注册
净月微发现第二季

“舞林大会”决出雌雄


来源:长春日报

本报记者朱怡6日,在德惠市明珠广场,10支活跃于“舞林”的群众代表队各出奇招,在“健康生活悦动吉林”2017长春市广场舞大赛决赛中一决雌雄。本次大赛于8

本报记者朱怡

6日,在德惠市明珠广场,10支活跃于“舞林”的群众代表队各出奇招,在“健康生活悦动吉林”2017长春市广场舞大赛决赛中一决雌雄。本次大赛于8月1日启动选拔赛,共有98支队伍、3000余人参与,经过两轮赛事后,10支优胜队伍获得“华山论剑”入场券。最终,双阳区文化馆全民健身舞蹈队、德惠市广场舞一队获得大赛一等奖。

青春派:快节奏跳出活力无限

既然是“华山论剑”,当然要拿出各自的看家本领,自封青春派的九台区育才社区丽梅广场舞队,以一首快节奏的《独一无二》展示了他们的无限活力。“从2010年广场舞队成立开始,我们就坚持跳快节奏的舞蹈。”连续5分钟的表演结束后,跑下场的队员们脸色潮红,队员左龙梅说,这是坚持7年的成果,“当初,因为冬季户外活动太冷了,我们才跳快节奏舞蹈。经过一段时间的坚持,大家找回了年轻时的活力。”这支平均年纪62岁的队伍中还有70多岁的老人,在他们心中,只要有舞蹈,就有蓬勃朝气。

原创派:传统范儿舞动地域文化

手持五颜六色的花棒,伴着节奏,一会敲敲地面,一会敲敲身体……双阳区文化馆全民健身舞蹈队带来的《花棒情》在花棒秧歌的基础上融入现代舞蹈及东北秧歌元素,让观众对传统花棒秧歌有了新的认识。“去年4月开始,我们逐渐整理出花棒秧歌的24棒,还恢复了对打等花样表演,希望在创新与推广中,让传统艺术得到更好的传承。”舞蹈辅导老师魏欣欣表示,接下来,花棒秧歌还将申报市级非遗项目,“我们已经做好准备,要带着我们的地域特色文化,走出吉林,甚至走出国门”。

诗意派:出奇招倡导健康生活

“劝君要戒烟,养成好习惯。”一段朗朗上口的旋律语重心长地描述着吸烟的害处。赛场上,队员们一只手做吸烟状置于口唇之前,一只手轻轻推开,用肢体语言表述着:拒绝吸烟,还我一片蓝天。“这支《戒烟歌》是我们在今年春天开始学的,用这种方式倡导健康生活,我觉得太诗意化了。”德惠市广场舞一队队员赵春吉说。

无论哪种表演形式,10支队伍纷纷用他们别出心裁的作品呈现了群众文化生活的进化之路。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: