注册
净月微发现第二季

救护生命,从我做起


来源:凤凰网吉林

这个双休日,本该静悄悄的净月潭社区不宁静,长春六中跑团的41名马拉松跑者聚集到这里,进行紧急救护员培训。

金牌体验官 张彬彬

这个双休日,本该静悄悄的净月潭社区不宁静,长春六中跑团的41名马拉松跑者聚集到这里,进行紧急救护员培训。

作为一个马拉松的跑者,深知应急救护的重要。我曾在北京马拉松距离终点5公里处看到一位男选手突然晕倒,曾经在长春马拉松20多公里的桥上看到一个女跑者突然倒地。还曾多次见到车祸现场,伤者血流满地。生命是宝贵的,也是脆弱的,生活中、赛场上意外事故时常发生,学会救护本领,就有了应对突发灾难、突发疾病的应变能力,学知识,长技能,一旦遇到意外情况,就能伸出援手,抓住抢救生命的黄金时间,为生命保驾护航。还有什么比救护生命更大的慈善和爱心呢?

负责培训的魏老师和阚老师是长春市红十字会的志愿者,她们都有自己的工作单位,不顾假日休息,无偿服务,这种公益心,对学员是多好的榜样。培训课程很丰富,内容凝练,讲解生动。心肺复苏、创伤救护、理论知识,调动起大家学习的兴趣和热情。

时间就是生命。如何在拨打120救援电话后的空档时间对伤员施救?如何争取黄金抢救的4分钟?心脏停止后,大脑缺氧30秒就晕迷,4分钟脑细胞损伤,10分钟脑细胞全部死亡,人即使抢救过来,也会变成植物人,怎样让心肺复苏?显得尤为重要。

据介绍,国内每年有350万人死于心脑血管急症,有10万人死于车祸。紧急救护可以提高突发病患50%的存活率。紧急救援培训在国外很普遍,很多国家都是从孩子抓起,法国40%的人受到培训,德国80%的人受到培训,中国数字少得可怜,在北京仅有1.5%的人受到培训。现在这项培训已得到国家重视,正在逐步大规模推广。

六中跑团是长春市最大的民间跑团,经常参与志愿者活动,这项紧急救护培训在长春市跑马团队中首开先河。跑团负责人之一铁军说,有了救护知识和技能,我们将来可以秉承“相信爱、见证爱、传递爱”的理念,致力于公益救援活动,为马拉松赛事以及路遇的突发事故贡献自己的力量!

我们进行心肺复苏演练使用的模拟人,据说,1.7万元一个呢。

心肺复苏的操作需要掌握技巧、也需要手劲、臂力。我真的好笨,那红色警示灯总在不嫌累地鸣叫,那是说,按压心脏操作不合格,大家围在一圈帮我,老师手把手地指导,我的手都练得红肿了,最后终于学会了。

人工呼吸除颤仪,代码:AED。一定要记住,有些公共场所都是像防火用具一样设有这个仪器,北京航站楼设有87个AED,关键时刻,它的救命效果更好。如果不参加学习,真不知道喔。

心肺复苏练习

排除口中异物

人工呼吸

用绷带可进行环形包扎、螺旋式包扎、回形包扎、蛇形包扎、折叠包扎。

手臂包扎

三角巾的包扎太多样了,胸部包扎、背部包扎、头部包扎、手足的包扎、手臂的悬吊等等。

头部包扎

胸部包扎

关节损伤包扎

我们的培训以学会为主,方法灵活,易学好记。为了节省时间,边学边考试,最后进行书面答卷。老师教得一丝不苟,学员学得努力认真,因为我们都怀揣一份爱心,希望成为一名出色的义务救护员。最后,大家都以优异的成绩通过了考试。

用不多久,我们就成为有中国红十字会颁发的《紧急救护员》证书的人啦!有了这个证书,就有了一种责任和天职,遇到各种意外事故,我一定会勇敢地冲上去,伸出援手,为挽救生命,奉献爱心。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: