注册
净月微发现第三季

这农博,咋火成这样了?(探营之六)


来源:凤凰网吉林

顶风冒雨,可不是"七仙女"游玩的常态。可这次,姐几个什么都不管不顾,竟然顶着倾盆大雨,冒雨前往。自作聪明地寻思,雨天游客一定少,免了拥挤。可是,想错了!堵车虽不算严重,可仍在堵;逛会的人熙熙攘攘"涛声依旧"。姐妹们边在人潮中涌来涌去,边感叹:长春农博会,咋就火成这样了?

金牌体验官 张彬彬

顶风冒雨,可不是“七仙女”游玩的常态。可这次,姐几个什么都不管不顾,竟然顶着倾盆大雨,冒雨前往。自作聪明地寻思,雨天游客一定少,免了拥挤。可是,想错了!堵车虽不算严重,可仍在堵;逛会的人熙熙攘攘“涛声依旧”。姐妹们边在人潮中涌来涌去,边感叹:长春农博会,咋就火成这样了?

火有火的原因,火有火的奥妙。展会真的一年更比一年好,不仅有看点,吸人眼球,还有很多实惠。所以人们虽然嘴上抱怨人太多、车太堵、太辛苦,还是满腔兴致、乐此不疲。谁肯放弃这个一年一度的盛大节日?谁不想来看看前沿的农业科技成果展示饱饱眼福?谁不想采购些从泰国、从马拉西亚、从台湾、从香港、从广西、从内蒙、从宁夏、从西藏来的正宗的地产特色产品?机会难得,不看真会后悔哒。

年年办展,年年有新意,这是人气旺的关键。走进“追逐梦想主题展厅”,人们大呼小叫,惊叹不已。农博会不光看的花花草草各种农作物,而且看到承载上百种植物的主题创意“喜迎十九大,共享中国梦”,一带一路、红军长征、国防建设、经济腾飞等给人打下深刻烙印,尤其是那6吨姜制作的一座座山、那用各种豆子杂粮粘贴的各种造型小品:宏伟的天安门、巍巍宝塔山、百万雄师过大江、全民健身、吉商那寓意深刻的握手造型,有冲击力的主题,有创意的制作,令游客拍照拍到手软。

创新的元素处处都有呈现,家庭创意园,打开了人们的视野,姐妹们边走边评价,我若有新家装扮阳台、花园应该选择哪种样式?桂桂喜欢这面古色古香的墙,还喜欢这组鲤鱼喷水的雕塑,小天天则对花树感兴趣,摆出造型让奶奶拍照。

大片的醉蝶花丛中蝴蝶纷飞。

桂桂被电视台的记者采访,她讲起逛展会的感受,眉飞色舞。

已经16岁的长春农博会牵手全国、甚至世界,13个国家和地区的客商来了,20多个展团和政府组团来了,国内外2000多家企业来了,带着他们的先进的农科技术来了,带着他们创新的产品来了,带着他们最珍贵的家底来了。 无论是农产品的参展企业,还是前来“赶集”的商家和消费者,都对农博会表现出极大的热情。胡兰发现一个新现象,今年农博会前来的农民非常多,农业科技新产品和优质农产品,以及科研推广单位现场举办的科技讲堂,令农民们开了眼界和思路,那些受市场欢迎的高、新、优农产品,有了对接渠道,同业同行像亲戚一样走动起来了。

规模超大、品类品牌超多,上万种“花头”十足的农产品和食品饮料、更有新型农业机械、家畜禽养殖及饲料兽药,消费者相信长春农博会产品,就是冲着绿色安全货真价实来的。我们姐妹本来说是不买不卖、以看为主,可还是架不住好东西的诱惑,宁夏的野生枸杞、新疆和田的大枣、大连的海产品、内蒙的牛肉干、海南的椰子粉、越南的猫屎咖啡……哎呀呀,人人大包小裹,拿不动了,就寄存在客商那里,返回时一路收回,相当开心惬意!

家长带着孩子来观光,实在是上策。室外现代种植业展区简直是“现代农业大观园”。展示国内外6700多种先进农业新品种,130多项农业新技术、新模式,新引进各类作物品种300多个,啥叫观光农业,这就是了。这是一个实物教学大课堂,高粮、水稻、谷子、玉米、地上趴着的绿西瓜、黄西瓜、上千斤的大南瓜、吊在架子上的丝瓜、红灯笼倭瓜、世界各种热带植物树木花草,都令城里长大的孩子惊讶惊喜打烙印、长知识。

到精品畜牧业展区,那你还能移步了么?200多家畜禽养殖、宠物、饲料、兽药企业参展,展示各种畜禽及宠物,汗血马、大山羊、黑熊,那可爱的汪星人、喵星人、小兔子、蜗牛,大人孩子纷纷驻足,尤其是孩子,想再将其唤走不知要使出多少招法嘞。

逛展中,游客还能大饱口福,不同地区的特色食品、土特产品让你尝个遍。来自台湾的台北士林夜市,占据5号展厅西侧的一大片区域,这是台北相当知名的夜市之一,有超过五百家店面和摊贩。如今在农博会像是士林夜市的缩影,大肠包小肠、章鱼小丸子、虱目鱼丸、台湾香肠、牛轧糖等都在这里汇聚,不仅让游客们饱了口福,现场的制作工艺也让游客耳目一新。这些摊位所用的食材涉及到冷冻类的基本都是从台湾空运过来的。

今年的农博会,取消了原本的美食广场,新增了升级版的“生态餐厅”,是建筑面积达25000平方米的国际宴会中心,其室外还专门设置了草坪区域、特色烧烤功能区等。杭州葱包桧、长沙臭豆腐、嘉兴五芳斋、金华一口酥、温州大馄饨、湖州千张包、台湾蚵仔煎……一个个诱人的招牌让不少游客感觉自己的胃容量着实有点小。

是谁总结得那么到位,把农博会办成“商家的市场、专家的讲坛、农民的节日、市民的乐园、开放的窗口、合作的桥梁”,这样的农博会咋能不火呢?

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: