注册
净月微发现第三季

超级喜讯:长春农博园长期对外开放


来源:凤凰网吉林

本届农博会火爆异常,车堵、人挤、展会10天,观展者达174万之众,4个公休日每天人数突破20万。达成各类经贸合作项目602项,签约金额435.3亿元。可观、可游、可购物、可交流学习、可寻找商机,长春农

金牌体验官 张彬彬

本届农博会火爆异常,车堵、人挤、展会10天,观展者达174万之众,4个公休日每天人数突破20万。达成各类经贸合作项目602项,签约金额435.3亿元。可观、可游、可购物、可交流学习、可寻找商机,长春农博会无愧为吉林省“三农”领域的第一盛会。

当农博会满载着收获的喜悦和成果,圆满落下帷幕,人们涌动的心潮仍无法平复,那种意犹未尽、依依不舍触发了人们的新话题。很多人说,这么好的展会应该延期,举办它二十天、三十天,那才过瘾。还有人说,延长举办时间,游客就分流了,不会扎堆挤10天了。也有人说的彻底,那就长年开放呗,那些农作物、花卉、水产、农耕博物馆等都有游览价值,开放了,成为展示吉林农业的一个特色旅游景区,多好!

这样议论着,期待着,不曾想竟与政府的意图不谋而和,在今天下午举行的第十六届农博会闭幕暨长春农博园长期对外开放新闻发布会上,长春市副市长贾晓东通报展会成果;农博园书记张晖就农博园长期开放具体事宜进行发布。

会议宣布,应广大农民和市民要求,经长春市政府研究同意,本届长春农博会结束后,长春农博园部分区域将常年对外开放。

这消息太令人振奋了,是百姓商家期盼已久的决策,是一个重头戏,是农博园向前迈出的一大步,是历史性的跨越。

长春农博园经过多年的建设,设施环境逐步完善,展示内容和旅游产品不断丰富,承载能力和服务水平日渐提升,2013年被国家评为4A级旅游景区,现已具备常年开放的条件。

农博园的旅游开放战略,将分三步走。第一步:从今年9月中旬开始,对现代种植业展区、高新设施农业展区、农耕文化展厅、生态餐厅等区域实行常年开放;第二步,通过园区改造,进一步扩大开放区域,增加项目。重点改造畜牧业展区,新建标准化畜禽舍、宠物展区、百鸟园、世界一流的育苗工厂及农产品加工中试车间等项目,计划明年9月中旬起对外开放;第三步:争取利用五年左右的时间,使农博园成为国家5A级旅游景区,打造国内一流的农业旅游景区,建设集旅游、观光、休闲、科普、娱乐于一体的现代农业主题公园。

实施常年对外开放,既可满足广大农民市民和各地游客日常观展的需求,也有利于面向中小学生开展农业科普教育;既可以进一步示范推广农博园内的农业高新技术成果,也有利于充分利用展会资源、实现农博园资产的保值增值;既是市政府赋予农博园的又一项重大职能,也是农博园的责任和担当。

长春农博园常年开放的具体安排

(一)开放区域

就目前农博园场馆设施和展示内容看,由于受作物生长季节性限制,以及场馆设施维护等原因,目前还不具备全部开放的条件。这次对外开放试运行,主要是开放渔业展馆、热带果树园、沙漠植物园、世界农业风情园、家庭园艺园、追逐梦想主题展厅、吉林(关东)农耕民俗文化展厅7个区域。以后还要考虑到办展办会需要,以及气候条件、农时季节、作物生长状况,分时段分区域逐步进行对外开放,力争实现“常年农博会、四季农博园”。

(二)开放时间

从2017年9月10日起对外开放试运行,每天运营时间为上午9:00下午4:00。

(三)门票价格

经过多次反复研究论证,对比国内同类园区景区门票价格,农博园开放试运行期间,门票价格暂定为:吉林(关东)农耕民俗文化展门票每张20元,农博园植物展区门票每张30元,农博园展区通票每张40元。重大节假日期间,还要根据实际需要,进行价格上的调整。

(四)乘车路线

前来观展的游客可以乘坐轻轨3号线到农博园站下车前往农博园,或者乘坐102、120、158、160线以及净月2号线公交车在农博园附近站点下车前往农博园,也可以开车自驾前往农博园。农博园3号门和8号门内两个停车场可以停放车辆。

(五)售票检票

为了方便游客参观,农博园在游客服务中心及4号门入口设置两个售票点,在17号门和4号门设置两个检票口。游客购票后由飞虹路17号门检票进入植物展区,由橡树街4号门检票进入农耕民俗文化展区。

(六)门票优惠

参照市内伪满皇宫、净月潭公园等业内通行做法,对40人以上团体与签约旅行社给予8折优惠,持本人学生证的在校大中小学生享受5折优惠;1.2米及以下儿童、65周岁及以上老人、持本人残疾证的残疾人、持本人记者证的记者、持本人有效证件的现役军人免收门票。

(七)接待服务

长春农博园常年对外开放期间,农博园生态餐厅、商务宾馆、游客服务中心将全程开放,为游客提供餐饮、住宿、接待、讲解、茶饮、文创产品等各项服务。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: