注册
净月微发现第三季

吉林参业协会抚松论剑 打造人参产业全产业链


来源:凤凰网吉林

30日,吉林省参业协会第四届全员代表大会在人参之乡—抚松举行。同时,长白山品牌产品全产业链追溯系统应用培训班于当日召开。会上,吉林省农委副主任夏季对吉林省人参产业发展做了具体分析和发展规划。

吉林省参业协会第四届全员代表大会现场。

30日,吉林省参业协会第四届全员代表大会在人参之乡—抚松举行。同时,长白山品牌产品全产业链追溯系统应用培训班于当日召开。会上,吉林省农委副主任夏季对吉林省人参产业发展做了具体分析和发展规划。

吉林省参业协会第四届全员代表大会现场。

吉林省人参产业发展风生水起

世界人参看中国,中国人参看吉林。经过几十年的积累发展,吉林省人参产业已经得到了长足发展。根据近期调研情况看,2017年非林地种参比例会有大幅度提高,有望接近50%。相比以黑龙江、辽宁两省为主的我国其它人参产区,我省人参产量占全国的60%以上。从品种上说,有人参,也有西洋参。从种植方式上说,有林下野山参种植、采伐迹地种植、也有非林地种植。近年来,我省开发生产了人参食品、保健品、药品、化妆品、生物制品等五大系列近1000种产品,产值占人参总产值的一半以上。同时,我省吉林大学、吉林农业大学、长春中药大学、延边大学、中国农科院特产研究所等教学、科研单位均有专门从事人参研究的专业团队,每年都有一大批研究成果,在近两年举办的吉林省医药健康产业成果对接会上,收集到待转化的中药类人参成果就有69项。2016年,我省人参产值达到505亿元,比上一年增长8.8%,约是2009年的10倍。

总之,经过几代人的努力,吉林人参产业已经以不可争辩的事实走在了中国甚至世界的前列,一个“世界人参看中国,中国人参看吉林”的全民共识已经形成,为今后我省人参产业振兴打下了坚实基础。但也要看到,当前我省人参产业正处于转型升级时间,特别是最近一个时期不断出现新情况新问题,面临着诸多困难与挑战。

长白山人参品牌建设踏上新道路

吉林省农委副主任夏季表示,下一步,吉林省人参产业将重点打造长白山人参区域公用品牌。“长白山人参”自2009年在国家工商总局注册以来,已获得马德里联盟82个缔约国及港澳台等10个特定国家和地区的国际商标保护,并先后被认定为长春市“知名商标”、吉林省“著名商标”和中国“驰名商标”。2017年5月,在第二届中国农产品电子商务峰会上,“长白山人参”区域公用品牌入围“2016年度中国农产品网络品牌五十强”。2017年6月,在中国地理标志产品展上,“长白山人参”区域公用品牌成功入围“中国商标金奖”提名。2017年6月,经中国优质农产品开发服务协会组织评选,“长白山人参”区域公用品牌荣获“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。

截至2016年,有33户企业的116种产品加盟“长白山人参”品牌,品牌企业年转化原料人参4200吨,总产值达到31亿元,占全省人参总产值的6.74%。

吉林省参茸办公室主任孙振天致辞。

吉林省参业协会发挥更大作用

会上,吉林省参业协会召开了第四届理事会第一次会议,总结了过去的工作成绩,同时对未来的工作进行了部署。吉林省农委副主任夏季发表了重要讲话,他表示:“人参是我省最具特色的资源优势产业,备受关注。经过几代人的艰苦努力,走过了波澜起伏,奋勇前行的发展历程,取得了较好的业绩。人参是国之瑰宝,长白山人参是我们的优势产业和民族产业。我们都要肩负起振兴人参产业的重大责任和重要历史使命,秉承政府推动指导、协会搭台服务、企业参与互动、多方合作共赢的理念,合理有效利用参业资源,着力提高产品质量安全水平,加快原料参转化增值速度,拓宽人参产业市场空间,促进产业转型升级,为振兴吉林人参产业贡献一份力量。”

按照协会章程,会议通过了《吉林省参业协会第三届理事会工作报告》。推选出吉林省参业协会第四届理事会组成人员名单,通过了会长、副会长、理事、秘书长、常务副秘书长、副秘书长人选和机构设置。“我们要深刻分析“十三五”时期人参产业发展的新形式、新变化,紧紧围绕人参产业发展的目标、任务和要求,为建设北方特产大省,做大做强我省人参产业做出新的更大的贡献!”吉林省参茸办公室主任孙振天说道。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: