注册
净月微发现第二季

长春旧城改造:让城市之魂更有温度


来源:凤凰网吉林

作为曾经的伪满洲国首都以及老工业基地城市,长春城区留有大量的历史建筑文物,这些文物集中组成了成片的历史文化街区,这些历史文化街区是长春“城市之魂”。2016年,长春确定旧城改造计划之后,历史文化街区作为一项重要内容被纳入其中。一年多过去了,这些历史文化街区有部分正在积极推进之中,另一部分已经完工,成为城市公共文化休闲区。

历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。——习近平

城市工作是一个系统工程。要加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”;要抓住城市管理和服务这个重点,延续城市历史文脉,保护好前人留下的文化遗产。——中央城市工作会议

作为曾经的伪满洲国首都以及老工业基地城市,长春城区留有大量的历史建筑文物,这些文物集中组成了成片的历史文化街区,这些历史文化街区是长春“城市之魂”。2016年,长春确定旧城改造计划之后,历史文化街区作为一项重要内容被纳入其中。一年多过去了,这些历史文化街区有部分正在积极推进之中,另一部分已经完工,成为城市公共文化休闲区。

经过旧城改造后的二道区东新路工业文化街,处处可见的工业文化符号延续了历史文脉,让历史与现实得到充分融合。

改造老工业区——让历史更有情怀

“真是太有创意和回忆了!”看到整条街都是老工业器具做成的雕塑,赵利不禁感叹道。

今年35岁的赵利是长春人,父母都是拖拉机厂职工。18岁之前,他都是在长春度过的,后来考大学到南方,又出国,细算已经有15年没有回到长春。

今年暑假,他第一次回家探亲。儿时的小伙伴将他们的聚会地点定在了二道区东新路工业文化街。这里原是长春市柴油机厂和吉林拖拉机厂的旧址,也就是赵利和伙伴们从小长大的地方。

作为仅存的工业遗存文化聚集区,长春二道区东新路包括了长春东站、吉林柴油机厂、长春拖拉机厂、长春电炉厂、长春热力公司、东郊煤气、民用机场等,这些或是在生产,或是在开发,或是闲置待开发,大多遗迹保存完好。

经过旧城改造后的二道区东新路工业文化街。

2016年长春的旧城改造计划,将二道区的这片工业集中区纳入改造规划之中。

长春市长刘长龙指出,要把历史文化街区修复作为旧城改造的重中之重,更好地延续历史文脉,让历史与现实得到充分的融合。要把旧城改造与环境改善统一起来。 

在改造过程中,长春市二道区规划将工业历史文化遗存与新的城市建设结合起来,利用工业遗迹为城市发展带来新机遇,以增加城市历史的厚重感和文化底蕴。

经过多方调研确定改造方案:以后工业遗存和文化创意产业为主线,通过产业集聚、商业配套、城市公益,更加完美地体现后工业文化向文化创意产业的转型,打造区域文创新地标。第一期工程在2016年完成。

二道区东新路工业文化街,游标卡尺造型的雕塑“工业风”十足。

从东盛大街一进入东新路,赵利就看到了两座巨大游标卡尺造型的雕塑,上面写着“长春二道区工业文化大道”。同行的小伙伴刘林告诉他,这是去年建起来的,原来的东新路已经被拓宽了,现在改造完成的仅有一部分。

现在这里已经大变样,虽然已经新建起了楼房,但原有的厂房还是保留了下来。并且新建了一条工业文化街区,主题就是老工业文化。

多个金属人组成的“行走的时间”。

以乳白色为主色调“电车回忆”主题景观。

沿着人行步道向东前行,两旁高低相间的乔灌木随风摇曳,脚下是用石材铺装的胶片造型步行道。以游标卡尺为元素设计的“辉煌之门”, 以多个金属人组成的“行走的时间”,以乳白色为主色调“电车回忆”主题景观……勾起了赵利对儿时的记忆。

小伙伴刘林告诉他说,这里的“工业欢歌”是孩子们的最爱,这个由各种螺丝组成的造型,随着音乐高低起伏,喷泉也成了一道亮丽风景。喷泉在夜晚还会发光,多彩的灯光更是给这里带来现代动感气息。

改造后的二道区东新路工业文化街,处处都是“工业元素”。

改造后的二道区东新路工业文化街,处处都是“工业元素”。

“这里除了景色漂亮外,还保留了工业元素,让长春老工业基地的历史更有温度和价值。”赵利说。 

长春市二道区的规划显示,目前长1510米的东新路东盛大街到东环城路段改造已完成,东新路剩余路段也将陆续进行改造,到时全长5.4公里的东新路将成为长春的又一个亮点。

经过旧城改造后的二道区东新路工业文化街。

修复历史文化街区——让历史更有担当

长春在中国的大城市中,建城史仅有200多年,不算久远。但是在中国的近代史,长春有着重要历史地位。作为曾经的伪满洲国首都,长春至今仍留有大量的伪满建筑,这些都是日本右翼分子侵略中国的见证。

因此,对历史文化街区的恢复和利用成为了旧城改造提升的重要组成分,这也是长春申报国家历史文化名城的重点项目。 

长春市委书记王君正强调,一定要本着对城市未来和历史负责的精神,以强烈的文化意识推进旧城改造提升,力争每一个改造项目都成为精品工程。 2017年,长春继续对北京大街东地块、西地块和东天街3个历史文化街区进行改造,期望打造长春都市文化新地标。 

其中东天街历史文化街区,这里成片的老式建筑已被围上围挡,设计方案已经完成,等待征拆完毕后就可以进场施工。按照规划,这里将恢复建设文物保护建筑和历史建筑,植入新的城市文化职能,包括文化展览、休闲娱乐等内容。

长春市规划院副院长刘延松作为城市规划专家,参与了其中的设计。他介绍,东天街历史文化街区紧邻伊通河,周围有文庙这种老的历史文化遗迹,这里面将来也会根据整个城市的发展需求,把它和伊通河、文庙形成一个文化观光带,使整个城市的历史街区,以它为基点,得到重新的一个复活。

此外,长春还将对北京大街东西地块进行修复。这里的建筑始建于满铁附属地时期,是旧时长春最繁华的商业区之一,集中体现了满铁时期多元融合的历史风貌。

长春市城市管理委员会办公室主任、长春市市容环卫局局长王世忠接受凤凰网吉林专访。

“这里的修复工作正在有序推进。”长春市城市管理委员会办公室主任王世忠介绍,相关部门将严格依据《历史文化名城保护规划》,并征询专家意见,以强烈的文化意识、文化元素、文化特色,对北京大街东地块、西地块和东天街3个历史文化街区进行改造,让这些建筑成为历史的见证,体现出长春的城市责任。(完)

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: