注册

逐梦“创时代”的长春脚步


来源:长春日报

大众创业、万众创新,是经济发展的活力之源。一年多来,双创在长春大地播撒希望的种子,在岁月更替间结出了累累硕果。

本报记者赵雪

大众创业、万众创新,是经济发展的活力之源。一年多来,双创在长春大地播撒希望的种子,在岁月更替间结出了累累硕果。

2016年全市新登记市场主体12.3万户,同比增长18.3%,今年上半年新增市场主体68623户,同比增长14.52%;2016年共开发就业岗位143111个,全年新增就业12.6万人;2016年新增双创基地33个,新增面积63万平方米;华为、浪潮、航天科工集团、科大讯飞、猪八戒网、百度创新中心等双创龙头骨干企业入驻我市……

在逐梦“创时代”的进程中,我市通过全视角高位布局、全业态集聚优势、全要素激发活力等,不断取得一个又一个成绩。

全视角高位布局

绘一张发展蓝图

我市以“立足吉林看长春、放眼全国看长春、走向世界看长春”的宽广视野谋划推进双创工作,高标准谋划打造长春新区创新中心、净月高新区生态大街沿线集聚区、多个创业创新示范基地的“一心一区多点”双创空间布局,创建国家第二批双创示范基地;坚持全市上下“一盘棋”,明确了69个领导小组成员单位及个人具体工作责任;牢牢抓住“津长”对口合作机遇,积极推动“津-长双创示范基地”建设。

全业态集聚优势

建一个示范高地

我市将双创作为推动经济转型升级和老工业基地振兴的切入点、结合点和着力点,积极推动林田远达创客公园打造VR产业园,汽开区全链条谋划建设产业前端研发设计双创平台和产业后端互联网+双创平台。同时,大力发挥政府引导基金、金融服务平台和科技金融作用,争取两亿元国家一次性“双创”奖补资金,支持了166个重点双创项目,撬动民间资本71.6亿元;长春科技金融创新服务中心入驻投融资及中介机构25家,投融资额超过35亿元;全市上市企业达28户,新三板挂牌企业达36户,吉林股权交易所挂牌企业达366户,实现融资超过450亿元。

全要素激发活力

造一部创新引擎

我市把科技创新作为全面创新的战略支撑,长春科技大市场建成启动一年来,已集聚科技服务机构112户,20万元以上大型仪器设备676台(套),收录重点科技成果信息551条,入库重点科技型企业850家;加快培育“希望之星”,全市高新技术企业和科技型“小巨人”企业分别达285户、453户;探索建立“人在彼地、才施长春”人才智力汇聚机制,2016年产学研融合发展专项支持经费达2220万元,建设大学生创业园22个,选拔并扶持“草根创业带头人”158人,引导扶持创业者成功创业6403人,带动就业6886人。

全方位服务保障

创一个优质环境

我市在出台政策强支撑的同时,全面推行“一门式、一张网”行政审批改革,行政审批项目由823项减少到249项,市级非行政许可实现“零审批”。同时,举办中国·长春大学生创新创业峰会等各类活动86场,营造良好的双创氛围。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: