还是别光听我说,那样会视觉疲劳,还是自己动身前往,亲自感受才OK!

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: