注册
净月微发现第二季

揭秘吉林省首个海绵公园 为缺水城市雨洪管理探路


来源:凤凰网吉林

长春市二道区劳谦公园,秋高气爽,天气晴好的时候,距离很远就能听到丝竹管弦之乐,配以中老年合唱之声,一派祥乐融融的景象。

长春市二道区劳谦公园,秋高气爽,天气晴好的时候,距离很远就能听到丝竹管弦之乐,配以中老年合唱之声,一派祥乐融融的景象。

经过旧城改造后的劳谦公园,环境幽美、绿树成荫,成为老年人的乐园。

现在的劳谦公园,池水清澈、野花飘香,不仅是老年人的乐园,也是孩子们的天堂。

现在劳谦公园,配备了齐全的健身器材,供人们锻炼身体。

因此,这里成为了长春本地摄影家孔令杰的采风之地。从拿起相机的那天,孔令杰转遍了长春市的大街小巷,为这个城市留下定格的“记忆”。

“我记得以前这里是一个荒废的公园,没想到现在这么漂亮了。”孔令杰说,他是从摄影圈的朋友那里得知这个新建公园开放的消息,趁着好天气,转了几趟公交车才赶到这里采风。

从摄影家和普通参观者看来,这个占地差不多为4个标准足球场面积的小公园,似乎只是一个漂亮的城市公园。但在长春市的城市管理者眼里,这里可不普通。

劳谦公园里的甬路用特殊的方砖铺成“海绵路”,具有强大的渗透能力。

“这个公园真正的看点不是在地面,而是埋于地下的设施。”长春市二道区住建局绿化科长刘致敏介绍说,这是吉林省内建成的首个海绵公园,其主要目的是解决调配雨洪系统,为缺水城市更好利用天然水提供示范。

中国属于缺水国家,669个城市中有400个供水不足。其中有108个城市严重缺水,而长春就属于这108个极度缺水的城市中的一个。

数据显示,长春人均水资源占有量为356立方米,只占全国平均水平2220立方米的16%。随着城市化进程的不断加快,城市供水和城市发展用水的矛盾越来越大。

“简单地说,劳谦公园是在为缺水城市的雨洪管理提供经验借鉴样本。”刘致敏说,这是二道区借助旧城改造时机建设的一个试点。

走在劳谦公园仔细观察可以发现,草坪中的树坑内,也不再是光秃秃裸露在外的泥土,而是用枯树干做成的树池。公园内绿化带周边的方砖步道两侧,有两条石子排水沟。此外,方砖表面的气孔比普通的要大。

长春市二道区住建局绿化科长刘致敏参与了海绵公园的规划建设。她介绍,海绵公园内路面铺装都是“海绵”道路,采用以碎石为主料的透水混凝土铺装。公园内侧189米的人行步道以及外侧606米的步道上,没有一处下水井盖,多大的雨落在路面上都会马上得到渗透。 

这样强大的渗透能力都是因为透水铺装采用的碎石缝隙比较大,透水效果比较好,可以短时间内将雨水迅速渗入地下泥土。在地下,公园的下水井都装了过滤和收集装置,将雨污分开,干净的水会被收集储存起来。

改造后的劳谦公园,下水井都装了过滤和收集装置,将雨污分开,干净的水会被收集储存起来。

改造后的劳谦公园,下水井都装了过滤和收集装置,将雨污分开,干净的水会被收集储存起来。

当天气干旱、绿地含水量不足时,雨水井内的水就会自动缓慢渗出,及时给园区绿化补充水分,保障植物供水需要,进而完成雨水的循环再利用。

其实,海绵公园是海绵城市的微缩模型。它是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

简单来说,海绵城市就是城市雨洪系统能像海绵那样,雨水充足的时候能将其保存起来,待到缺水或者需要水的时候,将其释放出来。

现在的劳谦公园,已成为缺水城市雨洪管理借鉴的样本。

现在的劳谦公园,已成为缺水城市雨洪管理借鉴的样本。

早在2014年,吉林省便提出将开展海绵城市和城区试点工作。现在,《长春市海绵城市专项规划》已经已经获得批复。其中提到,到2020年,长春市将规划建设7大类共1159项建设项目,其中海绵型建筑与小区类707个,海绵型道路广场类226 个、新建停车场工程33个、海绵型公园湿地类51个、水体生态净化及水生态构建工程49个、截污治污管线及污水处理厂类27个、调蓄工程类54个、防洪类12个。

“现在,劳谦公园已经获得了社会的关注,我们希望能提供一个有借鉴意义的样本,为缺水城市雨洪管理提供示范意义。”刘致敏说。

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: