注册
净月微发现第三季

中国高铁成为2017中国—阿拉伯国家博览会关注焦点


来源:新华网

新华网银川9月7日电(记者薛枫)6日,2017中国—阿拉伯国家博览会高铁分会在银川开幕。作为2017中国—阿拉伯国家博览会的重要板块之一,本次分会以“推动&lsqu

新华网银川9月7日电(记者薛枫)6日,2017中国—阿拉伯国家博览会高铁分会在银川开幕。作为2017中国—阿拉伯国家博览会的重要板块之一,本次分会以“推动‘一带一路’建设,促进高铁共建共享”为主题,吸引了来自阿拉伯联盟,阿富汗、约旦、印度尼西亚、摩洛哥、埃及、苏丹等国家,以及国内相关政府机构、高校和企业代表共300余人参加。

据了解,近年来,中国铁路实现了快速发展。截至2016年底,中国铁路营业里程达12.4万公里,居世界第二位;高铁营业里程突破2.2万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已建成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

中国铁路总公司副总经理刘振芳介绍,中国铁路总公司高度重视与各国铁路交流合作,2014年底,组建了中国铁路国际有限公司,搭建了境外业务的工作平台。目前,中国铁路“走出去”项目遍及亚洲、欧洲、北美和非洲,雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路等一批重点项目落地实施,马新高铁、俄罗斯莫喀高铁、中泰铁路等合作项目也在有序推进。

刘振芳表示,近年来,中国与阿拉伯国家的铁路领域交流合作意愿不断增强,中国铁路愿同阿拉伯国家铁路部门携手努力,根据“共商、共建、共享”原则,加强在高铁领域的合作,共同谱写中阿铁路友好合作新篇章。

此外,作为高铁分会的重要组成部分,为期3天的中国高铁技术成就专题展与2017中国—阿拉伯国家博览会同期举行,专题展设中国铁路成就及铁路国际合作展区,展览面积1000余平方米。中方联合体企业将全面展示近年来中国铁路特别是高速铁路在工程建设、装备制造、运营管理等方面最新创新成果、中国铁路国际交流与合作成果,助力中国与阿拉伯和其他地区国家在轨道交通领域合作共赢。

据悉,中国—阿拉伯国家博览会是经中国国务院批准,由中国商务部、中国国际贸易促进委员会、宁夏回族自治区人民政府共同主办的国家级、国际性综合博览会。自2010年以来,宁夏已经成功举办了三届中阿经贸论坛和两届中国—阿拉伯国家博览会。

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: