注册
净月微发现第二季

吉林雪乡添花海 舒兰二合聚热点


来源:吉林日报

看过花海,但没看过二合这样“野”的花海;玩过穿越,但没穿越过山花的“丛林”——齐腰深的花儿密密匝匝、漫山遍野。走进花海,脚下根本没有路,只能拨开花丛,隐约寻着一条垄沟往前探。

看过花海,但没看过二合这样“野”的花海;玩过穿越,但没穿越过山花的“丛林”——齐腰深的花儿密密匝匝、漫山遍野。走进花海,脚下根本没有路,只能拨开花丛,隐约寻着一条垄沟往前探。

一条垄?对呀,这满山的花儿就是舒兰二合的庄稼人像种地一样点花籽种在垄上的。今年,二合雪乡指挥部流转了上百公顷土地,其中有12.5公顷开辟成了花海。眼下正值花开盛季,又是七夕将至的浪漫时节,二合花海正是好去处。强调一句:二合花海不收门票噢!

不收门票的花海,好看吗?有图有真相,大家看图就是了。这里的花儿无论是百日红,还是格桑花、万寿菊,花形都较之城里常见的要大。据说,人家这花籽是从农科院购进的,二合村民为开辟这片花海集资了30万元呢。

咦,那片地头怎么秃了一片?难道是没经验种“残”了?雪乡指挥部的人说:“前些天,这片花被别处花海的人来买走了,卖了5400块钱。”虽是头一年种花,但二合首次就成功了,得出的经验是:把花籽直接种大地上,比先栽进温室再移出来缓苗的效果要好得多。

而游客们的感受则是:花海还是“野的”好。开越野车冲过清浅的村头小河,停在山坡上。穿过野草丛,那片片黄蒿开得像野雏菊、稗米芒穗正在灌浆、谷友子风中摇曳……钻进野花丛,花儿绽放在胸前,蜻蜓就停在梢头,吸吮花蕊的野蜜蜂们合唱出一支轻浅的嗡嗡歌。有人提议:二合以后还应引进养蜂的,出产二合蜜,多好的旅游纪念品呀!

以后,二合能让人留念的还很多:深秋花谢了,花海的山坡就是滑雪道。这山坡和缓的地势,对初学乍练的滑雪客肯定是有乐趣无惊险的;明年夏天,这里还会上滑草项目。

“以单色调动多色,以一季带动多季”,舒兰二合正把“吉林雪乡”打造成四季休闲游胜地。去年冬天来时,两山夹一沟的二合小屯子,还只有天然的雪景和简单的农家乐。但今冬再来,二合的吃住玩就都升级了。舒兰市今年抽调各路精英建立二合雪乡项目建设指挥部,投资1500万元改造二合:126户人家的小屯,家家安装了有上下水的卫生间,而且全屯污水统一走污排集中处理。扩路、修上下水,光埋在地下的工程,就花了700万元。有人或许会问:“搞旅游要的不是外表上镜吗,你把700万元都埋地下了,啥时候能回本?”二合指挥部的人说:“地下工程铺好了,二合人以后不用换它,节约了小村旅游壮大后的维修成本。”

能赶上舒兰举全市之力做大一个小村屯的旅游,二合人相当于“中了头彩”:市里注资改造二合民房,抹新墙、苫瓷瓦,临街搞旅游接待的农家还可多得补助;这辈子住在大山里,能通过坐家搞旅游搭上经济发展快车,机会千载难逢,114户村民入股了二合雪乡旅游发展公司,相当踊跃。

借旅游发展,二合有40户村民开起民宿、还有15户办起餐饮农家乐……舒兰一班人说:搞旅游,政府不一定能增收,但百姓能富。这才是真正的富民工程!

(苏宏梅温月)

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: