注册
净月微发现第二季

文明城市的不渝坚守


来源:长春日报

盛夏7月,行走在长春的大街小巷,阵阵清新的文明之风袭面而来,看到的是真诚互助的凡人善举,听到的是明德惟馨的天籁之音,感受到的是社会主义核心价值观宣传教育的浓厚氛围……处处文明之景,仿佛涓涓溪流,给予人们善与美的力量。

本报记者周源

幸福长春,德香四溢。

魅力春城,文明花开。

盛夏7月,行走在长春的大街小巷,阵阵清新的文明之风袭面而来,看到的是真诚互助的凡人善举,听到的是明德惟馨的天籁之音,感受到的是社会主义核心价值观宣传教育的浓厚氛围……处处文明之景,仿佛涓涓溪流,给予人们善与美的力量。

22年来,我市秉承“创建为百姓,百姓共创城”的理念,特别是党的十八大以来,我市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不断创新工作方式方法,按照“六个坚持”的要求,实现创建工作常态化、创建主体明晰化、目标责任具体化、监督检查日常化、评价机制长效化,形成了独具长春特色的文明城市创建模式,为东北亚区域性中心城市建设提供了强大的精神动力和道德滋养。

科学决策

绘就文明之路“行进图”

文明,一座城市的内涵所在。

市委、市政府始终将创建全国文明城市作为中心工作,特别是把深化全国文明城市创建、实现“三连冠”,作为有利于在更高层次、更高水平上提升城市综合实力和核心竞争力的重要内容,作为全市上下落实省委书记巴音朝鲁提出的“打先锋、站排头”要求,加快建设东北亚区域性中心城市的最好实践。

就深化全国文明城市创建工作,省委常委、市委书记王君正要求,统一思想认识,切实增强创建全国文明城市的使命感和责任感。要深入学习践行习近平总书记系列重要讲话精神,一以贯之地抓好精神文明建设,深刻认识到深化文明城市创建是落实“四个全面”战略布局和“五大发展”理念的内在要求,是加快东北老工业基地全面振兴的重要举措,是建设“幸福长春”、全面建成小康社会的现实选择,努力把深化创建的过程,变成增强群众幸福感与获得感的过程。

全国文明城市创建是一项系统工程,工作领域宽,涉及部门多,必须全市上下联动,全民参与,形成合力攻坚之势。市文明委主任由市委书记担任,副主任由市长、市委常委和市人大常委会、市政府、市政协相关领导担任,各县(市)区、开发区党委“一把手”和市直各委办局“一把手”为成员。市委常委会每年至少召开一次专题会议听取创城工作汇报。每年年初召开全市文明城市创建工作动员大会,部署相关工作任务。

我市每年制定《长春市创建全国文明城市工作任务分解表》和《长春市未成年人思想道德建设工作任务分解表》,明确部门责任;依照《长春市创建全国文明城市工作问责办法》进行问责。面向社会选聘1126名市民巡视员,使其成为城市“啄木鸟”。坚持问题导向,从解决群众最急切的实际需求入手,为创建全国文明城市凝聚不可或缺的重要力量。

阵地建设

宣传核心价值“有形化”

从原来的老旧散小区,变成如今处处彰显社会主义核心价值观的新小区,这让邮电小区居民喜上眉梢。

“现在居民们共同维护家园,不仅环境改善了,邻里之间也更和睦了。”小区居民周德凤说。

去年,朝阳区对永昌街道义和社区邮电小区进行了全面改造,在改善基本生活环境的前提下,融入社会主义核心价值观元素,注重功能性、景观性、宣传性的统一,建成了“事国以忠”“子孙以教”“兄弟以让”等六大主题宣传景区。而这里,只是我市旧城改造的一个缩影。

我市以强烈的文化自信与文化自觉,努力在城市建设中烙上具有长春特色的文化印记,不断创造经典、塑造“大美”。在推进城市建设与创建“国家历史文化名城”过程中,全面实施文化注入与表达工程,真正把文化基因注入城市发展,让城市根植于文化之上,让文化流淌于城市之中,进一步写好长春城市建设的“文化篇章”,不断提升“休闲消夏胜地、冰雪体验之都、文化游览名城”的品牌形象。

在旧城改造过程中,市长刘长龙指出,要把旧城改造与文明城市等创建工作结合起来。要把历史文化街区修复作为旧城改造的重中之重,更好地延续历史文脉,让历史与现实得到充分的融合。要把旧城改造与环境改善统一起来,通过改造释放一些空间,再打造一批生态公园、生态景观、生态小品,不断放大城市的生态优势,全面提升城市的绿化、亮化、美化、净化水平。要加强对市民的宣传引导,通过环境的改善提高群众的文明素质,进而更加积极、主动地支持、配合和参与城市的建设改造。

我市还制定了《关于进一步深化社会主义核心价值观宣传教育阵地建设的实施意见》。“长春德苑”是我市打造的一座社会主义核心价值观主题公园。

走进“长春德苑”主题公园,亭廊、楹联、石碑等传统艺术形式与现代表现手法相结合,将社会主义核心价值观精髓科学融入园林景观中;排列在“尚德大道”上的十二尊柱石,图文并茂地诠释出社会主义核心价值观十二个主题词;百米书法墙对核心价值观进行艺术展现……

市民在常来、常乐、常享的过程中,感触着社会经济的发展,感受着道德文化的熏陶,感悟着核心价值观的深邃。

据统计,截至2016年底,全市共打造25个主题公园、51条主题街路、962个主题社区(村)、25个主题广场、152个主题小区。

长春好人

传递直抵心灵“正能量”

心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的创新精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操……黄大年把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,用品格力量标注生命高度。黄大年是长春人民的骄傲,更为全国人民树立起时代的楷模。

“急人危难,以之为责。心存善念,如能助人,尽心竭力施以援手;笃行公益,若需扶持,定倾其所学授人以渔。汇集小善成大德,赠人玫瑰留余香……”

2017年第一季度长春好人发布会上,助人为乐好人标兵贲淑华、王星儒在热烈的掌声中走上颁奖台,接受全市人民诚挚的敬意。

……

层出不穷的长春好人,用大爱义举温暖着这座城市,述说着城市的感动,凝筑着城市的道德根基。

为贯彻落实中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,推动“长春好人引领风尚”主题实践活动深入开展,为幸福长春建设提供坚实道德支撑,按照中宣部、中央文明办、省委宣传部、省文明办的统一安排部署,市委宣传部、市文明办共同组织开展了“长春好人”推荐评选活动。自评选活动开展以来,通过13场发布会,评选推出了一批长春好人标兵,在社会上引起强烈反响。

在长春,人们时刻能够感受到好人的存在,因为,好人就在身边。

我市注重“好人引领风尚”,把践行社会主义核心价值观与“长春好人”、道德模范评选宣传活动紧密结合起来,建立“好人发布厅”,在各主题阵地设立“好人推荐台”“好人榜”“好人墙”和道德模范宣传栏等,形成了群众评、评群众,学好人、做好人的浓厚氛围。

截至目前,我市评选出各级各类好人、道德模范1万多人,开展各类好人发布活动500多场,设立好人榜4000多块。

公益广告

引领城市文明“新风尚”

“我经常坐62路,每次都感觉温馨、舒服。”“看宣传展板,长学问,时间过得很快。”“形式新颖,让人易于接受,上了车,人都不一样了”……谈及“一车一景观”的“主题文化车厢”,乘客们不吝称赞。

“在制作这些展板的时候,我们自己也会受到感染,社会正能量就是这样不断传递的。”62路公交车驾驶员曹泽说,身体力行加入到传播文明的行动中来,对自己和他人都是一件好事。

如今,行驶在路面上的公交营运车辆大多数都创建了“主题文化车厢”,逐步形成了社会主义核心价值观车厢、国学车厢、雷锋车厢、讲文明树新风车厢等多种类型的主题车厢,表现形式也从当初的手工展板拓展到灯箱式展板。

今年,我市公益广告从覆盖面和设计感上都有了大幅提升。市文明办主任姚丽说,目前我市公益广告联动机制已经完善,市文明委相关成员单位各司其职,形成了职能部门落实到位、城区包保补充到位、窗口行业配合到位、文明单位参与到位、各类媒体宣传到位的工作态势。通过全市上下的共同努力,我市公益广告刊播工作登上了新高度,充分展示了我市创建工作新面貌。

双网联动

推动职责任务“双下沉”

网格长成为守护文明的“千里眼”,网络信息化平台成为监管文明的“顺风耳”。

在南关区,社区网格长走访时发现问题,通过手持移动终端迅速上传工作信息;另一边,社会综合治理平台蓝色指示灯亮起,工作人员点击指示灯,即可看到事件发生的位置及现场画面,随后,有关责任部门受理人员会在规定时限内签收,并根据同步传输的影音、文字资料把握现场动态,准确拟定解决方案,安排工作人员现场办理。

“过去,解决问题要先召开协调会,各部门发表意见、制定方案,耗时长、程序繁琐。现在,通过信息平台,发现问题可以第一时间处理。”南关区鸿城街道东风社区一名网格长说。

为进一步深化我市全国文明城市创建工作,推动创建工作常态化、长效化、信息化,确保创建工作全覆盖、无缝隙,市文明办积极探索,整合社会管理、综合治理、智慧城市建设等平台的工作模式,结合实际情况,在全市范围内推进“双网联动”工作体系。

“双网联动”体系本着“日常管理形成网、点位包保落到格”的工作理念,坚持部门联动、属地管理、网格明晰、高效运转四个原则,以工作联动网络体系为依托,以网格化包保监督体系为切入点,按照属地管理原则,将城市建成区划分为若干网格,明确了网格边界,消除了管理盲区。

我市通过搭建社区村镇收集平台、街乡部门承办平台、区级监督管理平台、市级终端指挥平台四级指挥平台网络,将网格长、社区、街道、区直部门及市级各职能部门有效地连接在一起,针对文明城市创建工作中在基础设施建设、城市日常管理、市民社情民意、公益广告宣传等方面存在的问题,建立快速发现、快速上报、快速受理、快速解决、快速反馈的闭环式常态创建流程,实现创城各点位专人监督包保,及时发现、快速解决存在的问题。

一座城市追求文明的道路是漫长的,没有终点,只有一次又一次的出发。22年来,长春将每一次出发都当作追求幸福的一次新征程。这一切的卓绝努力,不仅改善着城市的面貌,也让广大市民内心经历一次次的文明洗礼,让每个长春人心中文明的种子生根发芽,让长春大地处处闪耀着文明之光。

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: